Абдоминальное ожирение

абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития сахарного типа второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы. Независимо от того какой у вас вес и индекс массы тела – если большой живот, это может стать причиной появления множества проблем со здоровьем.

Симптомы абдоминального ожирения

При абдоминальном ожирении окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см. данные критерии применимы только для представителей европеоидной росы. Окружность талии измеряется по среднеподмышечной линии между вершиной выступа подвздошной кости и нижним ребром.

 

Абдоминальное ожирение также может называться:

  • висцеральным;
  • андроидным;
  • ожирением по мужскому типу.

 

Абдоминальное ожирение провоцирует развитие артериальной гипертензии (повышенного давления), дислипидемии (повышенного холестерина), кроме того нарушается углеводный обмен (повышенный сахар). При данном типе жировые отложения накапливаются не под кожей, а вокруг внутренних органов.

 

Чем вреден висцеральный жир для здоровья

Жировая ткань способствует образованию различных веществ:

  • гормоны – адипонектин, лептин, резистин;
  • воспалительные цитокины – фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), интерлейкины;
  • протеины ренин-ангиотензиновой системы, нормализующей артериальное давление;
  • ингибитор, участвующий в свертывании крови — активатор плазминогена‑

 

В жировой ткани вырабатываются и метаболизируются глюкокортикоиды и половые гормоны. При ожирении происходит нарушение метаболических процессов в организме:  страдает печень, сердце, сосудистая система, пищевое поведение и репродуктивная функция.  При абдоминальном ожирении возрастает риск развития жирового гепатоза — метаболически ассоциированной жировой заболевания печени, к тому же оно является одним из симптомов при диагностировании данной патологии.

Смотрите также:  Похудеть легко и быстро? Фитомуцил знает, как этого добиться!

В чем кроется опасность ожирения печени при абдоминальном ожирении

Ожирение печение способно прогрессировать до серьезного воспаления печени – стеатогепатита, в редких случаях до рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.  По мнению специалистов ожирение даже больше чем висцеральный жир вызывает нарушение унлеводного обмена – развивается инсулинорезистентность.

При жировом гепатозе повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в 3,2 раза и причиной этого может быть:

  • нарушение жирового обмена – повышается уровень общего холестерина в крови, триглицеридов и ЛПНП;
  • стремительное развитие атеросклероза — образование холестериновых бляшек на сосудах;
  • оксидативный стресс – повреждение клеток из-за окисления;
  • бессимптомное (субклиническое) воспаление;
  • эндотелиальная дисфункция (нарушение функций внутреннего слоя сосудов);
  • нарушение секреции адипонектина, являющегося противовоспалительным гормоном и предотвращающим «засорение» сосудов.

 

Как защититься от смертельных болезней?

 

Для этого следует заниматься спортом и сбрасывать лишний вес. Результатами исследований доказано, что занятия спортом на продолжительностью 30-40 минут 3 раза в неделю на протяжении одного года дают возможность избавиться от ожирения печени. Причем это не зависит будь-то физкультура с утяжелением либо аэробная нагрузка. Однако большинство людей утверждают, что у них нет времени для занятий спортом, другие говорят, что зимой для этого холодно, осенью – мокро, летом – жарко. Низкокалорийная диета (500-750 ккал в сутки), снижение количества потребляемых жиров и увеличение количества рыбы и овощей также помогает печени избавиться от жира. Однако 48% людей честно отвечают, что отказываются соблюдать диету.  Поэтому при жировом гепатозе назначаются препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту (урсосан), при высоком холестерине либо дислипидемии следует принимать статины.

Смотрите также:  Гепатолиенальный синдром: связь печени и селезенки

Сергей Вялов

 

Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.