Гинекомастия – причины, симптомы, лечение

Гинекомастия причины

Гинекомастия – это симптом, возникающий только у мужчин, который включает в себя одностороннее или двустороннее увеличение молочной железы. Это может быть вызвано гормональными изменениями, серьезными заболеваниями (например, циррозом печени, почечной недостаточностью, заболеваниями нервной системы) или приемом лекарств.

Причины

Основными причинами гинекомастии у мужчин являются:

  • гормональные изменения – повышение уровня эстрогена или снижение уровня андрогенов;
  • заболевания – например, цирроз печени, почечная недостаточность, ВИЧ-инфекция, заболевания нервной системы;
  • ожирение – жировая ткань превращает андрогены в эстрогены;
  • удаление яичка – например, в случае рака или механического повреждения яичек, а также полной атрофии яичка (например, при болезни Клайнфельтера).

Существует также идиопатическая гинекомастия, в которой не может быть указана конкретная причина.

Как распознать?

Врач, проведя беседу с пациентом, попытается определить причину гинекомастии. Вопросы касаются, в частности, лекарств, которые пациент принимает постоянно, предыдущих заболеваний (главным образом, мочеполовой и эндокринной систем), полового влечения и эректильной дисфункции. Затем врач осматривает молочную железу и яички и определяет вторичные половые признаки (пропорции волос, тела) и вес пациента. Если гинекомастия возникает в одностороннем порядке, ее причиной может быть опухоль, поэтому врач сможет назначить дополнительные анализы, такие как УЗИ или маммография. Также проводится лабораторный анализ уровня гормонов в крови (тестостерон, эстрадиол и лютеинизирующий гормон).

Гинекомастия лечение

Лечение

Не существует препарата, который бы успешно боролся с гинекомастией. Если врач обнаружит причину возникновения гиперплазии молочной железы, он может назначить медикаментозное лечение. С этой целью выписываются такие элементы:

  • тестостерон – выравнивает баланс между уровнем андрогена и эстрогена. Это не рекомендуется в случае тяжелого ожирения, потому что в жировой ткани гормон будет преобразован в эстроген, который может ухудшить симптомы;
  • кломифен – блокирует рецепторы эстрогена, который стимулирует выработку и секрецию тестостерона;
  • ингибиторы ароматазы – блокируют фермент, который отвечает за превращение тестостерона в эстроген в жировой ткани;
  • тамоксифен и ралоксифен – локализуют рецепторы эстрогена в молочных железах, значительно уменьшают гинекомастию и боль, вызванную гиперплазией желез.
Смотрите также:  Отделение лейкемии в Клинике Шиба - инновационные методы диагностики рака

Хирургическое вмешательство

Все больше мужчин выбирают операцию по удалению лишней ткани из груди или липосакция жира в зоне груди. Это решение используется в том, когда гинекомастия началась без особой причины. Мужчины, страдающие гинекомастией, часто впадают в депрессию, изолируют себя, пытаются прикрыть позорную проблему. Удаление гинекомастии у мужчин восстанавливает их чувство мужественности и положительно влияет на психическое состояние пациента.
Прочитав статью, можно узнать о причинах возникновения, симптомах проявления, лечении медицинскими препаратами и хирургических операциях при гинекомастии. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Скраб для тела: зачем он нужен и как его использовать