,

Что нам известно о крови?

болезни крови

Кровь – биологически важнейшая жидкость, транспортная система организма, переносящая питательные вещества, кислород во все органы и системы. Таким образом кровь является главнейшим фактором, обеспечивающим жизнь живого организма. Кровь вбирает в себя также и негативные компоненты, попавшие в организм: это различные отравляющие вещества: как попавшие с пищей, так и с химикатами, ядами, медикаментами или вирусами, микробами. Поэтому таким популярным методом исследования пациента становится в первую очередь анализ крови.
В последнее время преобладает по своей эффективности и результативности именно забор крови на анализ из вены. Почему именно кровь из вены берут на анализ? Естественно, известный всем способ взятия анализа пробы крови из пальца по качеству не уступает взятию из вены. Однако если требуется развернутый анализ, как в случае постановки серьезного диагноза, то крови из пальца банально недостаточно.

Также кровь из вены и кровь из капилляров отличается по химическому составу: кровь из вены гораздо более продуктивна в показаниях уровня глюкозы, а этот показатель является очень важным при диагностировании некоторых болезней.

Для получения развернутого анализа крови используется современное сверхточное анализирующее оборудование. Для анализа на таком оборудовании необходимо большое количество, поэтому нужен забор крови из вены.

Что такое исследование крови. Отличие обычного анализа от развернутого клинического.

Общий анализ проводится с целью профилактики, выявления на ранних стадиях различных патологий, а также для наблюдения за развитием беременности.

Параметры крови различны, их существует около пятидесяти. Если речь идет о более чем тридцати параметрах, то мы имеем дело с развернутым общим анализом крови.

Поскольку все, что попадает в организм, в том числе пища, сильно влияет на показатели крови, то сдавать любые анализы необходимо натощак. Пищеварительный тракт должен быть пуст не менее 6 часов – время переваривания особо тяжелой пищи. Повлиять на результат анализа может даже вода, жевательная резинка или чистка зубов. Правда, в отдельных случаях пациент получает особые указания по поводу употребления отдельных продуктов или растворов. Если вы приходите сдавать кровь абсолютно голодным и ощущаете неприятные движения в животе, возьмите с собой воду и легкий перекус, чтобы снять чувство голода.

Что означают результаты анализов

Исследование крови из вены – задача специалистов; именно они расшифровывают данные анализов и устанавливают диагноз.

Если быть осведомленным о значении основных параметров, норм показателей и отклонения от нормы в анализе крови из вены, можно сориентироваться в карте своих анализов самостоятельно.

Каковы же главные показатели в параметрах крови, которые необходимо знать?

Показатель уровня железа – белок гемоглобин.

Норма для женщин и мужчин различна, колеблется от 120 до 160 единиц. Понижение уровня гемоглобина говорит о кровопотере, анемии.

Еще один показатель крови – гематокрит, баланс определенных клеток. Показатель резко падает, если имеется острая инфекция, наличие аутоиммунных заболеваний, а также произошла сильная кровопотеря.

Реакция СОЭ. Норма – от 1 до 12 миллиметров. Увеличение скорости оседания эритроцитов говорит о серьезных проблемах организма, так патологии крови, серьезные воспаления, онкология.

Красные кровяные клетки, или эритроциты, снижаются как признак анемии, метастаз в костный мозг, кори, миеломы, рака. А повышение их уровня говорит о лейкозе. Норма эритроцитов – 3,9-5,5.

Норма лейкоцитов, известных как белые кровяные тельца, от 4 до 9. Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Лимфоциты крови стоят на страже иммунитета при норме от 1 до 4,8 на единицу крови. Острая лучевая болезнь или вирусная инфекция вызывают увеличение уровня лимфоцитов. Значительное снижение количества этих клеток свидетельствует об иммунодефиците или же онкологии.

Норма тромбоцитов крови – 170-320. Их повышения может быть вызвано патологиями сердца и сосудов. При тромбозе, когда происходит тромбирование сосуда, в нем скапливается значительное количество тромбоцитов. При данной патологии, тромбозе, будут изменения и других показателей анализа.

Биохимическое исследование крови из вены

Не считая обязательного требования сдачи крови на биохимию на пустой желудок, еще необходимо в течение 2-3 суток ограничить себя во всевозможной «тяжелой» для переваривания пищи. К ней относятся такие продукты, как копчености, жареное, жирное, соленое.

Требование о голодании перед биохимией крови не менее 8 часов одинаково обязательно для всех, в том числе для детей и беременных женщин. Грудных младенцев не кормить хотя бы 4-5 часов.

Биохимическое исследование показывает баланс элементов, наличие воспалений и патологий различной этиологии.

Показатели биохимии включают:

Белок. Повышение уровня указывает на присутствие онкологии, инфекции, а повышение – патологии почек и печени.

Гемоглобин. Понижение – анемия, обширная кровопотеря

Гаптоглобин. Понижение – наличие заболеваний аутоиммунного происхождения, повышение – онкология.

Глюкоза. Верхняя норма сахара крови – 5,5. Повышение уровня говорит о нарушении взаимодействия организма с глюкозой и развитии сахарного диабета

Билирубин. Повышение нормы свидетельствует о вирусе гепатита, патологиях желчного пузыря, циррозе.

Мочевина. Увеличение нормы говорит о заболеваниях мочевыводящий путей, почек, а также сердечной патологии.
Холестерин. Повышение уровня говорит о присутствии атеросклероза, а также болезней сердца

Если нарушены правила забора крови из вены, и есть сомнение в полученных результатах, или произошло сворачивание крови процедура производится повторно.

Противопоказаний и ограничений по количеству прокола вены нет. Время анализа – от суток до 2 -3 дней в зависимости от уровня медучреждения.


Полезные статьи: