Почему происходит выпадение матки у женщин?

opuschenie_matki

По оценкам специалистов, не менее, чем у 15 из 100 женщин детородного возраста имеется опущение половых органов – генитальный пролапс. С возрастом эта патология встречается чаще: ее можно обнаружить у каждой второй пожилой женщины. С чем связано такое стечение обстоятельств, и какие способы решения проблемы существуют? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Почему происходит выпадение матки у женщин?

Причины развития пролапса

Принято считать, что основная причина опущения и выпадения матки – это физический труд или занятия спортом, связанные с поднятием тяжестей. Однако это не совсем верное утверждение.

Действительно, физическая нагрузка имеет большое значение в развитии пролапса. Но если женщина совершенно здорова, ее организм сможет удержать органы в правильном положении. Для того, чтобы они опустились, нужны предрасполагающие факторы, а именно – ослабление соединительной ткани.

Из соединительной ткани формируются анатомические структуры, предназначенные для фиксации внутренних органов (фасции и связки). Если по каким-то причинам соединительная ткань становится слабой, связки растягиваются, мышцы быстро теряют тонус, и под действием силы земного притяжения органы начинают опускаться.

Из-за чего может ослабеть соединительная ткань? В первую очередь, из-за гормональных изменений. Например, во время беременности она становится более эластичной под действием гормонов группы прогестерона. А в пре- и постменопаузе сказывается нехватка эстрогенов.

Во-вторых, функциональная несостоятельность соединительнотканных волокон может быть вызвана нехваткой определенных веществ (в частности, аскорбиновой кислоты и железа) в период ее активного формирования – в подростковом возрасте. И, наконец, нельзя исключать влияние генетики: очень часто склонность к пролапсу передается по наследству.

Смотрите также:  Природное средство для деликатного избавления от запоров

Если такая склонность имеется, не надо поднимать груз весом в 100 кг, чтобы спровоцировать смещение матки и стенок влагалища. Достаточно повысить внутрибрюшное давление, чтобы запустить развитие этой патологии. Повышают внутрибрюшное давление беременность, ожирение, хронические запоры, а также заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем и скоплением жидкости в полости живота. Все это также может стать причиной развития пролапса.

Способы решения проблемы

У молодых женщин на ранних стадиях еще есть шансы вернуть влагалище и матку в правильное положение посредством физических упражнений. Главное – выполнять их правильно и регулярно на протяжении шести и более месяцев.

С возрастом эффективность консервативной терапии снижается. Поэтому опущение, а тем более – выпадение матки у женщин среднего и пожилого возраста в большинстве случаев лечится хирургическим путем. Операция сводится к возвращению органов в физиологичное положение и фиксации собственными тканями пациентки или имплантами.

Весьма результативный метод выполнения хирургического вмешательства разработал российский хирург Константин Пучков. Он стал проводить операцию через два доступа – влагалищный и лапароскопический, используя при этом биологически совместимые сетчатые импланты. Риск послеоперационных осложнений в этом случае сходит на нет за счет того, что импланты крепятся точно так же, как собственные связки пациентки – в тех же самых точках фиксации, под тем же углом. Благодаря этому, они хорошо приживаются, надежно удерживают органы, не нарушают движение лимфы и кровоток.

Смотрите также:  Как подобрать правильную пудру?

Учитывая, что строение тела каждой женщины уникально, ход операции зависит от ее особенностей. Индивидуальный подход позволяет достигать более высоких результатов и полностью восстанавливать здоровье репродуктивных органов без лишнего риска и дополнительных проблем. 

С этим материалом так же читают:

prev
next