Истинное и ложное головокружение

Головокружение

Головокружение истинное и ложное

В научных кругах состояние, когда человек ощущает собственное движение или же движение предметов вокруг себя, то есть головокружение, называется вертиго. Более того, головокружение – одна из наиболее частых жалоб, являющихся поводом для обращения за врачебной помощью.

Чем бывает вызвано вертиго? Симптомом каких заболеваний оно является? Как отличить истинное головокружение от схожих проявлений того или иного заболевания? Когда нужно беспокоиться по этому поводу? Вопросов – тысяча. Постараемся дать ответы на некоторые из них.

Вертиго – истинное головокружение

Для начала нужно обозначить, что причин, вызывающих вертиго, истинное головокружение, существует множество. В этом отношении специалисты говорят о цифрах, приближающихся к 100! Причем в 20% всех случаев настоящее, истинное головокружение возникает из-за нескольких, сочетающихся между собой факторов.

Болезнь Меньера

Системное и вестибулярное истинное головокружение является симптомом многих заболеваний. Среди наиболее распространенных:

  • ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение).
  • Болезнь Меньера.
  • Лабиринтиты.
  • Вестибулярный нейронит.
  • Повреждение тонких костных мембран лабиринта вследствие травм головы.
  • Баротравмы с разрывом мембраны.
  • Холестеатома.
  • Сочетанное поражение лабиринта и VIIIЧМН вследствие медикаментозных, наркотических интоксикаций.
  • Поражение ствола головного мозга.
  • Патологии шейных отделов позвоночника.

Что касается системного, истинного головокружения (вертиго), то его основные признаки – ощущение вращения, наклона, раскачивания или возможного падения окружающих предметов и собственного тела. Частыми спутниками такого состояния становятся тошнота, рвота, гипергидроз. Системное головокружение – симптом поражения периферических или центрального отделов вестибулярного аппарата.

Смотрите также:  Причины заикания

В большинстве случаев вестибулярное головокружение накатывает приступами, то есть носит эпизодический, кратковременный характер. Если же пациент жалуется на непрекращающееся, постоянное ощущение кружения головы, возможно причиной тому является прием лекарственных препаратов с ототоксичным действием (токсины, воздействующие на рецепторы вестибулярной системы), а также травматические или инфекционные поражения вестибулярных волокон VIII пары ЧМН (черепно-мозговых нервов) и/или лабиринтов.

Головокружение ложное

Нередки случаи, когда пациенты неверно трактуют термин «головокружение», принимая за него совершенно другие недомогания. Иногда пациенты жалуются на головокружение при чувстве дурноты, «легкости в голове», в предобморочном состоянии.

Гипергидроз

Все эти симптомы характерны для ложного головокружения, липотимии — состояния, сопровождающегося такими вегетативными нарушениями, как гипергидроз (повышенная потливость), учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, тошнота, потемнение в глазах. Липотимия — признак некоторых сердечно-сосудистых патологий, ортостатической гипотензии (пониженное давление), лекарственной гиповолемии (повышенная вязкость крови), гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), сильной близорукости, анемии.

Ложное головокружение – это также пошатывание и неустойчивость при движении, т. е. нарушение чувства равновесия. Подобные расстройства указывают на органические поражения нервной системы: мозжечковые нарушения, миелопатия, паркинсонизм, полиневропатия и др.

Наконец, некоторые пациенты приходят с жалобами на «внутреннее» головокружение – состояние, схожее по симптомам с алкогольным опьянением, дурнотой, «тяжестью» в голове. Специалисты расценивают подобное явление тоже как головокружение ложное. Однако в этом случае его отождествляют с психогенным головокружением, характерном для депрессий, неврозов, иных невралгических расстройств.

Смотрите также:  Нарушение чувствительности

 

3 ответы
  1. Оленька
    Оленька says:

    Хорошая статья, не знала, что бывает ложное головокружение. Я столкнулась с болью в голове и головокружением недавно и решила сразу действовать. Мне очень помогли прогулки на свежем воздухе, занятие фитнесом, я старалась больше отдыхать морально и разгружать голову, пропила гинкоум, и старалась не грузиться по пустякам. Сейчас подобных явлений не испытываю.

  2. Дарья
    Дарья says:

    Вегето-сосудистая, вегетососудистая дистония (ВСД)

    Пожалуй, сложно найти пациента, проживающего на территории одной из стран бывшего Советского Союза, который не сталкивался с таким диагнозом, как вегето-сосудистая дистония (ВСД). В то же время многие врачи отрицают существование подобного заболевания. Попробуем разобраться в такой странной ситуации.

    Термин «вегетососудистая дистония» стал применяться с конца 50-х годов прошлого столетия для описания комплекса самых разнообразных симптоматических проявлений, не характерного для какого-то иного конкретного заболевания. На сегодняшний день в Международной классификации болезней такое понятие отсутствует, хотя имеются некоторые названия, отражающие ВСД-проблемы со стороны нервной системы, например, «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». В качестве синонимов состояния упоминаются психовегетативный синдром, кардионевроз, вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония. В большинстве случаев ВСД развивается на фоне имеющегося основного заболевания, психического расстройства, в периоды гормональной перестройки организма.

    Симптомы вегето-сосудистой дистонии многочисленны и включают нарушения практически со стороны любого органа.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются перепады давления, учащенное сердцебиение, боли за грудиной, ощущения приливов холода/жара, повышенное потоотделение, предобморочное состояние и пр.

    Дыхательные признаки ВСД включают ощущения недостатка воздуха, «кома» в горле, проблемы со вдохом, одышку.

    Нарушения неврологического характера проявляются головными болями, потемнением в глазах, особенно при резком переходе в вертикальное положение, головокружением, дрожанием рук, обмороками (часто в душных, жарких помещениях), проблемами со сном, мышечными судорогами, ощущением покалывания в конечностях и др.

    Со стороны ЖКТ могут присутствовать диспепсические расстройства, подташнивание, повышенное газообразование, боли в животе, изменение аппетита.

    Возможно нарушение терморегуляторной функции организма в виде озноба, постоянного повышения температуры до субфебрильных значений.

    Мочеполовые симптомы характеризуются учащением мочеиспускания, снижением полового влечения, эректильной дисфункцией.

    Тревожность, беспричинные страхи и беспокойство, раздражительность, нарушение внимательности, концентрации, ухудшение памяти, проблемы со сном, перепады настроения и иные подобные проявления составляют группы психических симптомов ВСД.

    У некоторых пациентов симптомы имеют волнообразный характер, когда периоды относительного покоя сменяются обострениями (кризами).

    Если при обращении к врачу пациент жалуется на определенные проблемы из вышеперечисленных, важно в первую очередь исключить распространенные заболевания, которые могут характеризоваться той же симптоматикой:

    аритмии, гипертензию;

    железодефицит, анемию;

    патологии щитовидной железы (гипотиреоз и пр.).

    Возможно, потребуется расширение диагностических процедур для исключения и более редких патологий (в том числе и заболеваний позвоночника, например, шейного остеохондроза).

    При отсутствии органических проблем может даже потребоваться консультация психотерапевта.

    Также стоит понимать, что некоторые физиологически нормальные состояния могут иметь подобные проявления, например, в климактерический период.

    Лечение ВСД основывается на выявлении причинного фактора нарушения и подбирается строго индивидуально. Терапия синдрома требует комплексного подхода и помощи со стороны специалистов разного профиля (терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога, сосудистого хирурга, психотерапевта и пр.).

    В нашей клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.

    Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.

    Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.

    Если вас беспокоит вегетососудистая дистония, вы можете обратиться в Первую Медицинскую клинику. Телефон для записи и консультации 8 (812) 922-44-24.
    Так же на нашем сайте печатаются различные статьи по тематике здоровья, вы можете перейти по ссылке https://pervaya-medklinika.ru/ в раздел блок.

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.