,

Гастроэнтерология желудка и лечение полипов в Москве

Под полипами подразумеваются доброкачественные образования на ножках или без них. Они появляются на стенках полых органов и свисают в их просвет. В большинстве случаев причиной развития полипов является патология развития слизистой желудка, ее атрофии, хронический гастрит и гиперплазия. Важную роль также играет и наследственность, поэтому при появлении каких-либо признаков полипов необходимо обратиться в гастроэнтерологию для обследования.

Какими могут быть полипы?

Полип в желудкеРазличают несколько видов полипов. Чаще всего человек сталкивается с аденоматозными образованиями. Эти наросты представляют опасность из-за способности перерождаться в недоброкачественные опухоли. Эта способность получила название малигнизация. При трении ножки полипа, может появиться кровоточивость, из-за чего появляется кровавая рвота и темный, практически черный стул.

Гиперпластические образования внешне напоминают бородавку – наросты, возвышающиеся над слизистой оболочкой желудка на большом основании. Такие полипы возникают из-за запущенного или хронического гастрита.

В соответствии с количественным показателем полипы могут множественными и одиночными. При возникновении их нескольких десятков речь идет о полипозе.

По размеру эти выросты могут быть различными – с зерно проса или куриное яйцо. Шаровидными, овальными, округлыми, сосочкообразными, гроздевидными, покрытыми ворсинками, папилломами, рельеф которых напоминает цветную капусту. Папилломы, как правило, перерождаются в недоброкачественные образования.

Цвет выростов может быть и серых и розовых тонов.

Развитие гипертрофических форм больше присуще молодым людям, аденоматозных зрелым и пожилым пациентам.

Особых признаков эта болезнь не имеет. Часто полипы могут маскироваться под другие недуги, например гастриты. При этом больным испытывается изжога, тяжесть под ложечкой, тошнота, отрыжка пищей или воздухом, проблемы со стулом, у него неприятный запах из ротовой полости. При этом многие утрачивают аппетит, худеют. По результатам анализа крови будет установлен низкий гемоглобин, и количество эритроцитов.

Для постановки правильного диагноза больному дают направление в гастроэнтерологии для проведения гастро- и рентгеноскопии.
Если полип растет медленно, то с операцией можно не торопиться. Но надо каждые полгода консультироваться с гастроэнтерологом и делать фиброгастроскопию.

Диета при полипах

Диета при полипахЕсли правильно составить меню можно существенно замедлить рост полипов, а в некоторых случаях и совсем избавиться от них. Каких же принципов надо придерживаться?

• Забыть об острой и соленой еде, различных маринадах, копченостях, алкогольных напитках, крепком чае и кофе.

• Употреблять преимущественно вареные блюда, а не жаренные.

• Приемы пищи на протяжении дня должны быть дробными.

• Во время приема пищи не спешить, а тщательно пережевывать пищу.

• Следить за здоровьем зубов, вовремя проводить их лечение, протезирование. Если во рту полным-полно болезнетворных бактерий, то с пищей они проникают в желудок.

• Не надо кушать, если этого не хочется. Отсутствие аппетита указывает на то, что в желудке мало кислоты для переваривания и расщепления пищи. Но пить воду и сок при этом пить надо.

При этой болезни очень полезно каждый день употреблять плоды калины. Употребление полстакана ягод каждый день поможет вылечить атрофический гастрит и полипы без хирургического вмешательства. Если употребление этих горьких ягод вызывает трудности, то можно пить только их сок по полстакана утром и перед сном. При желании в этот напиток можно добавить ложечку меда или кипяченой воды.

Таким же лечебным эффектом обладает масло и сок облепихи. Только принимают масло три раза в день натощак по одной чайной ложечке.

Таким же полезным действием обладает капустный сок, особенно при гиперпластических образованиях.

Употребление ядер фундука улучшает функции желудка и кишечника.

Если у больного имеются гиперпластические наросты, то необходимо просто вылечить гастрит и наросты исчезнут сами. Тогда как для избавления от аденоматозных образований, необходимо прибегать к различным средствам. Если врач настаивает на проведении операции, то после нее необходимо будет пройти курс профилактической фитотерапии.

Хирургический метод лечения

Удаление полипа• Полипэктомия. Данный метод предполагает эндоскопическое удаление полипа. При этом хирургическом вмешательстве разрез не делается, используется только современный гастроскоп. Нарост срезается механическим способом с помощью петли.

• Полипэктомия с электрокоагуляцией. При этом основание полипа с помощью биопсийных щипцов или диатермической петли электрокоагулируется. Также используется эндоскоп. После проведения данной процедуры пациент должен придерживаться строгой диеты, так как на слизистой желудка есть раны. Меню больного должны состоять из жидкой и пюреобразной еды.

• Хирургическая полипэктомия. Данная процедура предполагает иссечение полипа вместе с частью слизистой желудка. Этот метод применяется только при невозможности использования новой современной методики или наличии противопоказаний к ней.

Если в полипе определяются злокачественные клетки, то проводится полная или частичная гастроэктомия (удаление желудка).

Наличие полипов указывает на то, что в организме человека происходят серьезные нарушения. Чтобы этого избежать надо регулярно очищаться от шлаков, токсических и прочих вредных веществ.

Организовать правильное питание.

Народные методы лечения

Лечение полипов самостоятельноОдин из главных помощников в борьбе с выростами – чистотел. Сок и настойки этого лекарственного растения помогают избавиться от опухолей, гастритов и язвы. Только надо помнить, что при использовании этого растения надо быть очень осторожным, и придерживаться тех дозировок, которые назначил лечащий врач.

Не менее полезным эффектом обладают сборы с чистотелом. К примеру, можно взять по 3 ст. л. чистотела и цветов или травы таволги, по 2 ст. л. цветов календулы и травы репешка. Лечение проводится несколькими курсами с небольшими перерывами. Наладить работу желудка также помогут листья мяты, цветы пижмы, цветы бессмертника и ромашки, корень солодки и девясила, семя тмина, трава зверобоя, чага.

Можно воспользоваться и таким рецептом. Вкрутую отваривается 7 яиц, из них вынимаются желтки и разминаются. Измельчается 6 ст. л. очищенных семечек тыква и после чего они добавляются к желткам. В эту смесь добавляется 0,5 л подсолнечного масла. Все это перемешивается и на 20 минут ставится на водяную баню. Остывшую смесь поместить в холодильник. На протяжении пяти дней каждое утро надо употреблять по 1 ч.л. смеси. После этого пятидневный перерыв. Чередование продолжать пока лекарство не закончится. Потом дополнительно проводится лечение чистотелом. Для недопущения перерождения поливов в желудке в онкологические образования.

 


Полезные статьи: