,

Лечение функциональной диспепсии у детей

функциональная диспепсия симптомы и лечение

Одним из таких нарушений является такая патология как функциональная диспепсия. Что она собой представляет? Каковы ее проявления? Она выражается болями в области живота, дискомфортными ощущениями тяжести, переполненности желудка, а также тошнотой.

Существует ряд препаратов, помогающих избавиться от вздутия, чувства дискомфорта, болевых ощущений и других нарушений пищеварения

Причины диспепсии

В отдельных моментах функциональная диспепсия восходит к заболеваниям отдельных органов кишечного тракта, например язвенной болезни, панкреатиту или гастриту.

Самым очевидным симптомом диспепсии являются дискомфортные ощущения и напряжение вверху живота, которые могут сопровождаться метеоризмом, жидким стулом. Под всем этим дискомфортом маскируется недостаток ферментов, которые образуются в органах кишечного тракта.

Причины нехватки ферментов

Одной причиной является дисбаланс жевательной функции. Как известно, пережевывание пищи является первой стадией ее переваривания уже во рту при участии пищеварительных ферментов. Если частицы, которые при этом должны расщепиться, не успели или не смогли по другим физиологическим причинам расщепиться, то они могут провоцировать брожение, чрезмерное развитие микроорганизмов в толстом кишечнике, которое вызывает метеоризм и диспепсию

Как справиться с нарушениями в пищеварительном тракте

Один из препаратов, эффективный при переедании, — это Микразим. Любой может вспомнить неприятные ощущения в желудке после праздничных застолий и ощущения, связанные с последствиями стрессов, таких как экзамены, личные драмы, заболевания и подобные причины. Причем обследование причину не покажет. А при этом эти симптомы могут означать развитие диспепсии. Данное функциональное расстройство необходимо лечить. И необходим серьезный подход к проблеме. Лекарства имеют свои противопоказания, поэтому принимать их без совета врача по одним рекомендации знакомых нельзя.

Лечение функциональной диспепсии

Диспепсия является одним из расстройств системы жкт, который включает ряд симптомов: дискомфортные ощущения, боли в желудочной области, чувство тяжести в желудке после еды, иногда отрыжка, изжога, возможны тошнота и даже рвота.

Определение синдрома диспепсии являет собой обобщенное название, применяемое в начальных стадиях диагностики или если более подробное обследование произвести невозможно.

В ходе дальнейшего уточнения диагноз может быть квалифицирован как органическая диспепсия с конкретной патологией желудочно- кишечного тракта, как гастрит, язва, а также как функциональная диспепсия на случай, когда при детальном гастроэнтерологическом обследовании не получилось выяснить истинную причину данной патологии. В ее основе лежат перистальтические расстройства целого желудочно – кишечного тракта: как желудка, точно так и двенадцатиперстной кишки.

Что представляет из себя синдром функциональной диспепсии

Это комплекс симптомов, которые в течение полугода наблюдались около трех месяцев и более точный диагноз органического заболевания установить не удается. Такой комплекс симптомов может наблюдаться у малышей от годовалого возраста, равно и у взрослых. Он может включать такие нарушения состояния как дискомфорт, чувство тяжести, которое может быть никак не связано с процессами еды или физическими нагрузками, вздутие, отрыжку, тошноту, отвращение к жирной пище и т.п. Боли в области живота имеют повторяющийся характер, и не исчезают после посещения туалета, никак не связаны с возможным нарушением со стороны вида и частоты стула. При этом сопутствующей патологии может не быть.

Возрастные и половые особенности патологии

Возрастной ценз заболевания – от 17 до 35 лет, женщины почти вдвое больше подвержены проблеме, чем мужчины.

Варианты заболевания

  • Язвенноподобный. Возникающая чаще ночью боль обычно стихает после приема средств для снижения желудочной кислотности или продуктов. Боль чаще возникает в молодом возрасте, появляется внезапно, а длиться может от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев.
  • Неспецифический вариант. Сочетаются разные симптомы функциональной диспепсии и ведущий выявить трудно.

Причины возникновения функциональной диспепсии

Определить точную причину возникновения диспепсии на сегодня не удалось. Предположительно патология может быть вызвана психогенными факторами, сбоями моторной способности пищеварительного тракта в целом, повышенная выработка соляной кислоты. При этих нарушениях могут наблюдаться следующие проявления: рефлюкс, снижение реакции желудочной стенки на растяжение, замедление транспортировки пищи из желудка, а также инфекция Хеликобактер.

функциональная диспепсия причины

Ведущей причиной возникновения симптомов диспепсии определяют нарушения моторной функции тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, при нормальном функционировании желудка так называемый проксимальный отдел способен после еды расслабляться и увеличиваться в объеме. Наблюдается системность нарушений, когда ритм сокращений желудка увеличивается либо снижается. В большей или меньшей степени страдают все пищеварительные органы, несмотря на то, что боли указывают на конкретную область.

У людей, страдающих функциональной диспепсией, происходит нарушение работы двенадцатиперстной кишки по причине длительного пребывания в ней кислоты и нарушенной реакцией организма на липиды.

Происходит сбой в выработке холецистокинина, который отвечает за регуляцию тонуса и перистальтики желудка, функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы, а также за регулирование чувств аппетита, насыщения. Если не прибегать к лечению, то такое состояние продлится долго.

Смотрите также:  Как бороться с изжогой

Схема лечения при установленной функциональной диспепсии

Схема лечения достаточно проста. Самым первым шагом является проведение обследования для исключения такие патологий как язва, гастрит и тому подобные.

Следующий шаг – лечение под наблюдением врача и поддержанием диеты на период лечения.

Особенности протекания болезни у детей

Частота возникновения функциональной диспепсии у младших пациентов обусловлена несовершенством пищеварительной системы. Сбой в ее работе может произойти по самым незначительным причинам: небольшой стресс или нервное перенапряжение, допущение погрешности в питании. Симптоматика в раннем детстве выявляется не только в расстройстве желудка, но обычно и кишечника, желчевыводящих путей, соседних пищеварительных органов.

По причине несформированности ферментных систем различные сбои в функционировании желудка и кишечника наблюдаются у детей довольно часто. У младших школьников довольно часто наблюдаются периодические боли и спазмы в эпигастральной области. Зачастую при детальном обследовании никакой патологии не определяется. Нарушения пищеварения у младенцев до одного года бывают связаны чаще всего с нарушением секреторной функции желудка. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, срыгиваниями и болями. У старших детей по причине нарушений двигательной кишечной функции возникает чувство переполнения, комка в животе, отсутствие аппетита и неприятные ощущения в области желудка.

Методы терапии функциональной диспепсии

В современной медицине обычно диагностирование и терапия синдрома функциональной диспепсии принято производить в два этапа. На первом этапе специалист, основываясь на результатах клинических данных и копрологии, анализе крови, кала и ульрасонографиии, уже с высокой степенью точности может пердположить функциональный тип заболевания и прописывает терапию на срок от 2 до 4 недель. По истечению срока определяется степень успешности лечения: если эффект отсутствует, необходимо дальнейшее гастроэнтерологическое обследование обязательно в условиях специализированного медицинского учреждения.

Терапевтические особенности преодоления функциональной диспепсии, возникшей у взрослых

Терапия основывается на данных патогенеза функций кишечного тракта. Главными направлениями в терапии считаются:

  • Устранение причины, которая вызвала возникновение и развитие патологии
  • Коррекция психоневрологического состояния пациента
  • Терапия сопутствующих патологий, которые усугубляют протекание функциональной диспепсии
  • Коррекция сбоев моторной функции кишечного тракта
  • Нормализация вегетативной системы, крепко связанной с психоэмоциональным состоянием
  • Диета
  • Назначение медикаментов из группы прокинетиков и антисекреторных, и антацидов и нейротропных препаратов, панкреатиновые ферменты.

Бактерия Helicobacter у больных с диагнозом диспепсия встречается довольно часто и вызывает очаг воспаления, повышение раздражительности органов брюшины и секреторной функции. Все же наличие бактерии еще не означает, что признаки ее присутствия говорят о функциональной диспепсии. Абсолютно точно, бактерия Helicobacter не является причиной недостаточности ЖКТ. Но она усугубляет ее протекание и, естественно, требует обязательного лечения. Диспепсия, связанная с наличием данной бактерии, никак не связана с нарушением в целом. При терапии данного заболевания хорошо показали себя препараты висмута, которые способны подавлять микробы, обволакивать и снимать воспаление. Кроме того они запускают процесс регенерации и защиты слизистой от повреждающих факторов.

функциональная диспепсия жкт лечение

Факторы, влияющие на виды терапии

При дискинетическом виде диспепсии расстройства появляются из-за нарушения продвижения пищи по желудочному тракту. Поэтому для преодоления проблемы необходимы препараты, стимулирующие моторную функцию. Например, прокинетики стимулируют сокращения стенок пищеварительного тракта и продвижение пищи, а спазмолитики устраняют спазм, тоже препятствующий продвижению пищи по кишечнику.

Лекарства для улучшения моторики принимаются за полчаса до еды и запускают моторную функцию еще до попадания пищи в пищевод. Одним из важных моментов в лечении больных, имеющих функциональную диспепсию, выступает исправление последствий нарушений моторики, таких как сбоев в переваривании продуктов питания и дисбактериоза, панкреатической недостаточности по причине колебаний уровня рН и нарушения ареала для нормального воздействия ферментов, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки.

Если существует панкреатическая недостаточность, необходимо назначение панкреатических ферментов пациентам, страдающим функциональной диспепсией. Данные ферментные медикаментозные препараты помогают нормализовать нарушенные функции пищеварения и разрушить порочные круги патогенеза данных дисфункций и привести моторику желудка, и кишечника в норму.

При язвенноподобном виде диспептической патологии назначаются препараты, способствующие снижению кислотности желудочного сока, — антациды, антисекреторные медикаменты. Антациды снижают кислотность имеющегося желудочного секрета. Антисекреторные влияют на количество вырабатываемого желудочного сока. Антациды безопасны при употреблении и широко применяются для терапии функциональной диспепсии.

В роли самостоятельного терапевтического средства при данном нарушении препараты малоэффективны, поэтому обычно они применяются в составе комплексной терапии. Недавние исследования по регулированию уровня кислотности и преодолению проблемы функциональной диспепсии определили низкую эффективность антацидов. При исследовании с применением данного препарата и плацебо в улучшении состояния больше заслуга вторых.

Наиболее популярными среди назначаемых специалистами и самостоятельно применяемых больными лекарств являются Альмагель, Рутацид, Фосфалюгель, которые понижают агрессию кислоты, содержащейся в желудочном соке. Это помогает быстро снять неприятные ощущения в области желудка и кишечника, включая тяжесть и изжогу. Препараты антисекреторной группы не очень популярны в лечении данной патологии.

Недавно протестированный при данной патологии Омепразол доказал свой высокий эффект при воздействии на диспепсию. Большие результаты лечения были показаны при терапии язвенного типа. Лечение даже одним препаратом Омепразол дало эффект и блокировало развитие симптомов болезни подобно эрадикационной терапии бактерии Helicobacter. В России Омепразол прошел очень много клинических исследований и поэтому часто используется в терапии функциональной диспепсии.

Смотрите также:  Новое чудо науки

Избыточное содержание кислоты в составе желудочного сока может быть тесно связано с недостатком выработки необходимого фермента поджелудочной железы. Как следствие чрезмерного закисления двенадцатиперстной кишки активные ферменты в поджелудочной железе могут потерять свою активность.

Если такая патология диагностирована, специалисты считают целесообразным назначать ферментно заместительную терапию на основе вспомагательных препаратов панкреатина. А препараты висмута характеризуются комплексным влиянием, при котором стенки желудка покрываются защитной пленкой, повышается выработка защитных элементов, устойчивость клеток слизистой желудка к кислотной среде. Медикаменты данной группы не только снимают симптомы, но и влияют на причину их возникновения. Некоторые до сих пор часто как антацид принимают натрий двууглекислый, или пищевую соду, которая быстро действует, но и быстро нейтрализуется. Такое самолечение может иметь неприятные последствия.

Причины нарушений переваривающей функции кишечника и желудка

  • Пребывание в постоянном стрессе приводит к ослаблению пищеварительной системы, а также ее способности производить пищеварительные соки, например соляную кислоту. Без нее не может образовываться вещество секретин и как следствие снижается продукция панкреатического сока
  • Виновны перекусы на бегу. Проблема в том, что углеводы при отсутствии тщательного пережевывания не перевариваются в достаточной степени. Ферменты, находящиеся в слюне, способны расщепить крахмал в достаточной степени. Достаточное время для жевания обеспечивает почти полное усвоение углеводов на протяжении периода от четверти до получаса после еды.
  • Частое переедание приводит к снижению скорости ухода пищи из желудка
  • Пища, прошедшая значительную термическую обработку, теряет свою ферментативную активность. Любая обработка лишает продуктов их естественных ферментов
  • Жирные продукты блокируют производство кислоты, приводят к замедлению процесса эвакуации пищи из желудка, — именно поэтому после жирной пищи появляется ощущение дискомфорта, тяжести в области желудка. Чем больше калорийность пищи, тем медленнее опорожняется желудок.

функциональная диспепсия желудка лечение

Терапия с помощью диеты

Изменение питания является одним из основных принципов лечения данного функционального нарушения пищеварения у детей и взрослых. Можно выделить следующие принципы диетотерапии:

  1. Диета в основном определяется по индивидуальной переносимости отдельных продуктов питания. Целым рядом исследований доказано, что больные с данным расстройством с трудом переваривают жирную пищу
  2. Режим питания необходимо отрегулировать. Так, есть необходимо до 5-6 раз на протяжении дня. Не допускать больших перерывов, так как при длительной пищевой паузе желудочный секрет начинает активно выделяться, желудок начинает мышечные сокращения. Все это вызывает признаки диспепсии
  3. Размер порции имеет большое значение. Уменьшая количество съеденной за раз еды, тщательно пережевывая пищу, мы отправляем в желудок именно ту порцию пищи, которую он способен переварить. Хорошее измельчение и смачивание слюной способствует быстрому перевариванию и исключает травмирование стенок пищевода.
  4. Щадящая еда. Большое значение имеет приемлемая температура пищи. Например, слишком горячая, как и холодная еда, острые, соленые и копченые блюда приводят к раздражению стенок желудка и провоцируют приступы диспепсии. Позволительно употребление сухарей, обязательно из белого хлеба, овощных супов, отварного или парового мяса (в том числе котлет), рыбы, каш, макарон, яиц всмятку, творога, сыра, йогурта, простокваши, кефира, киселей, отварных овощей, печеных яблок и бананов.
  5. Исключить следует животный жир, копчености, крепкие бульоны, наваристые борщи, черный хлеб, свежую дрожжевую выпечку, газировку, редис, кофе и острые приправы.

Несмотря на кажущуюся жесткость ограничений, все же диапазон меню достаточно широк, чтобы получать разнообразное питание, но при этом не страдать от проявлений диспепсии.

У больных снижается качество жизни и ощущения сопоставимы с такими заболеваниями как воспаления кишечника, бронхиальная астма. Во время лечения рекомендуется отказаться от привычек курения и употребления алкоголя, что раздражает лишний раз слизистую желудка. Факторов, влияющих на развитие патологии, может быть много. Поэтому в период лечения рекомендуется избегать эмоционального напряжения, резких перемен в привычках питания. Положительно может сказаться на результатах лечения занятие йогой, фитнесом, плаванием, легкий бег и прогулки на воздухе.

Терапия диспепсии у детей

Лечение данного заболевания у детей вызывает определенные трудности. Очень нелегко определить со слов ребенка конкретный вид нарушения. По причине несформированности органов и систем ребенка любое проявление диспепсии у него могут отражаться на работе нервной системы.

функциональная диспепсия желудка

Дисфункция пищеварительного тракта может сопровождаться головной болью и чувством кома в груди, усиленным сердцебиением. Психоэмоциональные расстройства могут сопровождаться проблемами с засыпанием, общей раздражительностью, переменами настроения. Препараты необходимо строго дозировать по возрасту, предпочтительно в тех формах, которые легко смешать с обычной едой, особенно это актуально для малышей. В общую схему лечения часто включаются успокоительные средства.

Правильно подобранная терапия позволит надолго забыть об этом функциональном расстройстве и его симптомах. Обязательно прохождение полного курса и строгое соблюдение рекомендаций специалистов. Весь процесс лечения функциональной диспепсии направлен на восстановление естественных процессов в пищеварительном тракте.

Ферментные медикаменты помогают расщеплению пищи, не вызывают нежелательных побочных эффектов, не имеют каких-либо ограничений по возрасту. Выбирать следует самые современные формы ферментных препаратов, таким как Микразим с микрогранулами панкреатина. Он отпускается в аптеках без рецепта, не имеет возрастных ограничений, разрешен даже беременным женщинам. Ограничением в их употреблении является острая форма панкреатита и индивидуальная непереносимость.