,

Как извлечь из уха инородный предмет?

Каждой женщине, у которой есть дети, приходилось столкнуться с такой неприятной ситуацией как, то, что ее ребенок попытался засунуть себе что-то в ухо. Хотя наличие инородного предмета зависит не только из-за неправильных действий малыша. Иногда происходит так, что он может оказаться в ухе совершенно случайно и абсолютно не зависит от возраста. Поэтому многих волнует вопрос, что делать, если в ухе застрял предмет?
Как правило, за помощью к специалисту с просьбой изъять инородный предмет обращаются дети. Это обусловлено тем, что они норовят всунуть в ухо кусочек бумаги, детали конструктора, камешки и др. При длительном пребывании инородного предмета в ушном канале, может возникнуть воспаление.

Что может оказаться в ухе?

• Тараканы, мошкара, мухи, клопы и др. живые существа;
• Кусочки ваты, ягодные косточки и другие мелкие предметы.

Что может указывать на наличие инородного тела в ухе?

Если предмет небольших размеров и без острых углов, то указывать на его наличие может ухудшившийся слух. Это может быть спровоцировано тем, что происходит нарушение процесса оттока серы. Небольшие предметы могут передвигаться в полости уха при поворотах головы, беге либо ходьбе. Их колебания доставляют массу неприятностей для нашего уха. Если в ухо проник предмет с острыми краями, то это все время причиняет боль. При проникновении насекомых в ухо человек испытывает настоящие мучения из-за того что они ползают по барабанной перепонке.
Оказание первой помощи

Специалисты предупреждают, что самостоятельно извлекать предмет не стоит. Зачастую используя острые инструменты, человек причиняет больше вреда, чем пользы, при этом травмируя ухо. Либо вместо того чтобы извлечь инородный предмет, его проталкивают еще глубже. Однако не в каждой из сложившихся ситуаций можно быстро попасть на прием к отоларингологу.
Как быть если поход к врачу по непредвиденным обстоятельствам откладывается? Изначально надо провести тщательный осмотр уха. Причем у взрослых и детей он производится по-разному. Если это взрослый человек то ушная раковина по направлению вверх и назад, а детям — вниз и назад. Если в ухе находится посторонний предмет, его можно легко увидеть. Но, порой барабанную перепонку могут перепутать с посторонним предметом. Поэтому надо знать, что у барабанная перепонка окрашена в серо-перламутровый цвет.
Если в ухо проникло насекомое, его надо умертвить. Для этого ушная раковина наполняется теплым раствором глицерина либо вазелиновым маслом. При этом масло не должно горячим, его температура не должна быть выше 37-39 градусов, в противном случае можно получить ожог уха. В течение 3-5 минут после наполнения ушного прохода маслом насекомое погибает. При этом больному следует наклонить голову в ту сторону, с которой расположено больное ухо, приложить к нему салфетку и дождаться, когда вытечет масло. Как правило, насекомое выходит из уха с вытекающим маслом. Если инородное тело находится глубоко или вклинилось в кожу, следует обратиться к врачу. У отоларинголога имеется набор инструментов, с помощью которого он сможет извлечь различные инородные тела из ушного канала пациента.
Для извлечения округлых тел не рекомендуется пользоваться пинцетом. Концы пинцета могут в любой момент могут соскользнуть постороннего предмета, протолкнув его еще глубже. Если вам кажется, что у вас получится изъять круглый посторонний предмет, то делать это лучше тонким, тупым на конце инструментом.
Большинство предметов извлекается с помощью шприца Жане. Это такая особая разновидность шприцов для промывания. В него заливается теплая вода и вымывается инородное тело. Но при вымывании надо проверить, нет ли повреждений на барабанной перепонке. Поскольку вода, которая проникнет за нее, может спровоцировать развитие отита.
Для извлечения плоских предметов используется ушной пинцет. Если в ушном проходе находится предмет, способный впитывать влагу и разбухать, то перед изъятием его обезвоживают. Наиболее надежным способом в этом случае является визит к врачу. Он сможет сделать работу по извлечению предмета быстро и качественно. 


Полезные статьи: