,

ЗАПОРЫ И ГАСТРИТ – ЕСТЬ ЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Большинство людей считает, что если болит желудок, то лечить нужно именно его. Это не совсем так. Дело в том, что органы желудочно-кишечного тракта находятся между собой в постоянном взаимодействии и влияют друг на друга. Взаимосвязи между органами ЖКТ очень значимые, поэтому многие патологические процессы, происходящие в нашем кишечнике, не могут не влиять на желудок. Какова же взаимосвязь запоров и заболеваний желудка?

Запоры – это не просто достаточно распространенная жалоба множества людей, но и факт, который говорит о повышенном давлении в кишечнике. Соответственно, если оно выше нормы, то всегда сбрасывается в сторону меньшего давления. В результате такого «сброса» содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в обратную сторону – в желудок. Таким образом желчь и другие агрессивные компоненты попадают в тот орган, где и без того было много кислоты. В результате такого слияния в желудке образуется очень агрессивная смесь, которая вызывает воспаление слизистой оболочки и, как следствие, гастрит.

ЗАПОРЫ И ГАСТРИТ – ЕСТЬ ЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Если агрессивное содержимое тонкого кишечника попадает в желудок регулярно, то возникает так называемый рефлюкс-гастрит. Чем чаще происходят такие обратные забросы (рефлюксы), тем в большей степени страдает желудок.

Симптомы

Рефлюкс-гастрит чаще всего возникает у людей, у которых повышено внутрикишечное давление. Значит запоры и/или вздутие живота для них не редкость. Среди прочих симптомов могут быть боли в верхней половине живота, отрыжка, изжога, кислый или горький вкус во рту. Данные проявления могут сочетаться у каждого человека индивидуально.

Диагностика

При появлении вышеописанных симптомов очень важно не тянуть время, а обследоваться как можно быстрее. Не обойтись без УЗИ брюшной полости и гастроскопии. На последней при наличии дуодено-гастрального рефлюкса могут быть такие проявления как – плохое смыкание привратника, видимые обратные забросы желчи из двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка обычно гиперимирована (покраснения, связанные с локальным расширением сосудов), не редко бывают эрозии, причём множественные.

Подходы к лечению

Чтобы справиться с той или иной болезнью, нужно понять, как работают её механизмы и в буквальном смысле разорвать их. Поэтому при данной патологии важно решить две задачи – нормализовать давление в кишечнике (свести к минимуму запоры и/или вздутие) и повысить тонус сфинктеров, чтобы минимизировать обратные забросы.

Работа с запорами

Чтобы избавиться от запоров в первую очередь нужно обратить внимание на клетчатку в вашем рационе. Полезных эффектов от её употребления очень много. Во-первых, при контакте с водой клетчатка образует гель, который увеличивает объем каловых масс, делает их более рыхлыми, менее плотными. Во-вторых, она активно стимулирует перистальтику кишечника, что ускоряет продвижение каловых масс.

Но! Есть очень важный нюанс – клетчатка работает только вместе с водой. Это значит, что без достаточного употребления жидкости, эффекта не будет вообще. Если нет ограничений, то воды нужно пить не менее чем 30 мл на 1 кг массы тела. И это без погрешности на теплую или жаркую погоду, занятия спортом, грудное вскармливание или болезнь. В этих случаях пить нужно ещё больше. Кроме того, необходимо убрать из рациона кофе, алкоголь и сильно солёную еду – они усиливают запоры, обезвоживая организм.

Минимизация вздутия

Вздутие живота также повышает внутрикишечное давление, а значит, повышает риски развития дуодено-гастрального рефлюкса. Чтобы минимизировать вздутие из рациона прежде всего стоит убрать простые углеводы – именно такая пища кормит нашу плохую флору. К ним относятся хлеб, вся выпечка, макароны, картофель, белый рис, печенье, конфеты и так далее. При уменьшении использования таких продуктов, мы убираем питание для нашей плохой флоры, в результате её количество постепенно уменьшается.

Не лишне в такой ситуации проверить и желчеотток. Если в желчном пузыре были хлопья, взвеси, включения, микролиты и так далее, значит проблема с желчеоттоком может быть, а это в свою очередь может приводить к развитию вздутия и/или запоров.

Тонус сфинктеров

Между желудком и двеннадцатиперстной кишкой располагается циркулярная мышца (сфинктер), которая разграничивает эти органы. Если её тонус снижен, то в обратную сторону может попасть агрессивное содержимое. Поэтому важно, чтобы любые сфинктеры всегда смыкались достаточно плотно. Плохо влияют на тонус – избыточная масса тела, кофе, мята, шоколад, алкоголь, табачная продукция, неселективные спазмолитики (но-шпа, дротаверин) и некоторые другие препараты. Чтобы повысить тонус необходимых сфинктеров и уменьшить количество рефлюксов обычно используются препараты из группы итомеда. Они работают как базовые препараты, нормализующие моторику органов ЖКТ при различных рефлюксах.

Агрессивность рефлюктата

Пока рефлюксы ещё не прекращены с целью уменьшения агрессивности рефлюктата используются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты в минимальных дозах – обычно 5 мг на 1 кг веса пациента. На фоне такой терапии продолжающие обратные забросы становятся менее агрессивными.

Работа со слизистой оболочкой

Дефекты слизистой, так и обычное воспаление тоже подлежит лечению. Ингибиторы протонной помпы (разо, нольпаза и так далее) если и используются, то коротким курсом, потому что проблема связана не с повышенной кислотностью, а с наличием дуодено-гастрального рефлюкса. Усилить секрецию собственных факторов защиты и противостоять внешней агрессии помогают препараты группы ребагита (ребамипида). Они защищают слизистую от различных негативных воздействий, в том числе при агрессивных забросах.

Режим питания

При наличии рефлюкс-гастрита важно не переедать, не есть перед сном за 2-3 часа. После еды не нагибаться, не ложиться, тяжести не поднимать, в наклон не работать. Важно отказаться от тугих поясов и ремней, утягивающей и тесной одежды. При избытке массы тела нужно нормализовать вес. Талия у женщины должна быть не более 80 см, у мужчины – до 94 см.

Тугоплавкие жиры, острое, копченое, жареное, маринованное, кислое, фастфуд стоит убрать из рациона.

Соблюдение вышеописанных правил позволяет максимально быстро избавиться от рефлюкс-гастрита, хорошо себя чувствовать и свести к минимуму вероятность обострения. Чем тщательнее мы работаем в правильном направлении, тем лучше результат.

Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог

ЗАПОРЫ И ГАСТРИТ – ЕСТЬ ЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

 

С этим материалом так же читают:

prev
next