,

Мифы и реальная польза от гепатопротекторов

Фармакологические компании навязчиво рекламируют препараты для печени, которые называются гепатопротекторы. По поводу этих лекарств существует мнение, что они не приносят никакой пользы и даже само понятие «гепатопротектор» лишено какого-либо логического смысла. Ни один препарат этого класса до сих пор не доказал своей эффективности в клинических условиях.

Отметим, что подобные препараты встречаются не только у нас, но и у зарубежных фармакологов. Часто они изменяют их название, например, известны «цитопротекторы» с аналогичным действием. При этом зарубежные компании вкладывают крупные средства в исследования, чтобы доказать их эффективность.

Очевидно, что гепатопротекторы, как и другие препараты нужно использовать правильно. Популяризация путем коммерческой рекламы приводит к тому, что люди применяют капсулы и таблетки даже тогда, когда существуют противопоказания или они абсолютно не нужны, ожидая  поразительного эффекта, которого, конечно, не наблюдается, что приводи к разочарованию.

Нужно знать, что каждый гепатопротектор действует определенным образом, что учитывается при его приеме. Некоторые препараты поддерживают печень при жировой болезни, другие наиболее эффективны при токсическом или алкогольном поражении этого органах и других заболеваниях.

Наблюдения показывают, что наиболее эффективны препараты типа урсосана, в основе которых урсодезоксихолевая кислота. Клиническая эффективность уже доказана при различных заболеваниях печени. Они отлично помогают при жировой болезни, поддерживают ее при лекарственной, алкогольной и других типах интоксикации, при холестатических поражениях. Широкий спектр действия означает, что эти препараты могут применяться при первых симптомах, еще до постановки окончательного диагноза.

Сегодня существует обширный класс гепатопротекторов с узконаправленным действием. Адеметионин проявляется свою эффективность только при лекарственном и алкогольном поражении печени. Гепатопротекторы на основе расторопши помогают при поражении вирусной инфекцией или токсическом поражении. Препараты с эссенциальными фосфолипидами проходили клинические исследования среди пациентов с алкогольным поражением печени и доказали свою эффективность.

Тем, не менее, самолечение гепатопротекторами может вызвать и негативный эффект, поэтому перед применением необходимо получить консультацию у врача. Только он может правильно оценить степень опасности для организма, поставить правильный диагноз и составить план лечения в конкретном клиническом случае.

Рекламная кампания, оплаченная производителями гепатопротекторов, навязчиво пропагандирует «чистку» организма при помощи этих препаратов. Но они забывают упомянуть главную деталь – гепатопротектор это лекарство. Поэтому он может прописываться только специалистом, и реклама в средствах массовой информации недопустима.

Общим заблуждением является тот факт, что печень является хранилищем удаленных из организма токсинов, поэтому ее нужно чистить. Он, как показывает практика, именно такая «чистка» чаще всего приводит к токсическому синдрому печени. Гепатопротекторы назначаются с целью лечения или восстановления печени после болезни, а не «чистки» здорового органа, поэтому при их применении нужно быть осторожным и беречь свое здоровье.

 

 

Автор: Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).