,

В каких случаях используют ортез на коленный сустав? 

ортез на колено

Одним из наиболее уязвимых участков человеческого тела является колено, что связано с особенностью его строения и местоположения. На него приходятся высокие нагрузки, особенно при активных занятиях спортом, избыточной массе тела. Кроме того, с возрастом хрящевые ткани утрачивают свои свойства – теряют подвижность, деформируются. Повреждения и заболевания коленного сустава могут носить травматический, дистрофический или воспалительный характер. В результате чего происходит ограничение подвижности и появляется сильная боль. В этих случаях назначается ортез на коленный сустав. К его выбору нужно подойти ответственно, поскольку от этого зависит эффективность и скорость выздоровления.

Причины нарушений работы коленных суставов

Развитие патологий хрящевой ткани происходит под влиянием одного, а чаще одновременно нескольких, факторов. К основным из них относятся:

— Травмы;

— Высокие нагрузки на коленный сустав;

— Малоподвижный образ жизни;

— Нарушение обменных процессов;

— Ухудшение кровоснабжения тканей, окружающих сустав;

— Недостаток витаминов, минералов;

— Инфекции и др.

Сложные патологические процессы приводят к расслоению и истончению хрящевой ткани. Из-за деградации хряща затрудняется скольжение костей относительно друг друга, что еще больше ускоряет его разрушение. Снижение амортизационных свойств вызывает деформацию костей, начинается их разрастание и уменьшается суставная щель.

Лучшими средствами профилактики развития патологий, предупреждения их прогрессирования, ускорения реабилитации в посттравматический, послеоперационный период являются наколенники.

Назначение ортезов на колено

Ношение коленных бандажей неспроста является неотъемлемой частью терапии суставных повреждений. Их конструкция способна обеспечить целый ряд функций:

— Разгрузка коленного сустава;

— Фиксация сустава в определенном, необходимом для скорейшего восстановления, положении;

— Согревание, что улучшает микроциркуляцию крови в проблемной области для ускорения заживления;

— Поддержание активности в случаях хронических патологий коленных суставов;

— Предупреждение чрезмерной подвижности сустава;

— Снижение болевого синдрома за счет частичного снятия нагрузки и обеспечения правильного положения сустава;

— Профилактика во время занятий спорта, при чрезмерных физических нагрузках;

— Компрессия, благодаря которой снижается отечность и воспаление.

Типы наколенных бандажей

В зависимости от диагноза, тяжести травмы, особенности заболевания врач назначает определенный тип наколенника. Интернет-магазин «Ваше здоровье» предлагает различные модели, с особенностями которых можно ознакомиться на сайте Med-magazin.ua. По типу конструкции бандажи бывают:

  1. Мягкие – наколенники выполняются из тонких эластичных материалов или неопрена. Для изготовления современных моделей часто применяется плотный трикотаж с 3D-переплетением синтетических волокон (модель Actius ACE 802 Orliman). Они обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и эффективно отводят влагу. Благодаря компрессионным свойствам, активируется кровообращение, улучшается питание тканей в пораженной области, что ускоряет выздоровление. Чаще всего эластичные бандажи применяются для профилактики повреждений, при артрите и других заболеваниях суставов, когда не требуется частичное ограничение их подвижности;
  2. Полужесткие – выполнены из плотного эластичного материала и имеют дополнительные элементы для фиксации, стабилизации, предупреждения чрезмерной подвижности сустава. Есть модели с открытой или закрытой коленной чашечкой, также может присутствовать защитная гелевая подушечка, для профилактики травм, в частности при контактных видах спортом. Металлические ребра поддерживают и разгружают колено при ходьбе. Они предупреждают сгибание в боковом направлении, при этом не ограничивая подвижность. Регулируемые полужесткие бандажи с фиксацией надколенника используются при целом ряде заболеваний и травм. Благодаря им происходит правильное распределение нагрузки на мышцы и связки. Корригирующие шарнирные ортезы назначают при слабых связках, артрозе, артрите, остеоартрозе, сопровождающихся сильными болями, а также нестабильности коленной чашечки и после снятия гипса;шарнирный ортез
  3. Жесткие – функциональные ортезы в которых боковые металлические ребра соединены динамическим полицентрическим шарниром. В них предусмотрена возможность регулировки диапазона угла сгибания/разгибания. Это позволяет применять ортез на разных этапах реабилитации и расширять амплитуду движений в коленном суставе. Данные модели врачи рекомендуют купить при серьезных травмах, нестабильности сустава и крестообразных связок, в пред-, послеоперационный период.  
  1. Туторы – представляют собой высокие изделия со множественными жесткими ребрами, ограничивающими подвижность в проблемном отделе. Благодаря особенностями конструкции туторы могут использоваться вместо гипса, но имеют существенные преимущества. В частности, они легко снимаются, что позволяет принимать ванну, а врачу наблюдать за процессом заживления и динамикой лечения.

Как выбрать ортез

Существует ряд критериев, которые следует учитывать при выборе наколенника:

  • Степень жесткости – определяет врач. Самостоятельно можно выбрать только эластичные изделия легкой фиксации (без жестких элементов) для профилактики травм и при заболеваниях суставов. В сложных случаях, в частности при травмах, воспалениях, разрушениях сустава, сопровождающихся болями и отечностью самолечение может привести к опасным последствиям;
  • Материал – гипоаллргенный, не деформирующийся при многочисленных стирках. Если требуется согревание, то нужно отдать предпочтение изделиям с шерстяными волокнами, а для обеспечения компрессионных свойств – изделиям с 3D вязкой. В изделии не должно быть натирающих швов или, травмирующих кожу элементов;
  • Размер – на упаковке производитель указывает в каких местах ноги нужно снять мерки, после чего они сопоставляются с размерной таблицей. У производителей они отличаются;
  • Цена – зависит от производителя и сложности конструкции. Наиболее дешевые – эластичные бандажи легкой фиксации, стоят от 230 грн. Наиболее дорогие – регулируемые жесткие ортезы, цена которых может доходить до 25 тыс. грн.

Правила применения

Модели для профилактики травм надевают непосредственно перед тренировкой, если предстоит поднятие тяжестей или другие нагрузки на конечности. Разъемные бандажи обычно рекомендуется снимать несколько раз в день, минимум 2 раза на 20 минут. Как носить жесткий наколенник определяет врач. Они носятся на постоянной основе в течение всего периода реабилитации и снимаются только на ночь. Иногда врач советует оставлять ортез на ноге круглосуточно, чтобы во сне нога по случайности не изменила нужного положения и состояние не усугубилось. 

Смотрите также:  Что мешает похудеть