Пальмовое масло – ценный продукт или яд?

пальмовое масло

Журналисты более 6 лет проводят исследование, призванное показать действие пальмового масла на человеческий организм. Показательным в этом плане является интервью, взятое у профессора Дмитрия Аркадьевича Еделева, доктора экономических и медицинских наук, действительного члена общественной организации «Российская академия естественных наук», почетного работника высшего образования РФ, президента Национального проекта «Здоровье нации», члена совета Российской общественной организации «Российское экологическое общество».

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло имеет несколько категорий и фракций, например, в Европу везется специально очищенный продукт, который минимально вредит здоровью. А вот на российский рынок попадает дешевый продукт из Малайзии и Индонезии. В процессе транспортировки такое масло окисляется, что приводит к появлению канцерогенных, опасных для организма человека соединений. Танкер, перевозящий масло находится в пути не менее одного месяца, поэтому выгруженное, обработанное и рафинированное в порту пальмовое масло подходит под категорию технического, а не пищевого.

пальмовое масло пища

Есть ли вред от пальмового масла?

Современная пищевая промышленность позволяет делать из пальмового масла широкий спектр продуктов. Его выдают за молоко, сливочное масло, творог, йогурт, сыр и т.д. И все это регулируется Федеральным Законом 44 «О закупках». Он обязывает закупать сырье у поставщиков, предлагающих более низкую цену, а это означает, что приобретается товар низкого качества.

Известна древняя мудрость, гласящая, что еда должна быть лекарством. Сегодня она особенно актуальна, достаточно вспомнить, что в России более 3 млн. человек стоят на учете с онкологиями. Подсчеты, сделанные Институтом рака при ВОЗ позволяют сделать вывод, что это число можно снизить на треть, просто убрав из рациона людей пальмовое масло. То есть, в России станет на 1 млн. больных раком меньше.

Россия находится на одном из первых мест в мире по количеству потребления населением пальмового масла. В нашу страну ввозится около миллиона тонн пальмового масла, причем технический продукт составляет около 91 % от поставок. Поскольку законодательно пальмовое масло не подразделяется на техническое и пищевое, то именно техническое, как более дешевое, используется в пищевой промышленности.

Отличия технического и пищевого пальмового масла

Главное отличие технического пальмового масла от пищевого – наличие в первом глицидиловых эфиров. Эти химические соединения в желудке превращаются в глицедол, который является активным канцерогеном, а значит, ни в каком виде не должен попадать в организм человека. Он провоцирует рак желудка, кишечника, печени, молочной железы и других органов. Кроме того, данное вещество является мутагеном, что приводит к мутациям и нарушениям у детей.

Другая неприятная особенность глицедола – он делает мужчин стерильными, исследование спермаграмм показало, что показатель концентрации сперматозоидов у мужчин неуклонно снижается, уже каждая шестая российская семья имеет проблемы с зачатием, что отражается на демографии.

Смотрите также:  Древнеегипетская медицина

Научные исследования

В разных лабораториях было проведено множество исследований, чтобы доказать или опровергнуть негативное воздействие глицидиловых эфиров на организм человека. Тем не менее, этические и гуманитарные законы не позволяют проводить прямые опыты воздействия глицидола на организм человека. Но опыты, проводимые на мышах, обезьянах и других подопытных животных четко указывают на то, что это соединения является сильнейшим канцерогенов. Кроме того, нужно отметить, что ни один из противников идеи о вредности глицидола не согласился добровольно подвергнуться его воздействию.

Достаточно сказать, что еще в советское время это вещество было отнесено к канцерогенам, Европейский институт рака относит его к чрезвычайно опасным химическим соединениям, вызывающим онкологические заболевания. Поэтому разговоры о безвредности глицидола являются просто несостоятельными. По европейским нормам, предельно допустимая доза этого вещества для взрослого составляет 1 мг на 1 кг веса, а для ребенка 0,5 мг на 1 кг веса.

Продукты из пальмового масла

К сожалению, до 70 % недорогих продуктов на полках российских магазинов содержат техническое пальмовое масло, которое содержит глицидиловые эфиры, а значит и глицидол. И тут встречаются очень неожиданные позиции, например, большой процент пальмовых жиров содержится в обычных пряниках, которых содержится до 20 % от массы, что улучшает его вкусовые качества за счет сочности и мягкости. При этом нужно отметить, что глицидиловые эфиры не имеют самостоятельного вкуса, поэтому не воспринимаются человеком.

пальмовое масло продукты

Неприятно, что большое количество пальмового жира содержится в продуктах, которые потребляют дети. Это, прежде всего, мороженное и недорогие молочные смеси. Этим жиром смазывают формы для выпекания хлебобулочных изделий, пальмовое масло добавляется в печенье и другие кондитерские изделия, которые любят дети.

Из сухого молока и пальмового масла делаются дешевые марки творога, йогуртов и даже молоко. Эти продукты действительно напоминают натуральные, но отличаются исключительно негативным влиянием на здоровье. Таким образом, глицидол может содержаться в любом продукте, где указано наличие жира. Это связанно и с тем, что он является мощным консервантом, сохраняющим товарный вид.

Почему европейские нормы безопасности выше в несколько раз

По результатам исследований, врачи потребовали снизить количество жиров в продуктах в несколько раз. На это им ответили, что технология определения глицидиловых эфиров в маслах не разработана. Но существует официальная европейская методика, позволяющая выявить концентрацию этого компонента в продуктах. После этого было принято абсурдное решение принять методику, но допустить погрешность в 150 % вместо допустимых в Европе и Америке 10 %. Это попросту уничтожило доказательную базу по глицидолу из-за слишком широких допусков.

А 2017 году Европейский союз ввел жесткие ограничения на использование пальмового масла, содержащего глицидиловые эфиры с переходным периодом до 2 лет. При этом через год содержание этих веществ в продуктах резко снизилось. Одновременно это сделало продукты питания российского производства неконкурентными не только в Европе, но и во всем мире.

Удивительно, но в 2018 году с предложением снизить количество глицидиловых эфиров в продуктах вышел Кыргызстан. Это связанно с тем, что эта страна борется за рынки сбыта в Европе, поэтому пытается подстроиться под ее стандарты. В России же все тормозится на уровне бюрократических процедур и до практических решений дело не доходит.

Смотрите также:  Каковы причины аллергий?

Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию

Сегодня для всех очевидно, что техническое пальмовое масло и содержащиеся в нем глицидиловые эфиры – страшный яд, которому не место в рационе человека. Оперативно решить проблему можно увольнением ряда чиновников, нарушающих свои должностные обязанности.

С августа 2019 года имеется решение Евразийской комиссии об ограничении применения пальмового жира. Данное решение распространяется и на Российскую Федерацию. По его положениям, в течение месяца в законодательство требуется внести соответствующие изменение, но до настоящего времени никаких подвижек в этой области не наблюдается. Это и является должностным преступлением.

Важно, что при обсуждении проекта об ограничении использования пальмовых жиров, главным противником стала Беларусь, славящаяся своими молочными продуктами. Это связанно с тем, что в них содержится недопустимо высокий процент пальмового масла. И, хотя белорусы говорят, что это фальсификат, их позиция по ограничительным мерам вызывает, как минимум, подозрение.

Чтобы решить проблему нужно законодательно ограничить количество глицидиловых эфиров в продуктах питания. Это не означает, что нужно полностью отказаться от пальмового масла, но это сырье должно проходит дополнительные этапы очистки, чтобы избавиться от вредных канцерогенных веществ. Для этого в производстве нужно отказаться от высокотемпературных технологий. Это не приведет к существенному удорожанию, но снизит вероятность заболевания раком, бесплодия и мутаций у детей.

Низкотемпературное пальмовое масло имеет красноватый цвет и не несет никакого вреда здоровью. Поэтому единственный выход – перейти именно на него, а техническое масло оставить для производства топлива, смазочных материалов и других промышленных компонентов.

Заключение

Человек не может отказаться от сливочного масла и молочных продуктов, особенно дети и пожилые люди. Но в современных реалиях нужно самостоятельно следить за тем, чтобы в нем не содержалось технических жиров. Только изменение регламента по применению пальмового масла поможет спасти огромное количество человеческих жизней, а утверждения, что это приведет к резкому удорожанию продуктов, давно разбиты расчетами и реалиями европейского и американского рынков.