На что способны комбинированные оральные контрацептивы

kontraceptiv

В 40-е годы прошлого века ученые активно изучали половые гормоны. Рыночная стоимость одного из них, прогестерона, была выше золота. Проводились исследования в поисках дешевой альтернативы, иона была найдена в корнях дикого ямса. Позже прогестерон был синтезирован в лаборатории и даже получена форма, которую можно принимать в виде таблеток. Практической пользы от изобретения было немного, так как гормональные средства еще не применялись для контрацепции.

Революция в мире таблеток

Все изменилось в 1960 году, когда был официально зарегистрирован препарат Эновид1.Это первый комбинированный оральный контрацептив(КОК) с прогестероновым и эстрогенным компонентами. Доза эстрогена была велика, на взгляд из сегодняшнего дня просто огромна —150 мкг.

Несмотря на несовершенство, эта таблетка изменила жизнь женщин во всем мире. Не только потому, что препарат предохранял от беременности и нормализовал цикл. Но и потому, что впервые лекарственное средство стали использовать у здоровых женщин, ведь до этого препараты применялись только для лечения.

Как совершенствовались КОК

Не все шло гладко, большие дозы и несовершенство гормонов вызывали проблемы, отголоски которых слышны до сих пор: повышение веса, рост волос, внеплановые менструации.

К счастью, за 80 лет ситуация изменилась и КОК стали более безопасными. Эстрогенный компонент сегодня применяется в дозировке не более 50 мг, а гестагены прошли путь в четыре поколения. Так, производное спиронолактона, гестаген IVпоколения дроспиренон кроме соответствия натуральному прогестерону, обладает лечебными неконтрацептивными свойствами2. Например, уменьшает задержку натрия, что предотвращает отечность, прибавку веса и боль в молочных железах во второй фазе цикла. Кроме этого, обладает антиандрогенным действием и может быть полезен для улучшения состояния кожи и волос. Стабилизирует эмоциональный фон и аппетит, улучшая общее самочувствие.

Смотрите также:  Коронавирус в «дырявом» кишечнике

Таким образом, сегодняшние КОК не только более безопасны, но и дают дополнительные положительные эффекты.

Современный контрацептив Делсия

Один из примеров контрацептивов для женщин репродуктивного возраста без противопоказаний к приему КОК — Делсия. Препарат содержит дроспиренони небольшую (30 мкг) дозировку этинилэстрадиола³. Эта комбинация не только защищает от беременности, но и благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен.

Делсия способствует стабилизации массы тела, изменению пищевого поведения за счет избавления от повышенного аппетита перед менструацией. Из-за антиандрогенного действия снижается жирность и улучшается состояние кожи и волос. Препарат нормализует менструальный цикл, но если нужно отложить или перенести менструацию, то справится и с этой задачей.

Делсия — современная контрацепция для активной жизни день за днем. Контрацептивный эффект и дополнительные преимущества повышают уверенность в себе, а значит и сексуальную активность.

КОК прошли огромный путь от первых экспериментальных препаратов до актуальных испытанных средств с множеством благоприятных эффектов. Почему бы не воспользоваться этими возможностями?

¹https://www.fda.gov/media/110456/download
2https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7750297/
3Инструкция по применению препарата Делсия 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Как проводят КТ легких в Химках?