Почему так важно пить воду?

Для чего нужно пить воду кардиология

Многие из нас не придают значения употреблению жидкости каждый день, несмотря на то, что поддержание водного баланса организма также оказывает серьезное влияние на подержание здоровья. Более того, достаточно большая часть населения планеты не следует рекомендациям относительно желательного употребления жидкости в день.

Приблизительно на 70% тело человека состоит из воды, не менее 71% поверхности Земли также покрыто водой. Одним из органов человеческого тела, который действительно нуждается в достаточном снабжении водой, являются почки. Однако, что же происходит с почками при недостаточном употреблении воды? Как улучшить уровень гидратации?

Почему необходимо употреблять воду ежедневно?

Вода необходима всем клеткам, тканям и органам человеческого тела для того, чтобы они могли правильно функционировать. Также вода необходима для смазки суставов, зщиты позвоночника и других чувствительных тканей, для регулирования температуры тела, а также для прохождения пищи через пищеварительный тракт. Несмотря на то, что часть необходимого ежедневного объема воды организм получает с пищей, например, при употреблении супов, томатов, апельсинов, все же большая часть воды поступает в организм с различными напитками.

В течение дня организм теряет воду при процессах потоотделения и выведения мочи, а также даже дыхания, которую необходимо возместить. Наилучшим методом восстановления водного баланса принято считать употребление обычной чистой воды, также неплохо с этим справляются такие напитки, как молоко и соки; однако, напитки, содержащие алкоголь и кофеин, к примеру, газированные напитки, кофе и пиво, обладают большими диуретическими свойствами, что ведет к выводу жидкости из организма.

В действительности рекомендуемый объем жидкости, который необходимо употреблять каждый день, варьируется индивидуально в зависимости от нескольких факторов, например, от уровня физической активности, уровня потоотделения. В настоящее время не существует четко определенных пределов суточного употребления жидкости, однако, достигнуты договоренности относительно оптимального объема жидкости, необходимого организму ежедневно. Согласно официальным данным Института медицины IOM, адекватаная суточная норма употребления жидкости для мужчин составляет примерно три литра, тогда как для женщин она составляет 2,2 литра.

Вода помогает растворять минералы и другие полезные для организма вещества таким образом, что они становятся более доступными для его функционирования; также она помогает выводить продукты жизнедеятельности органов из тела. Именно эти две фунции делают воду действительно незаменимой для полноценного функционирования почек.

Для чего нужно пить воду кардиология

Как работают почки

Почки — это небольшие парные органы бобовидной формы, расположенные в брюшной полости, в средней части спины, по одной с каждой стороны от позвоночника чуть ниже ребер. Несмотря на их важность, многие люди нередко забывают о своих почках, недооценивая их роль в поддержании здоровья. В действительности же почки играют важную роль относительно ежедневного функционирования организма в целом, при отсутствии одной почки оставшийся орган сможет поддерживать нужные функции, однако, при потере функциональности обеих почек организм обречен на смерть в течение нескольких дней.

Наиболее важной функцией почек, несомненно, можно назвать выведение продуктов жизнедеятельности органов и систем органов и излишков жидкости из тела вместе с мочой. Таякже почки регулируют уровень соли, калия и кислот в организме, они вырабатывают гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на работу других органов тела человека.

Все вещества, которые содержатся в пище и напитках, попадают в кровоток для того, чтобы быть перенесенными в необходимые органы и ткани, где они будут использованы для получения энергии, роста, поддержания функциональности и восстановления тканей и органов. При прохождении крови через почки последняя также подвергается фильтрации, посредством которой из нее извлекаются все отходы и излишки веществ и жидкости, вывоящиеся впоследствии из мочевого пузыря вместе с мочой.

Ежедневно почки фильтруют приблизительно двести литров жидкости, из них не менее двух литров выводятся из организма в виде мочи и 198 литров возвращаются в кровоток. Если почки не функционируют нормально в связи с каким-либо заболеванием, то отходы жизнедеятельности и излишки жидкости накапливаются внутри организма. Не подвергающееся лечению хроническое заболевание почек может привести к почечной недостаточности, при которой почки перестают работать, в результате чего пациент нуждается либо в гемодиализе, либо в трансплантации.

Вода важна для функционирования почек не только для растворения питательных веществ, но и для того, чтобы отходы жизнедеятельности, бактерии и протеины не накапливались в почках и мочевом пузыре, поскольку это может вести к развитию потенциально опасных инфекционных заболеваний и образованию почечных камней.

Почему недостаток жидкости влияет на почки?

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей является вторым по распространенности типом инфекционных заболеваний человека, они связаны с приблизительно 8,1 миллиона посещений врачей в США ежегодно. Если инфекция распространяется вверх по мочевыводящему пути и затрагивает почки, то возможно развития постоянных повреждений. Острые почечные заболевания вполне могут оказаться смертельно опасными, в частности, при развитии сепсиса.

Употребление достаточного количества жидкости в день является наиболее простым методом понижения риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, более того, именно такой метод рекомендован и тем, у кого данные заболевания уже развились. Наличие почечных камней может усложнить течение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, что связано с нарушением нормального функционирования почек. В свою очередь, это ведет к увеличению продолжительности лечения с применением антибиотиков, которое, как правило, длится от семи дней до двух недель. Основной причиной развития камней в почках является недостаточное ежедневное получение жидкости организмом.

В ноябре 2014 года Американский колледж врачей-терапевтов выпустил новое руководство для пациентов с опытом образования камней в почках, в котором было утверждено, что увеличение употребления суточной нормы жидкости до достижения двух литров выведенной мочи может понизить риск повторного образования почечных камней наполовину без каких-либо побочных эффектов.

Дегидратация, или обезвоживание, проис ходит при использовании или потере количества жидкости, превышающего ее употребление, что также может вести к нарушению электролитного баланса. Такие электролиты, как калий, фосфаты, натрий, помогают проводить электрические сигналы на клеточном уровне. Уровень электролитов в оргазниме на постоянном уровне поддерживается при помощи функционирующих почек. Если почки оказываются не в состоянии поддерживать необходимый баланс электролитов, то электрические сигналы смешиваются, что может привести к разитию судорог, включая непроизвольные мышечные движения и потерю сознания.

В наиболее тяжелых случаях обезвоживание может также вести к развитию почечной недостаточности и возможному летальному исходу. Возможные осложнения при хронической почечной недостаточности включают анемию, повреждение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабление иммунной системы организма.

Для чего нужно пить воду кардиология

Следуют ли американцы рекомендациям?

Исследование, проведенное Центрами по контролю и предотвращению заболеваний в 2013 году, проанализировало данные опроса 2007 года Национального института рака для того, чтобы оценить характеристики людей, которые не употребляют достаточного количества жидкости в день.

При опросе 3397 взрослых американцев было обнаружено следующее:

7% вообще не употребляли обычную воду;
36% употребляли одну-три чашки воды в день;
35%употребляли четыре-семь чашек воды в день;
22% употребляли восем и более чашек воды в день.

Люди были более склонны употреблять менее четырех чашек воды в день, если они употребляют один или менее фрукт или овощ. Как показало исследование данной репрезентативной выборки, достаточно большое количество людей не употребляет даже среднюю рекомендованную норму из восьми чашек воды в день. Как сообщают авторы исследования, рекомендованную суточную норму жидкости можно получить не только с обычной водой, но также с другими напитками, овощами и фруктами.

Как повысить употребление воды?

Желательно носить с собой бутылку с водой на работу или занятия спортом как в помещении, так и на открытом воздухе;
Воду можно замораживать в специальных охлаждающих бутылках, чтобы постоянно иметь при себе охлажденную воду, которая окажется незаменимой в некоторых ситуациях;
Добавление нескольких капель лимона или лайма в воду может улучшить ее вкусовые качества, не оказывая при этом негативного влияния на питательную ценность жидкости. 


Полезные статьи: