Адреналэктомия: показания, виды операции, методики выполнения

Адреналэктомия: показания, виды операции, методики выполнения

При онкологических патологиях надпочечников может встать вопрос о проведении адреналэктомии – так называется операция, которая сводится к частичному иссечению (резекции) или радикальному удалению надпочечника. Существует несколько ее разновидностей, а также методик выполнения, от которых зачастую зависит гладкость течения и продолжительность послеоперационного периода.

Адреналэктомия

Основные разновидности

Вид оперативного вмешательства определяется его объемом. Различаю адреналэктомию:

  • парциальную;
  • тотальную.

Парциальная выполняется в случаях, когда имеет место доброкачественное новообразование (опухоль или киста) небольшого размера (не более 60 мм в диаметре), которое локализуется в центральной части надпочечника или сбоку.

Особенность локализации имеет значение по той простой причине, что в воротах проходят основные кровеносные сосуды. И если новообразование развивается в этой области, врач не сможет иссечь его, не нарушив питание органа. Из-за высочайшего риска отмирания надпочечника в дальнейшем, опухоли, которые располагаются в воротах, удаляются вместе с ним.

Парциальная адреналэктомия – самое щадящее, с точки зрения здоровья пациента, вмешательство. Чем меньше объем иссеченной ткани, тем меньше пострадает после хирургического лечения функция органа. А если учесть, что он принимает важное участие в формировании гормонального фона человека, становится очевидным, что полное удаление надпочечника нежелательно.

Однако, если существует риск малигнизации (озлокачествления), или установить природу новообразования до оперативного вмешательства не представляется возможным, доктора отдают предпочтение радикальной адреналэктомии. Дело в том, что очень часто рост крупных опухолей надпочечников принимает злокачественный характер. Лучше своевременно ликвидировать орган, чем впоследствии получить рецидив рака.

Смотрите также:  Забота о здоровье сердца и сосудов с детства – гарантия их безупречной работы до старости

Как проходит операция?

Арсенал методов выполнения операции на надпочечниках в настоящее время достаточно широк. Главное различие этих методов состоит в том, каким способом врач получает доступ к операционному полю.

Классический, или традиционный метод – полостная операция. Она заключается в том, что врач рассекает переднюю брюшную стенку на значительном протяжении, и тем самым подбирается к оперируемому участку. Недостатков у этого метода очень много – от длительного заживления послеоперационной раны и большой кровопотери до высокого риска инфицирования брюшной полости. Кроме того, после традиционных полостных вмешательств часто развивается спаечная болезнь, поэтому выбор в их пользу чаще делают по причине высокой доступности.

Два других метода – люмбоскопия и лапароскопия – проводятся с применением специального оборудования. В первом случае оно подводится к органу через проколы в области поясницы, во втором – в области брюшной стенки. Методики отличаются меньшим травматизмом, быстрым восстановлением и хорошим косметическим эффектом. С успехом они применяются и в ведущих клиниках страны – например, Швейцарской университетской клинике.

Однако, несмотря на очевидные недостатки или достоинства каждого метода, выбор его всегда остается за врачом. Учитывая особенности течения болезни, он выбирает тот способ, который лучше подходит конкретному пациенту. Но, учитывая фактор субъективности, перед тем, как принять окончательное решение, стоит узнать мнение нескольких врачей. Главное – чтобы оно было обоснованным и логичным. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Имплантация зубов к клинике «ЛидерСтом» для белоснежной улыбки