Лечение рака почки 4 стадии: современный подход

лечение рака

На последней стадии рак почки распространяется за пределы пораженного органа: он прорастает в клетчатку, печень, толстую кишку или поджелудочную железу, и образует метастазы далеко от первичной опухоли. Поэтому 4 стадия всегда считается прогностически неблагоприятной. Но все-таки существует немало способов увеличения продолжительности и повышения качества жизни больного.

Лечение рака почки 4 стадии: современный подход

Хирургическое вмешательство

С давних пор основным способом борьбы со злокачественными новообразованиями считается операция. Как правило, хирургическое лечение рака почки 4 стадии сводится к удалению органа (нефрэктомии) вместе с прилегающими к нему тканями. Если в патологический процесс вовлечены соседние органы, они удаляются в максимально возможном объеме.

Прогноз операции во многом зависит от того, удастся ли хирургу ликвидировать первичный очаг. Поскольку вся нагрузка после удаления пораженной почки ляжет на ее «напарника», перед тем, как принять решение о проведении хирургического вмешательства оценивается состояние мочевыделительной системы в целом, а также общее состояние организма пациента. При этом учитывается наличие сопутствующих заболеваний, способность больного перенести наркоз, а также размеры новообразования и необходимый объем иссечения.

В настоящее время операции по удалению почки нередко проводятся с применением современного технологичного оборудования – радиоволновых ножниц, лазерных скальпелей, электрокоагуляторов. За счет этого уменьшается объем кровопотери, минимизируется площадь повреждения здоровых тканей, быстрее и легче протекает восстановительный период.

Единичные метастазы также могут быть удалены хирургическим путем. В ряде случаев (например, при наличии единственного метастаза в головном мозге), применяются инновационные методы – в частности, стереотаксическая хирургия, которая позволяет ликвидировать новообразование, не нарушая целостности кожных покровов.

Смотрите также:  Гинекомастия – причины, симптомы, лечение

Как правило, операция считается нецелесообразной, если в ходе нее не представляет возможным полное удаление патологических разрастаний, или в случаях, когда помимо первичного очага имеется множество метастазов в соседних и удаленных органах. Исключение составляют множественные метастазы в легких – они хорошо поддаются иммунотерапии, которая используется как дополнение к хирургическому лечению.

Вспомогательные методы

В зависимости от клеточного и молекулярно-генетического строения опухоли, доктора решают вопрос о возможности применения вспомогательных методов лечения. К ним относится иммунотерапия и таргетная терапия. Реже применяются химиотерапия и лучевая терапия: практика показывает, что рак почки не проявляет чувствительности к этим методам.

Таргетная терапия основана на использовании препаратов, блокирующих рост новообразования и питающих его сосудов, а также «обнажающих» опухоль перед иммунной системой организма. Похожим действием обладает и иммунотерапия. Она активизирует иммунитет больного, настраивая его на борьбу с раком.

Еще одним перспективным способом ликвидации новообразования почки в настоящее время считается эмболизация питающих ее сосудов. Специальное вещество закупоривает сосуд, и без притока кислорода и питательных веществ опухолевый узел уменьшается в размерах или погибает.

В крайних случаях назначается паллиативная терапия. Она не влияет на опухоль, но помогает бороться с симптомами и улучшать самочувствие больного.

Узнать о том, в каких клиниках нашей страны применяется современный подход к терапии рака почки, и получить консультацию докторов можно через Центр комплексной медицины. При необходимости, его специалисты помогут оформить документы для прохождения лечения. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Залог успешного лечения алкоголизма