,

Какие сюрпризы может преподнести желчный пузырь?

Какие сюрпризы может преподнести желчный пузырь?

 

Желчный пузырь считается одним из особенных органов, который может таить в себе и преподносить сюрпризы. Они проявляются в виде внезапных приступов сильной боли в животе с правой стороны в районе ребер, которая известна как «желчная колика».

 

Желчный пузырь  – это своего рода резервуар, накапливающий и хранящий желчь до определенного момента, а потом выбрасывающий ее для пищеварения. При плохом «хранении» или «застое» желчи ее состав меняется. Далее все зависит от того как, далеко зашел процесс.

 

Однако началом колик являются сбои нормальных сокращений желчного – или сильно и быстро, или  медленно и слабо. Обе эти патологии провоцируют неправильное желчевыделение и изменение состава желчи, а в дальнейшем все оканчивается образованием камней.

 

Как правило, это возникает из-за неправильного питания, при переедании или употреблении жареной, копченой  и жирной пищи. У других людей болезни желчного появляются из-за повышенного уровня холестерина, нарушении гормонального баланса, приема особых лекарственных препаратов, наследственности. Эмоциональные и нервные нагрузки, стрессовые ситуации также вызывают функциональные нарушения желчного. Поэтому чаще всего последней стадией является желчекаменная болезнь. Она, как правило, развивается у представительниц слабого пола после критического возраста. Хотя сегодня патологии желчного пузыря стали «моложе» и очень часто от них страдают даже дети!

 

Боль под ребрами либо сверху живота чаще всего обусловлены болезнями желудка либо желчного, а иногда кишечника. Самостоятельно различить их очень сложно. При пальпации живота врач легко определяет причину появления симптомов. Подсказкой может стать связь с употреблением пищи:  возникновение симптоматики после еды указывает на то, что проблема связана с желчным либо желудком. При отсутствии проявлений, связанных с едой, можно предположить, что есть проблемы с кишечником.

 

Из типичных симптомов болезни желчного пузыря надо назвать дискомфорт или боль вверху живота либо справа под ребрами, которые зачастую связаны с употреблением пищи. У многих больных появляется тошнота, горечь во рту, чувство тяжести под ребрами либо ноющая боль. Чаще всего они возникают, если провоцировать желчный пузырь копченостями, жареными, жирными и острыми блюдами. Но они могут появиться и спустя несколько дней после курса антибиотиков, противовирусных и грибковых препаратов.

Смотрите также:  Метод избавления от похмельного синдрома

 

Развитие хронического холецистита происходит долго и не спеша. Дает о себе знать болями и дискомфортом в области живота. Для острой формы присуще более сильные симптомы, повышение температуры, из-за болей человек в позе сидя сгибается и все время держится за правый бок. Иногда эти боли отдают в спину. Эти симптомы одинаковы для большинства людей.

 

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, сопровождающееся сбоями сокращений и желчевыделения. При нарушении  нормального выделения желчи поднимается давление в пузыре, происходит концентрация и сгущение желчи. В ней появляются комки, сгустки, хлопья,  в последующем кристаллизующиеся в камни в желчном. Если болезнь не лечить, она переходит в острую форму либо в пузыре появляются камни. Данная последовательная смена стадий называется «желчным континуумом».

 

Образ жизни особого влияния на состояние желчного либо развитие воспаления в нем не оказывает. Большую значимость имеет питание, употребление лекарственных препаратов, выводящихся с желчью. Важность в этом вопросе отводится взаимосвязи стрессового состояния и повышенной тревожностью с сокращениями желчного. Зачастую эмоциональное перенапряжение или нервные потрясения могут вызвать развитие недуга.

 

При патология желчного рекомендована диета стол No5. Его также назначают при недугах печени и поджелудочной. Рацион питания при желудочных или кишечных заболеваниях отличается от того, какой назначают при патологиях желчного пузыря. Ограничения устанавливаются к употреблению жирных, жареных и острых блюд, а также копченостей и спиртных напитков. Сегодня разработано специальное мобильное приложение «Стол No5», в котором детально изложены все вопросы, касающиеся правильного питания.

 

Острые периоды панкреатита, возникающего из-за желчекаменной болезни,  лечатся голодом и холодом. Следовательно такой стереотип имеет место. Лечение голодом иногда назначается при желчной колике. Если холецистит обостряется, назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление сокращений желчного пузыря, а также урсосан, содержащий урсодеоксихолевую кислоту. На начальной стадии назначаются спазмолитики — дротаверин, гимекромон, мебеверин. В последующем назначаются прокенетики – итомед, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни, только на начальных стадиях. Благодаря этим препаратам нормализуется желчевыделение. Использование желчегонных препаратов без данных УЗИ запрещается! Медикаментозное лечение назначается врачом после осмотра!

Смотрите также:  Анемия. Причины и лечение.

 

В отдельных случаях заболевания других органов способны вызывать развитие холецистита. Чаще всего из-за отечности «выхода» желчевыводящих путей развивается дуоденит, при котором нарушается выделение желчи. Это становится причиной повышения давления в желчном пузыре, образованию камней и воспалений в нем. Спровоцировать развитие холецистита и утрату функций желчного может избыточный рост бактерий в кишечнике. Это состояние может развиваться из-за пищевых отравлений, при продолжительных запорах или диарее, а также воспалениях в кишечнике  и дивертикулярном заболевании.

Какие сюрпризы может преподнести желчный пузырь?Автор:

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).