Виды мигреней в детском возрасте

Виды мигреней в детском возрасте

Виды мигреней в детском возрасте

Среди большого количества видов головной боли, мигрень занимает место лидера. И хотя средний возраст тех, кто испытывает на себе эту болезнь, примерно 25 лет, ей часто страдают дети. Рассмотрим виды мигреней в детском возрасте, и узнаем, почему они возникают, как можно их избежать. Согласитесь, что вид малыша, который плачет и жалуется на головную боль, разрывает сердце любой мамы.

О мигрени, как заболевании

Мигрень – это состояние, при котором у человека возникают приступы нестерпимой головной боли пульсирующего характера. Приступ может сопровождаться рвотой, болезненной реакцией на свет и звуки. Во время приступа у ребёнка наблюдается бледность лица, скудная мимика, тёмные круги в области глаз, жажда, озноб, частый стул, изменение артериального давления. Длительность фазы, во время которой ребёнок испытывает боль, составляет до двух часов, очень редко она растягивается до четырёх часов. Боль обычно сосредоточена в области лба, виска и глаза, хотя, в зависимости от вида, возможна другая дислокация. После приступа наступает сонливость и общая слабость.

Есть случаи, когда болезнь наблюдалась в двухлетних малышей, но пик детских мигреней приходится на возраст от шести до десяти лет.

Причины, вызывающие мигрень у детей

Есть множество причин, способных спровоцировать приступ мигрени у ребёнка, к ним относятся:

·длительный просмотр телевизора;

·большое количество времени, проводимое за компьютером;

Смотрите также:  Симптомы миастении

·стрессовые ситуации в школе и семье;

·ряд продуктов питания;

·колебания содержания сахара в крови;

·поздний отход ко сну;

·реакция на шум.

Особенности детских мигреней

Следует отметить, что виды мигреней в детском возрасте отличаются от мигреней взрослых людей.

·Как правило, у детишек наблюдается мигрень без ауры.

·В детстве мальчики страдают мигренями чаще, чем девочки.

·Кроме тошноты и рвоты, у детей возможны боли в животе и расстройство желудка.

·Головная боль у детей носит диффузный характер.

·Боли могут проявляться не только в области головы, но и в других частях тела.

·Пусть и не часто, но детская мигрень может сопровождаться судорогами.

Виды детских мигреней

·Простая мигрень (без ауры). При данном виде мигрени боль начинается в виске, постепенно «захватывая» всю половину головы. Она делается сильнее от любого звука, запаха, света. Приступ может сопровождаться болью в животе, поносом, заложенностью носа, болезненными ощущениями в мышцах, головокружением, шумом в ушах. В ряде случаев могут покраснеть глаза, кожа лица. Приступ обычно заканчивается рвотой, слабостью и сном. После пробуждения головная боль проходит.

· Мигрень с аурой. За небольшое время до приступа, не более часа, у ребёнка проявляются мозговые симптомы, характерные для зрительной ауры – световые вспышки, мелькающие перед глазами мушки, разноцветные искры, пятнышки. Они двигаются, меняя размеры, форму, цвет. Возможно появление скотомы – слепого пятна, ухудшение видимости, наличие перед глазами «пелены», искажение и расплывчатость форм предметов.

Смотрите также:  Причины потери сознания

Чувствительная аура проявляет себя: через кожные мурашки; онемение руки, языка, области вокруг рта.

Нужно отметить, что все симптомы — «предшественники» приступа боли длятся до десяти минут, крайне редко около часа, и всегда полностью проходят.

К редким формам детских мигреней можно отнести осложнённую мигрень, и её самые распространённые формы:

·офтальмоплегическая мигрень, для которой характерны нарушения движений глаза: опущение век и ограниченные движения глазного яблока;

·гемиплегическая мигрень, характеризующаяся слабостью в мышцах.

Резюме

Любые виды мигреней в детском возрасте, как и мигрень у взрослых, требуют лечения у специалиста. А меры по профилактике болезни ложатся на плечи родителей. Они должны организовать нужный режим питания, требуемый отдых, обязательные занятия спортом для собственного чада. Только в этом случае злая тётушка «мигрень» не будет беспокоить ребёнка. Удачи.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.