Диспепсические явления

Вздутие живота

Диспептические явления

Диспепсические явления – это группа расстройств органов пищеварения. Диспепсические явления развиваются по причине недостаточного количества специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи.

Нарушение моторики пищеварительного тракта приводит к затормаживанию нормального процесса переваривания попавшей в желудок пищи и ее усвоения. По причине этого и развиваются диспепсические явления.

В то же время при развитии диспепсических явлений неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, приводя к возникновению дисбактериоза.

Как проявляются диспепсические явления

Диспепсические явления, сопровождающиеся процессами брожения, проявляются в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологии устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

Гнилостные диспепсические явления, также как и бродильные, выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

Жировые диспепсические явления характеризуются каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом анализе выявляется наличие в них большого количества неусвоенного жира, жирных кислот и солей.

Диагностирование диспепсических явлений основывается на данных анамнеза, беседах с пациентом о специфике его питания, клинических симптомах заболевания, результатах копологии. Стоит заметить, что в отдельных случаях симптомов воспалительного процесса слизистой кишечного тракта не наблюдается.

Дифференциальная диагностика при развитии диспепсических явлений важна для разграничения данной группы нарушений

Диспептические явления

от других заболеваний системы пищеварения – гастритом атрофического характера, недостаточности секреторной функции, панкреатита, недостаточности работы поджелудочной железы, энтерита хронического характера, энтероколита и прочее.

Установление по данным анамнеза фактора неправильного и нерационального питания пациента при условии отсутствия патологических нарушений со стороны секреторной функции доказывает, что диспепсические явления действительно носят функциональный характер. Быстрое купирование проявлений диспепсических явлений при условии непременной нормализации режима и рациона питания также является доказательством правильного диагноза.

Дифференциальная диагностика требуется для разграничения разного рода диспепсических явлений с паразитарными и инфекционными колитами и энтероколитами, например, с бациллярной дизентерией. Для проведения такой дифференциальной диагностики следует обладать анамнестическими данными эпидемиологического характера, информацией об общем состоянии пациента, патологических процессах, которые могут сопутствовать заболеванию, например, лихорадочное состояние, спазмы мышц живота. Кроме того, рассматриваются данные анализов на воспалительные процессы в кишечнике, проводятся исследования на сальмонеллез и наличие иных болезнетворных микробов в желудочно-кишечном тракте.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.