Активность и долголетие – маленькие пептиды с большими тайнами.

Активность и долголетие – маленькие пептиды с большими тайнами.

Сколько в самом деле должен жить человек? До какого возраста можно сохранять активность, а также оставаться бодрым и здоровым? В начале XIX века немецкую философию захлестывали такие мысли, и Фридрих Энгельс заявил, что жизнь представляется всего лишь способом существования белковых структур. Истинный смысл данного выражения начинает открываться только в наше время. В России проводятся масштабные исследования биологического действия коротких аминокислот на продолжительность жизни и эта работа координируется уже 50 лет доктором медицинских наук, профессором, основателем и бессменным руководителем Института биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге – Хавинсоном В.Х. Эволюция позаботилась о нашем организме, заложив в него способность к восстановлению после травм и повреждений. Интерес представляют процессы, которые помогают вернуть здоровье и привести в норму поврежденные функции. Поиски ответа на вопрос привели ученых к интересному открытию – молекулы, инициирующие активное восстановление белковых структур, требующихся для здоровой и полноценной жизни.

Активность и долголетие – маленькие пептиды с большими тайнами.

Ленинград. Военно-медицинская академия. 1978 г..

Если окунуться в ретроспективу, то история открытия началась еще при СССР, примерно в 70-х годах прошлого века. Для военных складывалась проблема, которая выражалась в преждевременном старении. Этот процесс запускался из-за постоянного пребывания в стрессе, который был экстремальным состоянием для организма. Особенно это было заметно для людей, которые несли службу на атомных подводных лодках или на иных стратегических объектах. Перед учеными стояла задача найти способ, как замедлить этот процесс. Уникальный шанс выпал для сотрудников Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, получивших неограниченный приток финансов от руководства страны.

Были запущены масштабные эксперименты на грызунах, в ходе которых стали всплывать интересные детали. Для старшего поколения лабораторных животных (по сравнению с молодыми) была выявлена сниженная концентрация коротких цепочек аминокислот. Именно это натолкнуло ученых на мысль о необходимости исследования функций коротких пептидов в отношении организма. Результатом стали выводы о влиянии коротких пептидов на синтез белковых соединений внутри живых клеток.

Как говорит сам Владимир Хавинсон, не было создано чего-то принципиально нового, его команда просто поняла, как работает живой организм в условиях живой природы и предложила способ восполнения дефицита пептидов. Если говорит глобально, то аминокислотные цепочки (пептиды) – это и есть основа жизни на планете Земля. Когда происходит их соединение в структуру ДНК, то запускается процесс индукции белков. При более детальном изучении цикла взаимодействия белка и молекулы ДНК стало очевидно, что это напоминает открытие сложного замка единственно верным ключом. Иными словами, пептиды из гепатоцитов, могли работать только в тканях печени, пептиды из перикарда – только в сердце. Все научные исследования имели доказательную базу, позволившую принять принцип комплиментарности в действии пептидов. Механизм действия пептидов нельзя понять, исследуя их в сравнении с другими молекулами, необходимо принимать их как самостоятельную структурную единицу. Они не могут приниматься как витамины или антиоксиданты, или любые другие базовые компоненты человеческого организма. Это отдельно выделенный класс соединений, который команда Хавинсона назвала, как пептидные биорегуляторы.

Смотрите также:  Что такое ПЭТ КТ: цена, адреса и скидки в городских клиниках

Некоторые народности передают из поколения в поколение поверие, что, съедая органы животных, человек получает их силу. При этом, конкретизировалось, что для того, чтобы укрепить сердце, нужно есть сердце, чтобы укрепить мозг, надо съесть мозг и т.д. На самом деле такие мифы имеют под собой реальный предпосылки. Последние исследования показывают, что органы животных насыщены пептидными биорегуляторами, которые могут быть выделены в чистом виде. Еще пептиды отличаются специфической структурой, в зависимости от биологического вида. Можно констатировать, что если употребить в пищу печень животного, то это действительно запустит регенерацию клеток собственной печени. Но с другой стороны, концентрация необходимых веществ слишком мала, чтобы добиться нужного терапевтического действия. Человек просто не сможет съесть такое количество нужной пищи, которому соответствует нужное содержание пептидных биорегуляторов. Оптимальный выбор – капсула с повышенной концентрацией этих веществ.

Проведенные исследования в клинике показывают, что с возрастом в организме уменьшается концентрация пептидов. Это становится причиной уменьшения интенсивности метаболизма, старения клеток, а также утраты функционала всего организма. Основные факторы, влияющие на концентрацию пептидов – это такие неблагоприятные факторы, как вредная пища, регулярные стрессы, пагубные привычки и прочее. Закономерный итог – уменьшение биохимических реакций в организме, сокращение продолжительности жизни, уменьшение времени активной жизни на 40-45%.

Чтобы при долголетии сохранить еще и активность, нужно постоянно обновлять структуры организма. Есть специальные молекулы для активации, синтез которых происходит в момент гибели клеток, что сопровождается сигналом для выработки внутриядерного белка. Под понятием «пептиды» скрыт достаточно большой объем соединений, среди которых могут быть выделены гормоны, протеины и антитела. В тоже время пептидные биорегуляторы считаются отдельным видом пептидов. Открытые Хавинсоном соединения позитивно отличаются от перечисленных выше за счет полного отсутствия каких-либо побочных эффектов и невозможности передозировки. Кроме этого не наблюдается привыкания. Позитивное отличие от гормонов – это мягкое действие, пептид не «заставляет» клетку выполнять функцию. К плюсам также относится то, что пептид не классифицируется, как допинг, что позволяет успешно применять его для спортсменов. Исключительное действие пептидов Хавинсона направлено на нормализацию метаболических процессов.

Смотрите также:  На что обращать внимание, выбирая службу доставки еды

Активность и долголетие – маленькие пептиды с большими тайнами.

Москва. Олимпийская сборная по художественной гимнастике России. 2012 г.

Эта нормализация проявляется крайне позитивно для организма – увеличивается уровень иммунитета, укрепляется устойчивость к стрессам, организм становится выносливее. Основные структуры (кости, мышечная ткань, опорно-двигательный аппарат) укрепляются за счет синтеза новых белковых структур. Это все внесло значительный вклад в многочисленные победы российских спортсменов в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпийских играх.

Еще одно проявление безопасности по сравнению с другими типами пептидов – это отсутствие эффекта привыкания, поскольку в структуре отсутствуют гены синтеза и гены регуляции синтеза, которые ответственные за «синдром отмены».

Разработки Хавинсона В.Х. – это фармакологические препараты, которые не имеют аналогов за рубежом. Их вектор воздействия – увеличение продолжительности жизни, активности. Результаты многолетней работы – это 200 патентов мирового значения, 800 научных трудов и 30 монографий. Хавинсон был избран президентом Европейского подразделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии в 2011-м году. В Российскую фармакопею включены шесть соединений, открытых Хавинсоном. В дополнение к этому, там еще содержатся 21 вид цитомаксов – пептидов, выделенных из тканей животного происхождения, а также 6 видов цитогенов – пептидов из растительных структур. Научный прорыв в области изучения пептидов – это путь на пути самовосстановления для каждой структуры живого организма после болезней, стрессов и травм.

В январе 2017 года, важность разработок, значительный вклад в развитие медицинской науки, охраны здоровья и добросовестную работу, отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин, наградив В.Х. Хавинсона Орденом Дружбы.

Активность и долголетие – маленькие пептиды с большими тайнами.

Президент России В.В.Путин вручает В.Х.Хавинсону в Кремле орден Дружбы. Москва. 26.01.2017 г. 

С этим материалом так же читают:

prev
next