Коронавирус в «дырявом» кишечнике

Коронавирус в «дырявом» кишечнике

Как вирус COVID-19 попадает в кишечник и чем это грозит? Можно ли защититься от такого «попадания»? И какая профилактика нужна людям, с хроническими заболеваниями ЖКТ?

Сегодня у людей, страдающих желудочными и кишечными заболеваниями, есть много вопросов о коронавирусе. Ответим на пять самых распространенных.

  1. Почему у людей с хроническими болезнями ЖКТ выше риск заболеть коронавирусом и мрачнее прогнозы по протеканию заболевания?

Справедливости ради стоит отметить, что риски и прогнозы относятся к пациентам с любыми хроническими заболеваниями, но «желудочники» и «кишечники» действительно в группе самого высокого риска. Причин несколько:

  • иммунитет слабый, потому что много моральных и физических сил уходит на лечение основного заболевания;
  • пищеварение зачастую нарушено, поэтому множество полезных веществ просто не усваивается;
  • на фоне витаминного голодания, а также кровотечений, эрозий и язв в желудке или кишечнике может возникнуть анемия;
  • есть лекарства при болезнях ЖКТ, которые «сажают» иммунитет;
  • слизистая кишечника слишком проницаема, а значит – уязвима, возникает так называемый синдром «дырявого» кишечника.
  1. Как вирус может проникнуть в желудок или кишечник?

Самый распространенный путь – воздушно-капельный. Больной чихнул, кашлянул, вытер рот и поздоровался с вами за руку. А вы руку не помыли и вирус «съели» во время трапезы. Или дотронулись до «обкашлянной» кем-то поверхности, а руку за какой-то надобностью сунули в рот. И вирус опять же в желудке и потом – в кишечнике.

Смотрите также:  Гинекомастия – причины, симптомы, лечение

Так называемый фекально-оральный путь – существует, но под вопросом. В этом случае «проникновение» происходит так же, как и при любой кишечной инфекции. Но сегодня это наверняка не доказано.

3.Какие симптомы говорят о том, что коронавирус поразил именно желудочно-кишечный тракт?

Данные сегодня противоречивы, диарея и тошнота с рвотой не упоминаются в качестве основных симптомов заболевания. Однако мнения ученых, изучающих статистику COVID-19, однозначны: почти у половины заболевших все эти признаки присутствовали. Другой вопрос, что они могли быть настолько мало выраженными, что человек вообще не обратил на них внимания или списал на отравление какой-то едой, «побочку» от препаратов или на свою основную болезнь.

  1. Как защитить себя от вируса, если есть хронические заболевания ЖКТ?

Действовать сразу в нескольких направлениях. Первое – гигиена. Частое мытье рук, проветривание помещений, большое количество воды. Второе – разумное дистанцирование и избегание большого количества людей. Третье – диета, которая не повредит желудку и кишечнику, но при этом даст организму необходимые нутриенты. Четвертое – прием препаратов, которые восстанавливают слизистую. Это лекарства, в состав которых входит ребамипид. Именно он оптимизирует количество и качество слизи, причем, не только в желудочно-кишечном тракте, но в других слизистых оболочках. А если со слизью все в порядке – вирусу проникнуть в организм проблематично.

  1. Правда ли, что прием ибупрофена повышает риск заболевания коронавирусом?

Не только ибупрофен, но и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) существенно ухудшают работу ЖКТ за счет повреждения слизистой. Именно поэтому их прием и повышает риск заболеть – проницаемость слизистой усиливается, работа барьерного механизма разлаживается. Причем, дело в не форме, а в самих препаратах: они так действуют на слизистую, даже если попадают в организм не в таблетках, а, скажем, в свечах и уколах. Поэтому, если есть возможность заменить НПВП на какие-то другие лекарства, это необходимо сделать. Конечно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Смотрите также:  Особенности датчиков для УЗИ

Коронавирус в «дырявом» кишечнике

Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог

  

С этим материалом так же читают:

prev
next