ИБС — одно из наиболее распространенных сердечных заболеваний

ибс

Болезни сердца — одна из наиболее часто встречающихся у людей среднего и пожилого возраста. В мире описано большое множество подобных патологий, которые отличаются по своему происхождению и степени опасности. В одних случаях достаточно принимать лекарственные препараты и изменить образ жизни, а в других не обойтись без хирургического вмешательства.

Ишемическая болезнь сердца

Сердечное заболевание — любая патология, влияющая на структуру и функции этого органа. Чтобы знать точный диагноз и получить правильное лечение необходимо выбрать и записаться к кардиологу здесь. Кардиологи из различных районов Москвы назначат диагностику и предложат терапию в соответствии с диагнозом.

Наиболее распространенной болезнью, особенно у людей в возрасте является ишемическая болезнь сердца (ИБС). При ИБС у пациента могут появиться закупорки коронарных артерий, снабжающих кровью ткани сердечной мышцы. Чаще всего препятствуют кровотоку тромбы (сгустки крови) либо частички атеросклерозной бляшки. В результате сокращается приток крови к сердцу, которое недополучает жизненно важный кислород. Болезнь начинает себя проявлять с появлением «ожирения» артерий, которое сопровождается частичным перекрытием сосудов. Один из симптомов заболевания — появление болевых ощущений в груди (стенокардия).

В числе факторов риска, способствующих развитию ишемии, — болезни сердца у ближайших родственников, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, курение, частые стрессы, гипертония, лишний вес. Для лечения ишемии применяется лекарственная и немедикаментозная терапия, эндоваскулярные методики, аортокоронарное шунтирование.

Смотрите также:  Гороскоп по камням и металлам

Назначенная диета при ишемии предполагает ограничение в употреблении соли и воды для сокращения нагрузки на сердце. Для замедления развития атеросклероза показана низкожировая диета. С целью сохранения нормальных показателей веса требуется выдерживать баланс между потребляемой и растраченной энергией.

Терапия лекарственными препаратами производится по формуле: антиагреганты + адреноблокаторы + гипохолестеринемические средства. Если нет противопоказаний могут быть показаны диуретики, нитраты, антиаритмические препараты. В случае неэффективности данного вида терапии и увеличения риска инфаркта миокарда пациента направляют к кардиохирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Назначенное аортокоронарное шунтирование позволит восстановить снабжение кровью участка ишемии. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Основные особенности планшетных ПК