, ,

Пучит живот. Причины и лечение

Пищеварение – сложный длительный процесс. В его ходе могут происходить различные нарушение, одно из которых – вздутие, или метеоризм. Происходит вздутие вследствие скопления в кишечнике газов. Сопровождается вздутие дискомфортом в животе, вспучиванием, увеличением объема и затвердением. Определенное количество газов присутствует в кишечнике каждого здорового человека. Их объем, состав зависят от многих причин: возраста, привычек питания и образа жизни. Находятся газы в основном в полости желудка и ободочной кишке.

Симптоматика и причины вздутия

Аэрофагия – это процесс заглатывания воздуха одновременно с приемом продуктов или напитков. В процессе переваривания пищи в желудке специальные вещества, так называемые бикарбонаты, нейтрализуют кислый желудочный сок, в результате чего также выделяются газы. Некоторое количество газов проникает в кишечник из крови при усвоении из нее питательных элементов. В процессе переработки пищи в кишечнике участвуют миллионы мелких тружеников – бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности также выделяют газы.
Избыточное количество газов, или метеоризм, является причиной неудобств, включая болевые ощущения, часто напоминающие приступообразные боли при родовых схватках. После прохождения газа по кишке боль отпускает.

Локализация боли соответствует локализации газов

Признаки вздутия:
Затвердение живота
Увеличение объема брюшины
Чувство распирания и тяжести
Урчание в кишечнике
Громкое с промежутками выталкивание газов из кишечника наружу.

Если метеоризм хронический и присутствует наряду с запором, то застойные каловые массы и газы могут отравлять весь организм изнутри. Избавиться от газов по причине накопления каловых масс трудно, они раздувают кишечник изнутри. Человек может не понимать, почему у него возникает бессонница, проблемы с аппетитом, появляется слабость и головные боли.

Причины возникновения метеоризма

Самая распространенная причина – неправильные привычки питания. Если метеоризм сопровождается такими признаками как тошнота, позывы к рвоте, диарея, отрыжка, запоры, дурной привкус во рту, то речь идет о системных патологиях пищеварительного тракта. Для них характерны также снижение аппетита и боли в различных участках живота.
Причина вздутия у беременных проста: матка сдавливает кишечник, процессы пищеварения и всасывания питательных веществ замедляется, а усиленное поглощение газов кишечником усиливается.

Диагностирование
Настоящую причину метеоризма выяснить не так легко, но очень важно. Однократное возникновение вздутия после употребления газообразующих продуктов не должно настораживать. Скорее всего, оно пройдет так же скоро, как и возникло. Серьезно необходимо отнестись к такому нарушению, если вздутие сильное, регулярное, вызывает серьезный дискомфорт, боль. В данном случае метеоризм может быть одним из симптомов серьезной патологии кишечного тракта. Только квалифицированный специалист при помощи тщательного обследования и лабораторных анализов может определить причину данного неприятного явления и помочь избавиться от него.

Первое, на что опирается специалист для уточнения диагноза, — это опрос пациента, детальный рассказ о характере боли, локализации, времени возникновения, длительности. Доктор также исследует брюшную полость при помощи прощупывания, прослушивания шумов в кишечнике. Могут потребоваться исследования клинической лаборатории для получения развернутой картины здоровья пациента. Это такие исследования:
• Анализ мочи
• Биохимическое исследования крови из вены
• Бактериальный посев, копрограмму частиц кала
• Анализ крови из пальца (капиллярной крови).
Производится также эндоскопическое обследование желудка и толстого кишечника, эхографию органов брюшной полости, а также рентгенология органов брюшной полости.

Методы терапии вздутия кишечника

За помощью необходимо обращаться к терапевту, гастроэнтерологу, невропатологу или инфекционисту.
Специалисты выявят наличие системного заболевания кишечного тракта и назначат терапевтические меры для устранения корня патологии. Если выяснится, что причина кроется в специфике продуктов питания, которые вызывают брожение и усиленное газообразования, вам порекомендуют специальную диету. Если же причиной газообразования окажется заглатывание воздуха с пищей, то придется изменить привычки питания, такие как еда на бегу, злоупотребление газированными напитками или жвачкой.
Не стоит злоупотреблять такими продуктами как молоко, семечки, капуста, орехи, бобовые, яблоки, редис, шоколад. При склонности к метеоризму поменьше пейте также газировки, сброженных напитков, таких как пиво и квас, а также крепких чая и кофе.

 


Полезные статьи: