Преимущества домов из клееного бруса

дом из клееного бруса

Из всех строительных материалов, используемых сегодня для возведения загородных домов, наиболее экологически чистым является, конечно же, древесина. Помимо того, что дерево обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, легко поддается обработке и имеет эстетичный вид, именно этот материал позволяет создать в доме особую атмосферу уюта, отличающую деревянный дом от любого другого.

В то же время, древесина имеет и недостатки. Деревянные дома не обладают достаточными противопожарными свойствами, подвержены внешним воздействиям и не отличаются достаточной прочностью. В них довольно опасно устанавливать профессиональное отопительное оборудование (например, мощные котлы ACV)

К тому же, дом, построенный из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, в течение первых двух лет после строительства может давать значительную усадку.

Клееный брус имеет все достоинства древесины и не имеет ее недостатков. Дома из этого материала обладают хорошими теплоизоляционными и противопожарными качествами (благодаря особенностям крепления бруса и обработке его специальной пропиткой), не подвержены влиянию погодных условий, грибков и насекомых. Клееный брус не гниет, не растрескивается со временем, не привлекает внимание грызунов, а значит, является долговечным и надежным материалом.

В доме, построенном из клееного бруса, прохладно в жару и тепло в морозы. В связи с непрерывным обменом воздуха, влажность здесь всегда находится на определенном, наиболее комфортном для проживания, уровне.

В связи с тем, что все элементы дома плотно соединены между собой, строения из клееного бурса не требуют применения дополнительных уплотнителей. К тому же, такие дома являются более сейсмостойкими, чем здания из массивного бруса или цельных бревен. Благодаря предварительной просушке клееного бруса, усадка дома, построенного из него, не превышает 1%, а значит и новоселье можно праздновать сразу же, как только будут завершены все строительные работы.

Смотрите также:  Компьютерные игры улучшают зрение и снижают агрессию, но все равно бывают опасными

И, наконец, клееный брус позволяет воплощать в жизнь любые архитекторские проекты, и дом превращается в настоящее произведение искусства.

Клееный брус зачастую применяется не только для возведения самих стен, но и для сооружения балок перекрытий, причем монтаж здания проводится в достаточно короткие сроки (в течение нескольких недель). Ко всему прочему, для дома, строящегося из этого материала, не требуется массивного фундамента, поскольку его вес намного меньше веса такого же кирпичного или бетонного здания.

Внешняя отделка такому дому не требуется. Долго сохраняя текстуру и цвет дерева, клееный брус в течение многих лет имеет неизменно красивый вид. При желании же, можно обойтись и без внутренней отделки помещений, создав тем самым собственный неповторимый стиль своего жилища.