,

Профилактика и лечение стрептодермии у детей

Ничто так не беспокоит заботливых родителей, как болезнь ребенка. Именно у детей, по причине не сложившегося еще иммунитета, часто возникают различные кожные реакции. Причина их возникновения часто непонятна, каждое новое высыпание родители видят в первый раз, поэтому каждый раз встревожены. Для того, чтобы определить причину и произвести лечение, необходим тщательный осмотр специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Сыпь ни коже может быть симптомом другого, более коварного заболевания. Поэтому правило первое: поспешите на прием к дерматологу. Если в детской больнице есть детский дерматолог, вам повезло. В крупных городах, в том числе в Москве существует ряд клиник детской дерматологии, где вашему ребенку будет оказана высококвалифицированная помощь специалиста – дерматолога.

Возможно, у вас проявились признаки стрептодермии, являющейся одним из самых распространенных кожных заболеваний. Стрептодермия – это общее название ряда кожных инфекционных заболеваний. Объединяет эти заболевания вирус – возбудитель, называемый стрептококк. Это самая распространенная кожная детская инфекция.

Причины возникновения и профилактика стрептодермии

СтрептодермияПочему данная инфекция кожи у детей так широко распространена? Почему кожа ребенка оказывается такой восприимчивой к стрептококковой инфекции? Это происходит потому, что детская кожа очень нежная и уязвимая для царапин и ссадин, а это излюбленные места для размножения стрептококка. Как отмечает институт детской дерматологии при НИИ дерматологии, а также детский центр дерматологии, лечение стрептодермии представляет собой трудность в основном из-за подверженности этой инфекции самых маленьких детей возрастом не достигших трех лет.
Источники и причины заражения стрептококковой инфекцией

Причины проникновения стрептококка в кожу и источники заражения

Главные условия заражения – наличие кожного повреждения и стрептококк. Вирус принято считать условно патогенным, то есть вполне мирно существовать на коже человека – носителя, при этом человек и не подозревает о таком соседстве. При возникновении микротравмы, например, ребенок легко склонен причинить себе такое травмирование, как царапины, возникает плодородная среда для развития стрептококка. Стрептококк размножается очень быстро, вызывая воспалительный процесс. Кроме того, заразиться легко можно от заболевшего этой инфекцией человека или просто ее носителя в быту или через предметы обихода, такие как игрушки, полотенца и т.п. Инкубационный период длится от двух до десяти дней, а сразу же после установления диагноза ребенку необходима изоляция.

Симптомы стрептодермии у детей

ИмпетигоДетская дерматология уже достаточно изучила данное заболевание. Началу заболевания предшествует ухудшение общего самочувствия, повышение возбудимости нервной системы, расчесывание пораженных участков кожи. Повышение температуры может быть незначительным, с максимальной отметкой 38 градусов, а также увеличиваются лимфаузлы. Кожные образования – фликтены – сигнализируют о наличии инфекции кожи.

Детская дерматология выделяет несколько видов стрептодермии с присущими ей особенностями:

• Импетиго стрептококковое. Для него характерно возникновение красных пятен поодиночке. Постепенно в центре пятнышка возникает пузырек с прозрачным содержимым, которое затем превращается в гной. В результате процесса на поверхности кожи с гнойниками образуется корочка желтоватого цвета, под которой возникает новая кожа в виде розового пятна.

• Буллезное импетиго. Отличается от обычного тем, что гнойные образования возникают не поодиночке, а образуют пятна с диаметром до трех сантиметров. После того как сойдет шелушение, след еще долго виден. Поражаются участки кожи стоп, запястий и голеней.

• Щелевидное, или ангулярное импетиго. Его еще называют ангулярным стоматитом. Возникают язвочки в углах рта, в результате которых остаются болезненные, долго не заживающие трещинки с гнойным содержимым. Способствуют возникновению данного вида инфекции инфекции носа, зубной кариес, а также несоблюдение элементарных правил гигиены.

• Импетиго ногтевых валиков. Как видно из названия, поражение локализуется вокруг ногтевых пластин на пальцах и рук, и ног. Основная причина инфицирования – вредная привычка грызть ногти. К счастью, данный вид стрептодермии встречается редко.

• Простой лишай является самым распространенным видом детской стрептодермии. Для лишая характерно быстрое распространение на чистые, непораженные участки кожи. Чаще всего локализуется на лице, нижних конечностях ребенка. Множество мелких гнойных пузырьков образуют шершавые пятна на коже. Лучший естественный способ избавления – солнечное или аппаратное ультрафиолетовое излучение.

• Стрептококковая опрелость чаще всего поражает новорожденных малышей. Самые распространенные участки кожи, где возникают опрелости, это складки под мышками, на животе и в паху. При запущенной форме на месте поражения возникают пузырьки, которые лопаются, оставляя мокнущие ранки, трещинки, которые долго заживают и сильно зудят.

Диагностика стрептодермии в клиниках детской дерматологии
Прежде всего производится объективный осмотр кожных покровов. По виду внешних проявлений устанавливается, какой именно вид стрептодермии поразил кожу ребенка. Для определения, какой именно возбудитель вызвал данную инфекцию, высевают бактеориологический материал. Назначается также забор крови на общий анализ.

Лечение стрептодермии

Лекарства от стрептодермииВ клиниках детской дерматологии стрептодермию лечат комплексно. Назначаются несколько групп препаратов:

• Препараты ряда пенициллинов

• Пробиотики с целью восстановления микрофлоры кишечника и поддержания ее в нормальном состоянии

• Антисептические растворы для обеззараживания пораженной кожи, а также антисептические и смягчающие кремы и мази для смазывания подсыхающих корочек

• Иммуностимулирующие и витаминные препараты для предотвращения рецидивирующей стрептодермии

• Антигистаминные средства

• Физиотерапевтические процедуры

Детские отделения дерматологии часто сотрудничают с отделениями косметологии с целью устранения косметических недостатков кожи, возникающих вследствие перенесенных кожных инфекций.

Профилактика стрептодермии в детской дерматологии

Как можно чаще меняйте постельное белье, обрабатывайте игрушки антисептическими средствами, усильте гигиенический уход за кожей, вместо купания производите обтирания.
Среди особенностей рациона больного ребенка исключение сладостей, острого и жареного. Не допускайте расчесов поврежденных участков кожи, а также держите их открытыми для скорейшего заживления. Опасности возникновения шрамов не будет, если за ранками тщательно ухаживать и не допустить их повторного инфицирования.

Причины рецидивов стрептодермии

Повторно может возникнуть стрептодермия у ребенка с низким иммунитетом, при несоблюдении правил гигиены, из-за несоблюдения правил чистоты кожа не защищена от развития стрептококка. Царапины, ссадины, укусы насекомых необходимо обрабатывать антисептиком. Факторами риска также являются:

• Частые насморки и отиты, хронические заболевания кожи

• Длительное действие дискомфортных внешних причин, в особенности низкая температура, длительное нахождение в воде

• Недолеченная или запущенная стрептодермия. Иногда длительная стрептодермия превращается в хронический процесс, заболевание может возвращаться. Поэтому никогда не игнорируйте зуд, высыпания и пятна на коже ребенка. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений.

 

С этим материалом так же читают:


Полезные статьи: