,

Невидимое воспаление

невидимое воспаление

 

Физиологически придатки, яичники и трубы, совершенно чисты от микробов. Зато влагалище плотно населено бактериями, распространение которых сдерживает сильный иммунитет. Если снижается иммунитет вследствие заболевания, или микрофлора превышает норму бактерий, особенно если преобладают особо агрессивные. Но при определенных условиях они могут проникать в придатки, вызывая патологическую реакцию в виде воспаления.

 

Но с большей долей вероятности возбудитель инфекции передается через половой акт. Это известные всем венерологам гонококки и хламидии. Кислая флора влагалища противоестественна для таких бактерий, и они хотят проникнуть по другим половым путям и всячески атакуют придатки с менее кислой средой и подходящими для обитания хламидий клетки эпителия. Эти патологические микроорганизмы обладают усиленной способностью противодействовать защитной системе организма. Если при обследовании у гинеколога или венеролога в мазках находят гонококки, трихомонады или хламидии, необходимо срочное лечение.

 

Бесплодие – последствие воспаления придатков

 

Воспаление труб и яичников – защитная реакция на атаку микроорганизмов, проникших в придатках. Вот почему при малейших симптомах воспаление необходимо срочное правильное лечение. Если его игнорировать длительное время, тогда погибшие при воспалении клетки восполняются развивающимися клетками соединительной ткани. Это перекрывает еще больше узкое отверстие внутри трубы, по которой сперматозоид проникает в яйцеклетку. Такое проникновение становится очень затруднительным или невозможным.

 

Вместе с этим в процессе воспаления поражаются клетки внутреннего слоя эпителия, которым выстелены маточные трубы, это усугубляется поселением в них некоторых микроорганизмов, например хламидий. Поврежденная внутренняя оболочка трубы не приведет яйцеклетку в матку.

 

При продолжительном воспалении утолщается соединительная ткань оболочек яичников, что приводит к уплотнению и утолщению капсулы. Чрезмерно крепкую капсулу не  может преодолеть фолликул, готовый к разрыву во время овуляции. Таким образом готовая к оплодотворению яйцеклетка не может выйти из фолликула для встречи со сперматозоидом. Беременность не наступит.

 

Выходящее за пределы придатков воспаление поражает эпителий внутренней ткани брюшины. Разрастающаяся соединительная ткань образует грубые спайки, сдерживающие распространение воспаление дальше внутрь. Подвижные пласты брюшной полости срастаются между собой, что приводит к ограничению подвижности органов брюшины, включая маточные трубы, благодаря подвижности которых яйцеклетка продвигается к матке.

 

У вышеперечисленных причин бесплодия происхождение одно – воспаление яичников. Каждая стадия зачатия сталкивается с серьезным препятствием. Это тяжелая, практически неизлечимая форма бесплодия.

Затяжное воспаление может вызвать гнойные очаги в брюшине, которые могут привести к перитониту.

 

Особенно патология разрушает функции придатков при хроническом характере воспаления с отсутствием лечения.

Даже если произойдет зачатие, то малоподвижная труба не продвинет яйцеклетку в матку. Возникает внематочная, трубная беременность, лучший исход которой – иссечение трубы. Худший – разрыв и тяжелый перитонит, вызванный внутрибрюшным кровотечением.

 

Признаки неотложного обращения к врачу:

 

Если вы испытываете при переохлаждении, в период до или во время месячных тупую или ноющую боль в зоне матки;

Снижение либидо либо неприятные ощущения во время сексуальных отношений;

Нарушения менструаций.

 

Симптомы бывают насколько слабо выражены, что не беспокоят женщину, поэтому необходимо помнить о профилактике воспаления.

 

Необходимо свести к нулю опасность заражения через интимные отношения: иметь постоянного полового партнера, если нет 100% — ной уверенности, пользоваться механическими защитными средствами.

 

Искусственное прерывание беременности – легкий путь проникновения инфекции в придатки. Грамотно подходите к вопросам контрацепции!

Нарушение баланса микрофлоры влагалища, которое можно выявить по результатам лабораторных исследований даже при отсутствии жалоб. Сдавайте анализы регулярно!

Избегайте переохлаждения!

 

Своевременно начатое лечение остановит процесс и не даст ему перерасти в хроническую форму.

 

Мамы девочек должны отвести их к гинекологу, если они жалуются на сильные болевые ощущения внизу живота в период менструации и не только. Воспаление может быть не только у женщин, живущих супружеской жизнью.

 

 


Полезные статьи: