,

Чего нужно опасаться при циррозе?

 

 

Изначально надо отметить, что цирроз печени это не совсем заболеванием, как все думают. Цирроз это «конец» любой болезни печени. Так, если у человека появляется недомогания печени, а он при этом ничего не предпринимает и ждет, то в конце концов он столкнется с циррозом. «Подлость» этого органа в этом отношении состоит в том, что болевые ощущения отсутствуют и не проявляются. Симптомы при этом не проявляются, пока цирроз не даст о себе знать. Только тогда становится поздно…

 

Невзирая на продвижения в медицине, которые произошли за последнее время, и достижения в терапии заболеваний печени, случаев обращения пациентов с циррозом печени все очень много, а в некоторых регионах отмечается их рост. Это обусловлено тем, что при развитии этого недуга, его надо лечить, а пока болевых ощущений нет и лечить не хочется – ведь не болит же! Поэтому большинство из нас тянут, ждут чего-то, в результате получаем цирроз.

 

Поэтому при появлении признаков цирроза , надо разу же обращаться к лечащему врачу! Среди симптомов болезни надо выделить такие:

  • желтуха – пожелтение белка глаза и кожи;
  • кровоточивость слизистых;
  • сосудистые звездочки и синяки;
  • зуд;
  • большой живот из-за накопившейся жидкости.

Вероятность вылечить цирроз на начальной стадии очень велика, но если недуг запущен, то  здесь начинается вестись борьба за выживаемость либо продление жизни на 5-10 лет. Поэтому не надо доводить организм до такого состояния, поскольку многие болезни печени, включая вирусный гепатит, сегодня лечатся полностью.

 

Цирроз может развиться из-за любой патологии печени от тяжелого аутоимунного или вирусного гепатита до безобидной на первый взгляд. А также  лекарственные, алкогольные и токсические заболевания печени, диабет,  сердечные недуги, нарушение обмена меди и железа, и многие другие.

 

Из-за разрушения печени ввиду возникновения перечисленных факторов часть клеток печени погибает. Положительным является только то, что печень может быстро восстанавливать, поэтому цирроз быстро не развивается. Но все  это губит печень! Процессы повреждения происходят быстрее, чем восстановления и печень разрушается. Отмершие участки заменяются рубцовой соединительной тканью и уже не выполняют свои функции. Это является циррозом.

 

Выходом из данной ситуации является ежегодная сдача биохимического анализа крови. При наличии высоких печеночных показателей назначается обследование, которое поможет установить причину их роста. И не дожидаясь цирроза избавиться от имеющегося заболевания. При выявлении во время обследования скачка показателей АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ и билирубина, надо сразу же обратиться к специалисту!

 

Для эффективной терапии при многих болезнях печени назначается препарат урсосан. Он способствует восстановлению строения и функций печени, защищает ее клетки от гибели. Применение препарата одобрено результатами многих исследований, изучающих его эффективность.

 

Но при выявлении цирроза терапевтическая тактика кардинально меняется. Если процессы, протекающие в организме, обратимы, то назначается урсосан. Если начались необратимые процессы, то назначается курс лечения препаратами, выполняющими все недостающие функции печени. Это дает возможность потянуть время. Также необходимо принимать препараты, которые убирают прямую причину повреждения печени.

 

К тому же при циррозе надо придерживаться строгой диеты стол No5 с ограниченным количеством жиров, белков и соли. Алкоголь совсем исключается. По возможности согласовав с врачом не принимать препараты, разрушающие печень.

 

Употребление лекарств, действие которых направлено на восстановление печени, соблюдение строгой диеты приостановит развитие цирроза и разрушение печени. Дальнейшее состояние зависит от запасов организма. У кого-то оно стабилизируется, а у кого-то печень будет восстанавливаться медленными темпами.

Однако не стоит дожидаться цирроза. При выявлении отклонений от показателей печени необходимо сразу начинать лечение и устранять причину разрушения.

 

Автор: Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). 

С этим материалом так же читают: