Кто подвержен риску заболеть гепатитом А

Кто подвержен риску заболеть гепатитом А

Гепатит А является самым распространенным видом гепатитов и, по статистическим данным, охватывает не менее 2% населения Земли. В то же время другими типами гепатитов В и С инфицированы более шестисот миллионов человек по всему миру.

Как распространяются различные виды гепатитов

Гепатит А распространяется фекально-оральным способом. Зараженные частицы выделений человека, содержащие вирус, попадают через рот в организм другого человека. Вирус устойчив к стандартной окружающей среде и спокойно может сохраняться в природных условиях. Болезнь может принимать масштабы эпидемии. В 1988 году в Шанхае этим вирусом заразилось 300 тыс. человек.

В слаборазвитых странах степень зараженности гепатитом А у маленьких детей может достигать 90%.

В свою очередь, гепатиты В и С транспортируются через кровь. Гепатит В (менее свойственно типу С) может передаваться половым путем. Также В и С могут передаваться через роды от матери ребенку. У лиц, потребляющих наркотики, может наблюдаться сочетание нескольких типов гепатитов.

Гепатит А

Гепатит А может протекать по разному – от легкой до тяжелой формы. Как правило, течение болезни проходит легко, но есть незначительное количество случаев, когда болезнь протекает очень быстро со смертельным исходом.

Для заражения гепатитом А требуется близкий физический контакт. Случайное заражение маловероятно.

Поскольку распространение гепатита А свойственно для местностей, где нет чистой воды и отвратительные санитарные условия, нормализация быта способна предотвратить распространение болезни. Также заражения Гепатитом А возможно избежать с помощью вакцины.

Инкубационный период данного типа гепатита длится в среднем от 15 до 38 дней. Гепатит А не переходит в хроническую форму в отличие от В и С.

После выздоровления у переболевших гепатитом А и В вырабатывается иммунитет до конца жизни. Наличие вируса в крови проверяется в том числе с помощью исследования на иммунный статус, которое позволяет оценить состояние иммунитета пациента в целом.

Симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А варьируются от легких до тяжелых, включая лихорадку, отсутствие аппетита, частое мочеиспускание, тошноту, боли в области живота, потемнение цвета мочи, желтушность кожи тела и склер глаз. Впрочем, весь спектр характерных симптомов может и не наблюдаться у больного.

У взрослых признаки заболевания более заметны, чем у детей, а тяжесть течения болезни и смертность растет пропорционально увеличению возраста.Только у 10% детей в возрасте пяти-шести лет развивается желтуха. Но уже начиная с подросткового возраста, болезнь проявляется более тяжелыми симптомами, и желтуха встречается в 70% случаев.

В группе риска заражения гепатитом А:

  • невакцинированные от гепатита А;
  • живущие в районах, где распространена болезнь;
  • живущие в неудовлетворительных санитарных условиях;
  • употребляющие пищу, приготовленную в антисанитарных условиях;
  • наркоманы, которые используют шприцы;
  • сожительствующие с инфицированным человеком;
  • вступающие в половую связь с зараженным человеком.

Лечение и профилактика гепатита А

Какого-либо специфического лечения гепатита А не существует. Вся терапия сводится к поддержанию комфортных условий, сбалансированному питанию, соблюдению правил гигиены. Выздоровление проходит медленно и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для профилактики заболевания рекомендуется вакцинация. Она не несет рисков и осложнений. Почти у всех людей развивается иммунитет в течение 1 месяца после одной вакцины. Также важно поддерживать должный уровень гигиены и санитарного состояния территории, контролировать качество пищевых продуктов.

Распространение гепатита А можно предотвратить. Необходимо иметь достаточные запасы чистой питьевой воды, а также должным образом обрабатывать водопроводную воду в городах. Не менее важной является качественная утилизация и очищение сточных вод.

Пропаганда личной гигиены среди населения, включая необходимость систематически мыть руки, снижает эпидемиологические риски.

Гражданам желательно воздержаться от поездок в страны, где вирус носит эндемический характер.

Медицинские работники напоминают, что хотя вакцинация от гепатита А носит «рекомендательный» характер, пренебрегать ею не следует – во избежание тяжелых осложнений, способных привести к летальному исходу. 


Полезные статьи: