Анонимные встречи наркоманов: что это такое

анонимные наркоманы

Группы анонимных встреч зависимых в последние годы пользуются популярностью. Они являются важной составляющей программ реабилитации наркоманов, алкоголиков, зависимых от секса, еды, игр, деструктивных отношений лиц. В основе подхода к лечению лежит принцип о том, что зависимость – болезнь. Она не связана с определенным типом наркотика и требует постоянной поддержки понимающей группы лиц.

Основная цель собраний

Все шаги анонимных наркоманов направлены на выздоровление, достижение стойких результатов в плане реабилитации, избавления от зависимостей. Сейчас почти все реабилитационные центры используют 12-шаговую программу реабилитации. В основе таких систем лежат духовные принципы, привязки к определенным религиозным постулатам нет. В текстах фигурирует скорее могущественная сила, ее каждый зависимый для себя выбирает сам. Главное, что он получает своевременную поддержку высших сил и членов группы (таких же зависимых в настоящем и тех, кто сумел справиться с пагубным пристрастием).

Если наркоман зависимость отрицает, решить проблему не выйдет. Поэтому общение на тематических встречах всегда начинается с приветствия, а потом признания зависимости. Нужна смелость смотреть в глаза ситуации, а также острое желание выздороветь. На собрания допускаются участники в трезвом состоянии (наркотическое опьянение недопустимо). Дополнительно зависимые общаются со спонсорами – лицами, имеющими внушительный стаж «чистоты». Всего шагов в программе реабилитации, как мы уже писали, 12, один может требовать месяцы постоянной психологической работы.

Смотрите также:  Чем полезны БАДы для здоровья?

Что дают наркоманам анонимные группы

Анонимщики со стажем прямолинейные, очень открыто и спокойно говорят о себе, имеют высокий эмоциональный интеллект. В ходе встреч анонимные наркоманы учатся разговаривать, признавать проблему, обязательно ведут так называемый дневник эмоций – эффективный инструмент по работе с «замороженными чувствами».

12-шаговая программа реабилитации сильно меняет участников. Они получают принятие, признание, поддержку, меняют круг общения. Наркоману практически нереально найти новых друзей, единомышленников, которые не были бы склонны к употреблению токсических веществ, поскольку здоровые люди просто сторонятся их. На группах сегодняшние и вчерашние зависимые как раз обретают общение иного качества. Посещение встреч бесплатное.