,

Выдающемуся хирургу Александру Александровичу Вишневскому исполнилось бы 115 лет

Вишневский

Об известном ученом, организаторе и уникальном хирурге Александре Вишневском говорят как о человеке, символизирующем целую эпоху в хирургической медицине. Его День рождения отмечается 24 мая и в 2021 году ему исполнилось бы 115 лет.

Как один из основоположников и первопроходцев сердечно-сосудистой хирургии в мировой медицине, а также СССР, он привнес широкий спектр новаторских идей, которые позволили делать новаторские успешные операции. Среди его исследований выделяются наработки в решении проблем обезболивания при оперировании легких и сердца, средостения, а также нервной трофики. Работы Александра Александровича дали толчок развития многих отраслей абдоминальной, а также торакальной хирургии, только появившейся трансплантологии, внедрению кибернетики в лечебные программы, применение новых полимерных материалов при хирургических вмешательствах.

По воспоминаниям вдовы Вишневского Нины Николаевны это был уникальных человек, интересовавшийся абсолютно всем, что позволяло ему быть той связью между душой и телом человека, которая позволяет ему выжить. Александр Александрович говорил, что хороший хирург напоминает пианиста-виртуоза, который черпает свои силы в мощной энергии вдохновения, именно оно позволяет вытаскивать людей с того света. Нина Николаевна утверждает, что именно такой взгляд на жизнь позволил ее мужу сделать столько, сколько не под силу обычному человеку и стать настоящей персоной Возрождения в медицине.

Александр Вишневский – потомственный медик, именем его отца, великого Александра Васильевича Вишневского, назван Национальный центр хирургии. Александр с самого детства жил в особой атмосфере, окружавшей русскую интеллигенцию, ставшей питательной средой, взрастившей этого уникального человека, сегодня, к сожалению, практически полностью утраченной. Он получил отличное воспитание и образование, включающее не только профильные науки, но и литературу, живопись, музыку, с детства владел несколькими иностранными языками. В то же время, молодому человеку прививались трудовые навыки, понятия о служении Родине, чести и совести. Особое внимание уделялось физическому воспитанию, известно, что снимая дачу под Казанью, отец и сын Вишневские не раз переплывали широкую Волгу.

Семейные традиции поддерживались и на роботе, Вишневские часто оперировали вместе, что сыграло не последнюю роль в становлении Александра Александровича как профессионала с большой буквы. Его отец многократно повторял, что он уже и сам не понимает, кому какая идея и методика принадлежит. И это абсолютная правда, поскольку между отцом и сыном была настоящая мужская дружба и крепкая духовная связь, обеспечивающая потрясающее взаимопонимание, о чем говорила Наталья Петровна Кончаловская.

Смотрите также:  Что такое антибиотик?

Хирург Александр Александрович ВишневскийКак военный хирург, в 30-х годах ХХ столетия Александр Александрович и его отец разрабатывали новаторские методики обработки и лечения ранений. К сожалению, все его знания и опыт пришлось применять непосредственно на театрах военных действий. Будущий академик Вишневский как военный хирург работал на Халхин-Голе. Участвовал в Финской, фронтах Великой Отечественной войны, закончив ее в качестве главного армейского и фронтового хирурга, спасшего сотни тысяч жизней.

Спасая человеческие жизни, он одновременно испытывал новаторские идеи и методики. В частности, Александр Александрович блестяще доказал идею отца по применению местной анестезии методикой ползучего инфильтрата. Она позволяет быстрее заживлять даже очень сложные, опасные для жизни раны, облегчает положение при неспецифических осложнениях. Внедрение новой методики позволило спасти более 30 % раненых воинов.

Авторитетный зарубежный журнал посвятил Александру Александровичу Вишневскому статью, в которой было отмечено, что после изобретателя пенициллина американца Александра Флеминга, он спас в ХХ веке наибольшее количество жизней. Кроме организаторской работы, Вишневский успевал оперировать до 15 часов ежедневно, при этом он вел дневники, которые впоследствии были опубликованы под говорящим названием «Дневник хирурга».

Ценность работ Александра Александровича состоит в том, что, несмотря на то, что военная хирургия стремительно развивается, заложенные ним модели и принципы остаются в ее основах. На них базируется этапность и специализация хирургии, что отмечают все военные хирурги.

Начиная с 1948 и до 1975 года, Александр Вишневский руководил Институтом хирургии, названным в честь его отца Александра Васильевича. Благодаря его личному вкладу и работам уникального коллектива появилась новая советская хирургия, а институт пережил небывалый подъем. За эти 27 лет было реализовано множество программ, которые соответствовали самым современным веяниям мировой хирургии.

Среди достижения академика Вишневского, как организатора здравоохранения – создания Центра ран и раневых инфекций. Под его руководством была создана одна из первых лабораторий по изучению и применения анестезиологии и реанимации, появился один из лучших в мире ожоговых центров.

Одним из удивительных пророчеств Александра Александровича было упорное продвижение кибернетики в медицину. Это говорит о высокоразвитой интеллектуальной интуиции этого человека, которая помогала заглянуть ему далеко в будущее.

В далеком 1953 году Вишневский первый в мире сделал операцию по поводу сердечного митрального клапана под местной анестезией. А уже в 1957 году ним была сделана операция на сердечной мышце при помощи аппарата, поддерживающего кровообращение. Именно ним в 1968 году была выполнена первая в СССР пересадка сердца и органов, а за разработку методики лечения нарушенных сердечных ритмов при помощи электрических импульсов, совместно с профессором Цукерманом,  он получил Государственную премию.

Смотрите также:  Как правильно проснуться

А.Ш. Ревишвили, действующий руководитель НИМЦ хирургии, отмечает, что Александр Александрович внес неоценимый вклад во все отрасли сердечной хирургии. Это лечение всех видов пороков, аритмий, разработки по трансплантации сердца, систем искусственного кровообращения, методик лучевой диагностики, сосудистая хирургия, кибернетический подход в кардиологии, заложив основные направления деятельности института.

По словам Альфреда Аркадьевича Звягина, несмотря на невероятный круг обязанностей, Александр Александрович особенно относился к каждому пациенту, включая тех, у кого появлялись осложнения после проведенной операции. Такой индивидуальный подход, в том числе с точки зрения психологии, позволял четко контролировать ход восстановления с момента попадания на койку до успешной выписки. «Это его именно школа», — заключил А.А. Звягин.

Сам академик Вишневский писал о том, что молодой хирург должен воспитать в себе уверенность, но исключить надменность, иметь достоинство, но без претенциозности, а его спокойствие не должно подменяться равнодушием. И это, возможно, один из главных его выводов – суммирование жизненного опыта великого человека, результат его длительных размышлений, изложенный в точных и понятных словах, которые навсегда останутся актуальными.