,

Ведущие хирурги России представили концепцию развития хирургической помощи

Концепция развития хирургии

11.04.19 в рамках XXII Съезда Общества эндоскопической хирургии России директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского», эндоскопистом и главным хирургом Минздрава РФ, академиком РАН Амираном Шотаевичем Ревишвили был представлен новый проект, под названием — «Концепция развития хирургической помощи в РФ на 2019 – 2024 гг.».

Презентация проекта

Рассмотрение и презентация данного проекта состоялась во время заседания профильной комиссии Минздрава РФ по комбустиологии и хирургии. Разработка концепции длилась два года в НМИЦ им. А.В. Вишневского, для  этого был задействованы главные хирурги из 9 областей и Красноярского края.

Основой проекта стали исследования, которые проводились работниками НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Чтобы оценить качество предоставления хирургической помощи ими проводился сбор и обрабатывание статистической информации, проверки региональных медучреждений. Специалисты знакомились с функционированием хирургических отделений медучреждений разного уровня: районов, республик и других.

 Цель проекта

Первостепенная цель «Концепции развития …» повысить доступность оказания помощи хирурга и ее  качество. На 2025 год запланировано:

  • повышение хирургической активности;
  • снижение процента летальных случаев в неотложной хирургии;
  • повышение интенсивности применения современных технологий, включая лапароскопическую холецистэктомию – до 90% (в н. вр. – 81%), аллопластику грыж брюшины – до 80% (в н.вр. 56%), а также повышение в 1,7 раза общее число амбулаторных операций.

Концепция развития хирургии комиссия

Для достижения поставленных целей необходимо, чтобы была внедрена трехуровневая система, которая предполагает разделение больниц в зависимости от территориального местоположения и возможностей каждой.

  • На первом уровне – внедрение в муниципальных заведениях, где оказываются услуги по направлению «хирургия». Эти учреждения выполняют функции городской либо районной больниц.
  • Втором – в центральных городских либо межрайонных больницах.
  • Третьем – в больницах областного, республиканского либо краевого значения.
Смотрите также:  Как помочь глазам справляться с нагрузкой

Последний уровень предполагает выделение уровня «B» – медучреждения, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь в пределах нескольких субъектов страны. Данная трехуровневая система  предоставления хирургических услуг соответствует общему стратегическому развитию медицины.

«Следует выработать один подход, как в лечебной практике, так и в организации помощи и направления больных внутри региона или между ними. Разновидности, формы и условия предоставления медицинских услуг при этом должны распределяться в каждом округе в соответствии со степенью оказания хирургической помощи. Сейчас концепция выносится на обсуждение главным хирургам страны, для принятия обоюдного  решения по распределению зоны ответственности медучреждений по всей стране, — отметил А. Ш. Ревишвили во время выступления».

Также было отмечено, что дефицита в хирургах в РФ нет. По статистическим данным по состоянию на 2018 год в стране более 19 тысяч хирургов, из них 14 тысяч работает в стационаре, и около 5 – в поликлиниках. Тогда как в США чуть больше 17 тысяч. Следовательно, на 100 тысяч населения нашей страны  приходится 17 хирургов, а в США всего лишь 7. Также на комиссионном заседании слово было предоставлено главным областным хирургам,  они внесли конструктивные предложения в новый проект, полагаясь на  практический опыт и статистические данные своих территорий.

Внедрение данной системы  в хирургии планируется провести в два этапа. Первый этап (2019 – 2021 гг.) предполагает доработку и утверждение концепции Минздравом РФ. Кроме того за эти два года должны быть созданы межрайонные хирургические центры. На втором этапе (2022 – 2024 гг.) предполагается реализация этой системы в полном объеме, активная работа межрегиональных центров и подведение результатов.

Смотрите также:  5 самых популярных мифов о раке мозга

За дополнительной информацией обращайтесь к пресс-секретарю

ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского»

Бодрягина Мария

bodryagina@thefirstplace.ru

+7 926 652 41 60