Чем полезна баня

Чем полезна баня

Чем полезна баня

В традициях многих народов баня считается эффективным средством от многих болезней, для повышения иммунитета. Результаты многочисленных исследований показывают, что качественно проведенное парение в бане можно сравнить с физическими тренировками. Основная нагрузка при парении в бане оказывается на сердечную мышцу и сосуды. Тем не менее, и другие органы как бы тренируются.

Чем полезна баня

Особенно полезна баня тем, чья работа связана с постоянным нахождением в сидячем положении в течение всего рабочего дня. За счет оказания нагрузки на все внутренние органы и системы, баня превосходно компенсирует гиподинамию.

Парение в бане закалят организм человека перед переохлаждением, делает его устойчивым к холодной погоде. Дело в том, что в процессе парения сосуды в организме начинают активно расширяться и сужаться – такая своеобразная тренировка и обусловливает усиление иммунитета перед простудными заболеваниями. Жар от печи и камней в банной парной стимулирует иммунитет за счет того, что создаются условия, близкие к стерильным. Именно этим можно объяснить тот факт, что люди не заражаются микробами даже при посещении общественных парных.

В процессе процедуры парения происходит очищение пор кожи. Жар в парной превосходно удаляет все загрязнения с кожи. Для предельно тщательного очищения можно использовать специальные средства, например, скрабы или пилинги, щетки и мочалки. Стоит заметить, что даже самые дорогие и рекламируемые косметические средства для очищения кожи не могут сравниться с процедурой парения в бане. Банный пар приводит в норму кожу, склонную к образованию прыщей и угревой сыпи, нормализуется кровообращение, улучшается состояние кожи и кровотока. После банной процедуры полезно использовать питательные и увлажняющие средства для тела, так как поры открываются и вбирают максимальное количество полезных веществ.

Смотрите также:  Фиброгастроскопия

Чем полезна баня – правила парения

Следует знать, что баня хоть и полезная, но коварная штука. Другими словами, при незнании определенных правил парения можно без труда себе навредить. Необходимо помнить, что при обострении хронических заболеваний парную посещать нельзя. Кроме того, запрещены процедуры парения при –Банные процедуры заболеваниях сердечно-сосудистой системы с проявлениями тахикардии, при повышенном артериальном давлении, при высокой температуре тела, при гепатите и эпилепсии, при малокровии и заболеваниях кожного покрова. При беременности баня не всегда запрещена, но имеет массу правил, соблюдать которые следует неукоснительно.

Перед банными процедурами не следует наедаться, лучше предпочесть легкий перекус – овощи или фрукты. Все средства личной гигиены лучше брать свои собственные. В собственной бане, конечно, это правило можно не соблюдать, а вот при походе в общественную парную это правило непреложно. Заранее следует позаботиться о запарке веника для парения. Веник может быть из дуба, березы или другого дерева. Каждый вид дерева наделяет сделанный из него веник своими особенными свойствами.

Если человек не привык к парению, то первые несколько сеансов должны составлять по продолжительности не более пяти минут, так как непривычная нагрузка на пользу не пойдет. Постепенно организм привыкает к воздействию высоких температур, ощущает комфорт и расслабление. По мере привыкания к бане можно подниматься на верхние (самые жаркие) полки. Парение с веником следует начинать, как только тело как следует разогрелось. Сначала над человеком взмахивают веником, затем начинают выполнять несильные хлопающие движения по спине. Как только спина начинает краснеть, можно начинать выполнять более интенсивные движения.

Смотрите также:  Подготовка к ФГС

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.