УСПЕХ: урсодезоксихолевая кислота лечит жировой гепатоз и снижает сердечно-сосудистые риски

жировой гепатоз лечение

Урсодезоксихолевая кислота эффективна в лечении неалкогольной жировой болезни печени, снижает риск цирроза и атеросклероза – такие данные были получены по результатам международного исследования УСПЕХ с участием 207 пациентов. Результаты опубликованы в престижном журнале World Journal of Gastroenterology, который принимает к публикации только оригинальные исследования мировой значимости.

Проводились ли исследования раньше?

В мире проведены уже сотни исследований, которые подтвердили эффективность урсодезоксихолевой кислоты при различных заболеваниях: поликистозной болезни печени, холестазе (застое желчи), ожирении, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, вирусном гепатите С, лекарственной гепатотоксичности. Многие из них посвящены изучению влиянию препаратов группы урсосана (УДХК) на функцию печени и развитие жирового гепатоза.

Китайские ученые проанализировали 12 лучших исследований из 250, которые им удалось найти. В них приняло участие в общей сложности 1160 пациентов. В 7 из этих исследований УДХК использовалась в монотерапии (без дополнительного применения других препаратов). Пять из них подтвердило улучшение функции печени, ещё два – уменьшение стеатоза и фиброза.

Французское исследование, которое прошло в Больнице Ла Питье Сальпетриер, показало уменьшение маркеров воспаления печени под влиянием препарата. Оно оказалось более значимым, чем в группе плацебо. В исследовании приняли участие 98 пациентов.

Как проводилось исследование УСПЕХ?

Исследование УСПЕХ оценивало влияние УДХК не только на функцию печени, но и на липидный обмен. В нём приняли участие 207 пациентов, из которых 174 прошли программу до конца. Именно их данные были проанализированы.

В исследование были включены пациенты:

  • с сохраненной функцией печени;
  • с установленным диагнозом неалкогольная жировая болезнь печени;
  • которые получили от своего врача назначение УДХК;
  • не принимали других лекарств, способных улучшить функцию печени;
  • не имели других болезней печени (кроме жирового гепатоза) и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • принимали статины (препараты для снижения уровня холестерина) или нуждались в их назначении;
  • не злоупотребляли алкоголем (принимали не больше 40 г этанола в сутки).
Смотрите также:  Воспаление желчного пузыря (холецистит): симптомы и методы лечения

Испытуемые получали урсосан в дозе 15 мг/кг в течение 6 месяцев. Им также рекомендовали модификацию образа жизни и снижение веса.

 Что показало исследование?

Исследование УСПЕХ подтвердило уменьшение стеатоза (ожирения) печени, уменьшение маркеров воспаления и дистрофии. У пациентов улучшается функция органа, предотвращается его повреждение, уменьшается вероятность развития или замедляется прогрессирование фиброза и цирроза.

Гепатопротекторные свойства УДХК были известны и раньше. Настоящим открытием исследования УСПЕХ стало положительное влияние препарата на сердечно-сосудистые риски.

Вероятность значимых сердечно-сосудистых событий (таких как инфаркт миокарда) в ближайшие 10 лет оценивают по шкале ASCVD. Она учитывает возраст, пол, общий, «хороший» и «плохой» холестерин, артериальное давление, прием препаратов, курение в прошлом или настоящем. Оказалось, что УДХК уменьшает риск сердечно-сосудистых событий за счет улучшения липидного профиля. В крови пациентов уменьшился уровень триглицеридов (жиров), общего и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Кроме того, у пациентов уменьшилась толщина комплекса интима-медиа сонной артерии. Это говорит о том, что у них регрессирует атеросклероз. Авторы исследования предположили, что в будущем некоторые пациенты, принимающие УДХК по поводу заболеваний печени, смогут обойтись без статинов – лекарств, которые назначают для пожизненного приема с целью снижения уровня холестерина.

Всем пациентам, которые приняли участие в исследовании, была рекомендована диета и физические нагрузки. Но только 31% из них удалось похудеть на 5% и более от изначального веса. Показатели липидного профиля улучшились у всех пациентов, в том числе у тех, кто не достиг успеха в борьбе с избыточной массой тела.

Смотрите также:  Осторожно: кишечные инфекции

Как связаны болезни печени и сердечно-сосудистые риски?

Антиатерогенный эффект от лечения УДХК напрямую связан с улучшением функции печени. При жировом гепатозе уменьшается количество рецепторов к ЛПНП («плохому» холестерину). В крови его становится больше, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза. На сосудах появляются и утолщаются бляшки, увеличивается толщина комплекса интима-медиа сонной артерии.

Тот факт, что стеатогепатоз является независимым предиктором атеросклероза, доказан в исследованиях. В 2016 году в Журнале гепатологии (J Hepatol) Европейской ассоциации изучения печени опубликованы результаты одного из них. Ученые подтвердили, что ожирение печени приводит к раннему развитию атеросклероза независимо от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Неалкогольная жировая болезнь печени имеет огромное распространение в популяции – в России ею страдает до 30% населения. Применение УДХК у этой категории пациентов помогает не только уменьшить воспаление в печени, предотвратить развитие фиброза и цирроза, но и снизить риск инфаркта, инсульта и других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Берегите печень и будьте здоровы!

Сергей ВяловДоктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

 

 

 

 

Ссылки на упомянутые в статье исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27129836/

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00470171?term=ursodeoxycholic+acid&recrs=e&draw=2&rank=22

https://bmcgastroenterol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-230X-13-140#:~:text=UDCA%20Monotherapy%20significantly%20improved%20liver,also%20improved%20steatosis%20and%20inflammation