,

Страх посещения стоматолога

Откуда берется страх стоматолога

Этот страх является достаточно распространенным явлением. Его причиной могут быть нехорошие воспоминания о прошлых посещениях зубного врача. Человек склонен обобщать, таким образом, ваш вывод – что все стоматологи – непрофессиональные и злые. Такое обобщение объясняют психологи. У людей существует характерная особенность присваивать ярлыки целой группе людей на основании личного опыта общения, будь он положительным или отрицательным. Люди не любят анализировать, а их привычка обобщать опирается обычно на незначительный опыт.

 

Допустим, вам в стоматологических клиниках за всю вашу жизнь не попалось ни одного внимательного и доброго доктора Айболита, а пара из них вообще оказались орущими монстрами, все равно это вовсе не значит, что вы увидели во всей красе абсолютно весь мир стоматологии. Считайте, что вам просто пока не повезло встретить того самого….

 

В данном случае, как и во многих других, следует избавиться от стереотипного мышления. Понятия «просто стоматолог», как и «просто преподаватель», в чистом виде не существует. И те, и другие, есть как хорошие, так и плохие.

 

Если вы уже разуверились в хорошем зубном враче, вам трудно поверить, что он, заботливый, внимательный, понятливый, все-таки существует. Как его найти? Это уже другой вопрос.

 

Недовольство после посещения стоматолога связано с тем, что при таком практически интимном действе как демонстрация широко открытого рта в позе, когда сразу не убежишь, делает любого человека беззащитным. Если при этом еще не совсем тактичный доктор сделал вам пару язвительных замечаний по поводу состояния ваших зубов или предположил, что последний визит к стоматологу был у вас, очевидно, еще в мезозойскую эру, к тому же причинил вам серьезную боль, то не удивительно, что вас нескоро затащишь снова на стоматологическое кресло.

 

Все же, есть люди, нашедшие «своего» стоматолога и регулярно посещающие его. А между тем, миллионы людей так и остаются в плену страха и усугубляют заболевания полости рта. Такие проблемы могут быть далеко не безобидными. Отсутствие лечения зубов влечет воспаление пульпы, десен, которое, в свою очередь, затрагивает сердечно – сосудистую систему и даже наблюдается взаимосвязь между воспалением десен и сахарным диабетом/

Многие специалисты – стоматологи проходят сегодня курс психологической подготовки к работе с пациентами, понимая, что в условиях возросшей конкуренции необходимо завоевывать пациентов своим профессионализмом. К тому же, современные методы лечения, стоматологическое оборудование не дает повода панического страха.

 

А как быть, если вы учли уже все доводы здравого смысла, но при мысли о кресле стоматолога или звуке бормашины у вас подгибаются коленки?  Рекомендуется психологический прием: возьмите с собой человека, которому доверяете и который может вас поддержать. Это может быть друг или родственник. Можете проходить процедуру, прослушивая запись любимой музыки, желательно новую подборку, а не ту, которую знаете наизусть. Многие стоматологические кабинеты сегодня оборудованы телевизором для отвлечения пациента от неприятной процедуры.

 

Медикаментозные способы преодоления страха

На крайний случай существуют препараты, которые вводятся инъекционно и в виде таблеток, применяется даже так называемый «веселящий газ». Вы должны быть уверены, что у вас нет аллергии на обезболивающий препарат, к которому вы прибегаете. Специалист обязан сделать вам его подкожную пробу. Внутривенная анестезия в кабинете стоматолога не применяется, потому что в таком случае необходимо присутствие анастезиолога.

 

Если вы осознаете проблему, но ничто не может заставить вас перешагнуть порог стоматологической клиники, возможно, вам понадобится помощь психолога. Он в непринужденной обстановке, при помощи имитации обстановки, вызывающей ваш страх, научит вас контролировать его и преодолеть данную фобию.

 

 

 

 

 

 

 


Полезные статьи: