Головокружение истинное и ложное

Истинное головокружение причины

Какие симптомы являются истинным головокружением?

В научных кругах состояние, когда человек ощущает собственное движение или же движение предметов вокруг себя, то есть головокружение, называется вертиго. Более того, головокружение – одна из наиболее частых жалоб, являющихся поводом для обращения за врачебной помощью.

Чем бывает вызвано вертиго? Симптомом каких заболеваний оно является? Как отличить истинное головокружение от схожих проявлений того или иного заболевания? Когда нужно беспокоиться по этому поводу? Вопросов – тысяча. Постараемся дать ответы на некоторые из них.

Вертиго – истинное головокружение

Ложное головокружение

Для начала нужно обозначить, что причин, вызывающих вертиго, истинное головокружение, существует множество. В этом отношении специалисты говорят о цифрах, приближающихся к 100! Причем в 20% всех случаев настоящее, истинное головокружение возникает из-за нескольких, сочетающихся между собой факторов.

Системное и вестибулярное истинное головокружение является симптомом многих заболеваний. Среди наиболее распространенных:

·ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение).

·Болезнь Меньера.

·Лабиринтиты.

·Вестибулярный нейронит.

·Повреждение тонких костных мембран лабиринта вследствие травм головы.

·Баротравмы с разрывом мембраны.

·Холестеатома.

·Сочетанное поражение лабиринта и VIIIЧМН вследствие медикаментозных, наркотических интоксикаций.

·Поражение ствола головного мозга.

·Патологии шейных отделов позвоночника.

Что касается системного, истинного головокружения (вертиго), то его основные признаки – ощущение вращения, наклона, раскачивания или возможного падения окружающих предметов и собственного тела. Частыми спутниками такого состояния становятся тошнота, рвота, гипергидроз. Системное головокружение – симптом поражения периферических или центрального отделов вестибулярного аппарата.

В большинстве случаев вестибулярное головокружение накатывает приступами, то есть носит эпизодический, кратковременный характер. Если же пациент жалуется на непрекращающееся, постоянное ощущение кружения головы, возможно причиной тому является прием лекарственных препаратов с ототоксичным действием (токсины, воздействующие на рецепторы вестибулярной системы), а также травматические или инфекционные поражения вестибулярных волокон VIII пары ЧМН (черепно-мозговых нервов) и/или лабиринтов.

Головокружение ложное

Нередки случаи, когда пациенты неверно трактуют термин «головокружение», принимая за него совершенно другие недомогания. Иногда пациенты жалуются на головокружение при чувстве дурноты, «легкости в голове», в предобморочном состоянии.

Все эти симптомы характерны для ложного головокружения, липотимии — состояния, сопровождающегося такими вегетативными нарушениями, как гипергидроз (повышенная потливость), учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, тошнота, потемнение в глазах. Липотимия — признак некоторых сердечно-сосудистых патологий, ортостатической гипотензии (пониженное давление), лекарственной гиповолемии (повышенная вязкость крови), гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), сильной близорукости, анемии.

Ложное головокружение – это также пошатывание и неустойчивость при движении, т. е. нарушение чувства равновесия. Подобные расстройства указывают на органические поражения нервной системы: мозжечковые нарушения, миелопатия, паркинсонизм, полиневропатия и др.

Наконец, некоторые пациенты приходят с жалобами на «внутреннее» головокружение – состояние, схожее по симптомам с алкогольным опьянением, дурнотой, «тяжестью» в голове. Специалисты расценивают подобное явление тоже как головокружение ложное. Однако в этом случае его отождествляют с психогенным головокружением, характерном для депрессий, неврозов, иных невралгических расстройств.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.