Признаки энтерита

Лечение полипов прямой кишки

Признаки энтерита

Энтеритом называют заболевание желудочно-кишечного тракта, которое протекает с воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Обращаться с энтеритом нужно за лечением к гастроэнтерологу. Факторами развития данной болезни могут быть как внешние причины (например, неправильное питание), так и негативное воздействие внешней среды. Как правило, развитию энтерита способствует долговременное переедание (особенно это относится к людям, склонным к полноте), негативное воздействие лекарственных препаратов, которые плохо переносит организм, пищевая аллергия (часто бывает на экзотические блюда, заморские фрукты и овощи), болезни инфекционной природы, злоупотребление острой пищей и прием алкогольных напитков, переохлаждение организма. Признаки энтерита часто можно спутать с некоторыми другими болезнями кишечника.

Клинические признаки энтерита сочетают в себе общие симптомы и непосредственно кишечные. Во-первых, так как слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена, значит, у человека должно появляться общее недомогание, сопровождающееся лихорадкой (высокая температура, озноб, дрожь тела) и слабостью. К кишечным симптомам воспаления тонкого кишечника относят диарею (то есть понос), тошноту и рвоту, спастические боли в области живота, симптомы коллапса кишечника. Если пальпировать область кишечника, то можно услышать сильное урчание. При длительно текущем воспалении у женщин может нарушаться менструальный цикл, а у обоеполых пациентов снижаться вес. Наличие каких-либо из вышеперечисленных признаков является поводом для обращения к врачу.

Лучше всего вызвать скорую и отдать пациента в надежные руки врачей гастроэнтерологического отделения. Если заболевание вызвано инфекцией, то, скорее всего, человека определят в инфекционную палату. Обычно признаки энтерита требуют уточнения диагноза, так как могут относиться и к другим болезням желудочно-кишечного тракта. Пациенту нужно будет сдать анализы крови (при этом будет диагностироваться лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов — то есть все симптомы воспалительного процесса), анализы кала и мочи. В сложных случаях проводят биопсию тонкой кишки, рентгеноскопию данной области, эндоскопию постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, а также уреазный дыхательный тест.

Смотрите также:  Лечение болезни Крона

Лечить заболевание нужно начинать немедленно, так как воспаление тонкого кишечника склонно из острого переходить в хроническое состояние. Как правило, признаки энтерита в острой форме начинаются с общих симптомов всякого кишечного воспаления: температура, тошнота, рвота и понос. Признаки энтерита в хронической форме отличаются сглаженностью и чаще всего проявляют себя как тупая боль в области пупка. Острый энтерит делят на несколько типов: инфекционный (когда причиной воспаления является инфекционный возбудитель), вирусный (причиной становится попавший в кишечник вирус), аллергический и токсический. Хронический энтерит провоцируется злоупотреблением острой пищей и алкогольными напитками, пищевой аллергией.

Энтерит вполне обоснованно считают опасным для здоровья заболеванием, так как отсутствие адекватной терапии может повлечь за собой тяжелые осложнения в виде некроза тканей тонкого кишечника, их разрыву, кровотечениям в кишечнике. Долговременный хронический энтерит является патогенным фактором для развития болезней и патологий других органов. Лечение нужно начинать сразу же после постановки диагноза. Выяснение истинных причин развития энтерита необходимо для верного выбора метода лечения. При остром воспалении токсического вида назначают промывание желудка, при аллергической реакции показано медикаментозно снимать все ее проявления. Также терапия включает в себя меры по предотвращению развития дисбактериоза кишечника.

При лечении пациенту назначают специальную диету. Она основана на употреблении только протертых продуктов, которые не могут раздражать стенки кишечника. Строго противопоказаны алкоголь, курение, употребление продуктов питания, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (кофе, чай, цитрусовые, шоколад, клубнику и ряд других продуктов). При диарее назначают вяжущие препараты и обволакивающие лекарственные средства. После окончания курса лечения нужно скорректировать свой режим питания, употреблять в пищу только хорошо вымытые продукты, соблюдать меры личной гигиены. Если дисбактериоз успел проявить себя, то назначают специальные препараты, которые помогут восстановить нормальное состояние микрофлоры кишечника. 

Смотрите также:  Симптомы диареи

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.