Как защитить ребенка в период эпидемии?

болезни дыхательных путей

Бурка Александр Александрович, врач-педиатр, врач функциональной диагностики, ГБУЗ ДГП 38 ДЗМ

К наиболее распространенным заболеваниям в детском возрасте относятся инфекции дыхательных путей.  По более ранним данным 2020 года сообщалось, что дети менее восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, чем взрослые, но ученые доказали, что дети восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2 так же, как и их родители. Эпидемиологи рассматривают детей как потенциальный источник COVID-19. Пандемия новой коронавирусной инфекции определила исключительную актуальность профилактики любых острых респираторных вирусных заболеваний у детей, особенно в начале осени, когда начинаются занятия в детских садах и школах.

Если ребенок раньше часто болел, то в период пандемии это может быть проблемой для всей семьи. Сейчас не то время, чтобы допускать даже «легкую простуду». Любая ОРВИ – это ЧП.  Ведь симптомы COVID-19 у детей чрезвычайно сходны и неспецифичны с другими респираторными вирусами (аденовирусами, вирусами парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами, риновирусами, метапневмовирусами и бокавирусами),  особенно в осенне-зимний период. По их причине в любом возрасте могут возникнуть повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота или рвота, жидкий стул, заложенность носа, конъюнктивит, боль в горле, кашель, усталость, одышка. Новый коронавирус 2019-nCoV может инфицировать нижние дыхательные пути и вызвать пневмонию, дыхательную недостаточность и различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем организма, предполагаемый уровень смертности в настоящее время составляет до 2 %, но особенно высок у групп повышенного риска, где достигает 10-20%.

болезни детей

Мама должна понимать: если в сентябре ребенок снова пойдет в школу / детский сад, это чревато риском заражения ОРВИ, строгим «высаживанием» ребенка из коллектива и двухнедельным карантином для всей семьи.

По данным прогноза экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидсезоне 2020-2021 гг. предполагается эпидемический подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, гриппом и другими ОРВИ высокой интенсивности. По прогнозу российских специалистов так же ожидается сочетание «второй волны» COVID-19 и сезонное повышение заболеваемости ОРВИ в т.ч. и гриппа.

Вышеперечисленные тезисы позволяют врачам отдавать предпочтение препаратам,  эффективным независимо от конкретного возбудителя.

Смотрите также:  Как изучать английский на работе?

Более 100 научных исследований  в мире и более 1 млн пациентов доказали за 25 лет применения эффективность препарата Имунорикс (действующее вещество — пидотимод). Уже 10 лет с успехом препарат применяется в России.

Имунорикс – современное средство для усиления иммунитета в период пандемии для детей старше 3 лет!

      Имунорикс (пидотимод) – рецептурный иммуномодулирующий препарат с доказанной эффективностью в более чем 100 научных исследований. Благодаря своему механизму действия он может применяться как у взрослых, так и у детей в основном для профилактики инфекций дыхательных путей и обострений у пациентов, страдающих обструктивными заболеваниями легких. Препарат обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, которая способна улучшить клиническое состояние больных респираторными инфекциями, усилить и стимулировать функции их иммунных клеток, воздействуя на адаптивный и врожденный иммунитет, в частности против вирусных агентов, и предотвратить осложнения ОРВИ.

Эффективность пидотимода на протяжении последних 25 лет изучена  в качественных контролируемых клинических исследованиях высшей степени доказательности. Эффективность и безопасность применения препарата в педиатрической практике изучалась у  пациентов с острыми и рецидивирующими респираторными инфекциями.

 Имунорикс – единственный иммуномодулятор в России, рекомендованный ВОЗ для предотвращения осложнений респираторных вирусных инфекций.

Профессор Л.С. Намазова-Баранова с соавторами  в своем мультицентровом рандомизированном исследовании, которое проходило на базе 5 клинических медицинских центров — Москва, Санкт-Петербург, Тула, Красноярск, Екатеринбург – доказали,  что Имунорикс:

  • эффективен как при профилактическом применении, так и в качестве лечебного средства;
  • применение Имунорикса способствует снижению числа повторений ОРВИ у часто болеющих детей в 2 раза;
  • в 1,5 раза снижает тяжесть течения ОРВИ (дети быстро выздоравливают);
  • уменьшает количество осложнений в 3 раза, равно как и снижение потребности в дополнительном назначении антибиотиков;
  • не вызывает аллергизацию детей.

 

Имунорикс активирует собственный противовирусный иммунитет ребенка, за счёт нормализации показателей интерферонового статуса (профессор М.С. Савенкова  вместе с коллегами из ГБОУ ВПО Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития).

Профиль безопасности Имунорикса сопоставим с плацебо  — к этому заключению пришли авторы П. Каредду, В. Меи, В. Вентуролли, А. Корсини в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

Смотрите также:  Оборудование для спортзалов – главный инструмент в создании здоровой нации

      Имунорикс удобно принимать внутрь в домашних условиях, так как препарат представляет собой жидкий раствор во флаконах и имеет приятный вкус с запахом лесных ягод. Поскольку пища влияет на всасывание препарата, его следует принимать вне приема пищи, за 2 часа до или через 2 часа после приема пищи!

Детям старше 3 лет в острой фазе заболевания назначают по 1 флакону 2 раза/сут в течение 15 дней; в качестве поддерживающей терапии — по 1 флакону 1 раз/сут в течение 60 дней.

Для профилактики ОРВИ назначают по 400 мг (1 флакон) 1 раз/сут за 2 ч до или через 2 ч после приема пищи в течение 60 дней.

Таким образом, Имунорикс советует всем современным критериям иммуномодулирующего препарата:

  • универсальность действия;
  • проверенность временем и мировой практикой (25 лет в Европе и 10 лет в России)
  • применяется для профилактики и лечения
  • имеет хорошую доказательную базу;
  • отсутствие токсичности;
  • не вызывает аллергизацию организма;
  • удобный прием

Осознанное применение Имунорикса может предотвратить заболевание ребёнка  в период эпидемии, а в случае заболевания – снизить его тяжесть и риск осложнений. 

С этим материалом так же читают: