Компьютерные игры улучшают зрение и снижают агрессию, но все равно бывают опасными

Компьютерные игры плюсы и минусы

Считается, что современные дети слишком много времени сидят за компьютером. Так ли это на самом деле? Стало известно, что не только дети увлекаются компьютерными и азартными играми. Специалисты Mail.Ru провели исследование. Результаты получились очень интересными. Оказывается, только 15% из любителей игр является школьниками и студентами. Остальная часть — взрослые, 42% из которых имеют высшее образование, являющиеся частыми посетителями игорных клубов, списочек которых можно найти на сайте бездепов.нет. Причем наибольший интерес к играм выявлен среди офисных работников: 15% из них — геймеры. Среди пенсионеров оказалось 11% геймеров.

Существует множество суждений относительно игр, но лишь часть из них подтверждена фактами, — сообщил Павел Сергазиев, блогер, ведущий YouТube-канала об играх и киберспорте GSTV. Он отметил, что компьютерные игры — это новая ступень эволюции традиционных игр. Люди всегда нуждались в играх, так как это позволяет им познавать мир и избавляться от негатива.

Разберемся, какие из самых популярных стереотипов — правда, а какие — миф.

Стрелялки дают выход гневу

Большинство стрелялок связано с кровавыми бойнями, в которых нужно уничтожить множество противников. Даже игры с меньшим количеством крови могут быть жестокими. Но, такие игры не провоцируют агрессию. С помощью стрелялок склонные к агрессивному поведению дети избавляются от негатива.

Смотрите также:  Как долго живет вирус гепатита С?

Компьютерные игры

Такую взаимосвязь установили психологи из Йоркширского университета в прошлом году после проведения комплексного исследования. Специалисты наблюдали за поведением более 3 000 респондентов, которые увлекаются различными компьютерными играми. В результате они выявили, что игры оказывают положительное влияние на детей.

Склонные к агрессии дети чаще играли в игры с элементами насилия и жестокости. Таким образом они справлялись со стрессом и избавлялись от негативных эмоций, — отметили ученые. Дети без подобных проблем тоже выбирали игры этого жанра, но это не привело к повышению агрессии.

Ухудшают работу мозга?

Ученые нашли опровержение и для этого мифа. Исследователи из Университета Рочестера (США) провели ряд исследований и выяснили, какое влияние оказывают игры разных жанров на работу мозга.

Ученые выяснили, что благодаря шутерам дети учатся быстро решать задачи и ориентироваться в новом местности. Из-за внезапного появления объектов геймерам приходится концентрировать свое внимание на определенных вещах. В частности, запоминать карту. Такие тренировки улучшают работу мозга.

Есть польза и от игр в жанре стратегии. Оказывается, они развивают когнитивную пластичность. Это способность понимать свои ошибки и изменять ход действий при выполнении определенных задач. У любителей стратегий развивается часть мозга, которая отвечает за поведенческое обучение путем запоминания шаблонов. Таким образом, стратегии улучшают качество поведенческих шаблонов.

О положительном влиянии игр на работу мозга говорят и российские специалисты. Так, завкафедрой киберспорта Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма Максим Залилов считает, что игры развивают необходимые навыки. В качестве примера он привел шутер Counter-Strike, развивающий пространственное мышление. Еще один пример — Dota 2 в жанре стратегии. В игре 120 персонажей, наделенных различными способностями. Когда капитан выбирает способ взаимодействия, он работает с огромным количеством данным и матриц. 

Смотрите также:  Как лечить болезни коленных суставов