5 лучших препаратов для восстановления клеток печени

5 лучших препаратов для восстановления клеток печени

В поисках лучших препаратов для восстановления печени людям приходится прочитывать немало статей. Здесь собраны и описаны 5 лекарств, действие которых направлено на лечение самой большой железы в организме человека.

Обилие гепатопротекторов

Печень довольно выносливый орган, выполняющий немало функций. Но даже она при определенном образе жизни перестает справляться. При перееданиях, с преобладанием в рационе жирной пищи и алкоголя, при малоподвижном образе жизни, она начинает сигнализировать об ухудшении своего состояния.  Проявляется это следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в правом подреберье,
  • пожелтение кожи (а порой даже кожный зуд),
  • снижение аппетита,
  • слабость.

В таких случаях помогают лекарственные препараты – гепатопротекторы. Гепатопротектор – это препарат для восстановления печени, нормализации её функции. Ниже приведены эффективные препараты, которые обеспечивают печень защитой.

Хофитол

Желчегонное средство с гепатопротекторным действием, но при желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени его прием противопоказан. Действующее вещество – комплекс, выделенный из листьев артишока полевого. Он нормализует функцию печени, способствуя более быстрому обмену веществ.

Хофитол

Применяется в основном при хронических заболеваниях печени, функциональных расстройствах желчного пузыря (дискинезия по гипокинетическому типу).  Можно принимать детям, в период беременности, кормления, но по показаниям врача.

Карсил

Карсил — гепатопротектор растительного происхождения. Его действующее вещество выделено из экстракта расторопши — силимарин. Силимарин – это смесь флавонидов, растительных веществ. У Карсила одно действие – гепатопротекторное, он стабилизирует мембраны гепатоцитов, защищая их от свободных радикалов, токсинов, жировых включений.

Карсил

Но Карсил нельзя принимать беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет. Также необходимо с осторожностью принимать Карсил при приеме оральных контрацептивов и иных средств, лучше перед приемом обратиться к врачу.

Эссенциале форте Н

Это препарат с основным действующим веществом – фосфолипидами. Особенность фосфолипидов заключается в том, что они входят в структуру мембраны гепатоцита – клетки печени. От состояния мембраны во многом зависит её функция защиты, регенерации. При её повреждении токсические вещества с большей вероятностью нанесут вред печени, дадут ей лишнюю нагрузку. Также препарат можно применять при беременности (по рекомендации врача), но не в детском возрасте до 12 лет.

Эссенциале форте Н

Гептрал

Действующим веществом Гептрала является адеметионин – аминокислота, участвующая в обменных процессах печени, в синтезе фосфолипидов, из которых в основном и состоит мембрана гепатоцитов, стимулирует регенерацию клеток. Принимается при острых и хронических заболеваниях печени, токсическом поражении. Его нельзя принимать беременным, женщинам в период лактации, детям до 18 лет. Также есть иные особенности применения препарата, которые стоит учитывать. И его высокая цена и антидепрессивное действие порой смущает покупателей.

Гептрал

Фосфоглив

Фосфоглив – мощный комплексный препарат для восстановления печени. Его действующие вещества –глицирризиновная кислота и эссенциальные фосфолипиды. Как уже было сказано, фосфолипиды восстанавливают мембраны  клеток печени, усиливают их регенерацию. В результате токсические вещества не проникают в гепатоцит с той легкостью, с которой это происходит при нарушении целостности барьера.

Фосфоглив

Глицирризиновая кислота стимулирует синтез интерферонов, обладает противовоспалительным действием, снижает количество свободных радикалов в печени, оказывающих повреждающее воздействие на клетки. Также препарат снижает количество жира в гепатоцитах. Принимается он при токсических, алкогольных поражениях печени, жировой дегенерации.

Причем препарат можно принимать на любой стадии поражения:  при малоподвижном образе жизни и регулярном неправильном питании – для профилактики сбоев в её работе. При лечении различных заболеваний, а также можно принимать этот препарат для восстановления печени после переедания, приема алкоголя или некоторых лекарств, неблаготворно влияющих на состояние печени.

Отзывы о лучших препаратах для восстановления клеток печени

Перед тем, как выбрать лучший препарат для восстановления печени, стоит ознакомиться с отзывами людей, которые на своем опыте проверили некоторые из них.

Александр, 40

«В молодости в течение нескольких лет у меня были проблемы с алкоголем. С возрастом пить я прекратил, но после 30 лет начались серьезные проблемы с печенью. Ходил по врачам, которые назначали мне различные лекарства, некоторые из которых мне помогали, но ненадолго. Денег ушло немало, но, по сути, в никуда. Услышал про Фосфоглив, решил попробовать. Три месяца лечения – и анализы начали улучшаться, приближаясь к норме. Прошло три года, и я до сих пор периодически прохожу курс Фосфоглива для поддержания состояния печени.»
Ирина, 29

«Мне был поставлен диагноз «жировая дистрофия печени». Физическая нагрузка, лекарственные препараты, неправильное питание – что бы я не делала, появляется тяжесть в правом подреберье. Врач прописал мне Фосфоглив. У него, помимо основных эффектов, есть еще и противовоспалительный, что является значительным плюсом. К тому же, он еще и дешевле аналогов. Что касается побочных реакций – указано, что они есть, но на мне никак не отразились. И, что важно, помог привести показатели крови в порядок».
После анализа отзывов о препаратах для восстановления печени, можно сделать вывод, что большинство отзывов о препарате Фосфоглив – положительные. Из этого следует, что данный препарат действительно был эффективен среди большинства принимающих его людей. Но, в любом случае, не занимайтесь самолечением, иногда стоит проконсультироваться с врачом при желании принимать тот или иной препарат. Но если вы внимательно ознакомились с инструкцией, учли противопоказания и хотите привести печень в порядок после тяжелых дней, то Фосфоглив поможет и вам. 


Полезные статьи: