Воспаление желчного пузыря (холецистит): симптомы и методы лечения

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — внутренний орган, расположенный прямо под печенью с правой стороны брюшной полости. Главной его функцией является накопление, хранение и выведение желчи. Желчь участвует в переваривании, абсорбции жиров и в выведении различных токсичных веществ из крови. В ее составе имеется холестерин, который, спрессовываясь с кальцием и билирубином, может образовывать желчные камни. Печень здорового человека в сутки вырабатывает около двух литров желчи.

Холецистит во всем мире считается одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Согласно медицинской статистике данное заболевание имеется в анамнезе двух человек из десяти. Как показывает практика, в России представительницы слабого пола страдают холециститом в пять раз чаще, чем мужчины.

Причины

Провоцирующими факторами возникновения холецистита считаются: бактериальная инфекция, наследственная предрасположенность, эндокринные изменения, дисфункция желчных путей, глистная инвазия, врожденная патология органа, нарушение кровообращения, панкреатический рефлюкс, образование камней. Более чем у в 80% больных холециститом в анамнезе имеется желчнокаменная болезнь.

Типы холецистита

Холецистит делится на два типа: острый (калькулезный) и хронический. В экстренной хирургии острый холецистит занимает одно из ведущих мест, уступая по частоте разве что аппендициту. К сожалению, количество операций с годами лишь увеличивается. Более чем у 90% пациентов острый холецистит развивается на фоне закупорки камнями протоков желчного пузыря.  Острый холецистит бывает: катаральный и гнойный (деструктивный).

Симптомы и лечение острого холецистита

Симптомы:

  • Острая, приступообразная боль в правом подреберье, иррадиирующая в правое плечо или лопатку.
  • Больного мучает тошнота, рвота с примесью желчи.
  • Слабость, озноб, субфебрильная температура.
  • Может появиться зуд во всем теле, возможна желтуха.

Гнойный холецистит развивается по причине присоединения бактериальной инфекции. Деструктивная форма опасна возможностью перфорации — образованию сквозного отверстия в стенке желчного пузыря. В этом случае необходима срочная госпитализация с целью проведения оперативного вмешательства. Промедление может привести к смерти пациента. 

Если у больного нет камней в желчном пузыре, а течение болезни не вызывает опасений, лечение острого холецистита осуществляется консервативно и состоит из следующих мероприятий:

  • Гастроэнтеролог, как правило, назначает антибиотики, спазмолитики и дезинтоксикационную терапию.
  • Лечение острого холецистита подразумевает в первые три дня полный отказ от пищи.
  • В тяжелых случаях назначается холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря.

Классической операцией считается открытая холецистэктомия. В ходе оперативного вмешательства хирург производит разрез брюшины, удаляет желчный пузырь и устанавливает дренажи для оттока биологических жидкостей. Трубки (дренажи) удаляются через несколько дней.

Более сложным, но менее травматичным хирургическим вмешательством считается лапароскопическая холецистэктомия. Для проведения данной операции необходимо наличие специальных лапароскопических инструментов и эндоскопической аппаратуры. Эта операция не подразумевает разреза брюшной полости. Хирург делает всего лишь  три-четыре прокола. Однако у данного метода есть целый ряд противопоказаний. А именно: серьезные сердечные и легочные нарушения, ранее перенесенные операции на брюшине, выраженные нарушения свертываемости крови и т.д. Этот метод хирургического вмешательства не применяется при поздних сроках беременности. Решение о проведении того или иного вида холецистэктомии принимают совместно хирург и анестезиолог.

Как распознать и лечить хронический холецистит?

Хронический холецистит принято считать менее опасным заболеванием по сравнению с острым. Однако и он может давать самые серьезные обострения, которые зачастую заканчиваются острым холециститом.

Симптомы:

  • Умеренные боли с правой стороны живота. Боль носит тупой, ноющий характер.
  • Больного мучает горькая отрыжка, реже рвота.
  • Возможны метеоризм, запоры или диарея.

Как правило, симптомы проявляются после употребления алкоголя, жирной и острой пищи, при стрессах, физических нагрузках. Воспаление развивается медленно и протекает довольно вяло. Возможны довольно длительные периоды ремиссии. При наличии камней рекомендуется оперативное вмешательство.

Если камней нет, назначается консервативное лечение:

  • Строгое соблюдение диеты – стол №5.
  • Прием желчегонных препаратов: аллахола, холагола, холензима.
  • Рекомендован прием отваров, приготовленных из желчегонных трав.
  • При болях назначаются спазмолитики.
  • При лечении хронической формы холецистита рекомендуется прием ферментных препаратов: фестала, креона, панзинорма и т.д. Ферменты необходимо принимать во время еды в течение 3 недель.
  • При лечении хр. холецистита используется ряд физиотерапевтических процедур: грязевые аппликации, электрофорез. Грязелечение назначается с большой осторожностью и под строгим контролем врача. Иногда физиотерапевтические процедуры проводят в сочетании с курсом антибиотиков.

При хроническом гнойном холецистите с образованием конкрементов показано хирургическое вмешательство. Операция в данном случае не носит экстренного характера и назначается планово.

Итак, если вас беспокоят боли в правом боку, после приема пищи вы ощущаете тошноту, изжогу, тяжесть, вздутие – обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу. Врач в обязательном порядке назначит вам УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование является достаточно информативным. Изучив результаты анализов крови и снимки УЗИ, врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Не менее информативными методами диагностики данного заболевания являются холецистография и дуоденальное зондирование. 


Полезные статьи: