Абулия

Абулия

Абулия

Абулия представляет собой неврологическое патологическое состояние, при котором у человека наблюдается отсутствие инициативы и пониженная мотивация. Как правило, абулия имеет место у людей среднего возраста и проявляется апатией к жизни. Люди, страдающие абулией, неспособны к активным действиям и принятию решений. Степень абулии может колебаться от легких проявлений до полностью угнетенного состояния. Изначально абулию принято рассматривать как расстройство воли.

Проявления абулии, как правило, имеют отношение  к:

— сложности в осуществлении осознанных и целенаправленных движений;

— неадекватным самопроизвольным движениям;

— длительному времени анализа задаваемого вопроса и поиска ответа на него;

— пассивности различной степени;

— сокращению реакции эмоционального характера;

— уменьшению общественных взаимоотношений;

— потере интереса к увлекающим ранее делам.

Люди, страдающие абулией, могут прожевывать пищу на протяжении нескольких часов, при этом не глотая ее. Бесспорный признак абулии у человека – недоедание пищи. Конечно, данное проявление необходимо тщательно и многократно анализировать, так как при абулии люди страдают истощением, им требуется гораздо больше пищи, чем они употребляют. Для стимуляции интереса к употребляемым блюдам врачи используют следующий прием – добавляют в блюда сахар или соль. Таким способом удается как бы пробудить интерес пациентов.

Дифференцирование абулии от прочих неврологических нарушений

Специалисты в области психиатрии и неврологии считают, что абулия может проявляться по-разному, хотя в любом случае данное состояние признается отхождением от нормы. До сих пор продолжаются дискуссии на тему того, является ли абулия самостоятельным заболеванием или симптомом каких-либо других расстройств неврологического характера или психики. К определенному ответу на этот вопрос специалисты пока прийти не могут.

Смотрите также:  Как нормализовать сон

Изыскание  мотивации в частности основывалось на исследовании ее важности случае с животными. Не так давно появились первые исследования процесса мотивации у человека. При целенаправленном движении и поведении человека мотивация играет одну из самых важных ролей. При абулии эмоциональное состояние человека нарушено, что обусловливает отсутствие мотивации или ее патологическое видоизменение. Основная задача специалистов в области психиатрии и неврологи  — четкое разграничение абулии, как патологического состояния, и апатии, как явленГрустная женщинаия, находящегося в пределах нормы.

Причины развития абулии

Причин абулии можно выделить очень много. Специалисты сходятся во мнении, что основная причина развития абулии  — это поражения головного мозга фронтального характера. Кроме того, специалисты допускают, что абулия может иметь отношение к нарушению выработки гормона допамина. Помимо этого, абулия может возникать как последствие черепно-мозговых травм, в частности тех, при которых происходит кровоизлияния.

Течение абулии и ее лечение

Человек, страдающий абулией, прекрасно осознает, что необходимо предпринимать какие-либо действия, но неспособен принудить себя выполнить это. В отдельных случаях абулия протекает в сопровождении частичной обездвиженности. Основной признак абулии – равнодушие к своей внешности. Например, больной может на протяжении нескольких недель, не стирая, носить одну и ту же одежду или месяцами не чистить зубы.  

Отдельные разновидности абулии поддаются самостоятельному лечению. К примеру, если от абулии страдает престарелый человек, необходимо уделять ему больше внимания, показать, что он нужен и важен для членов семьи. Справиться с абулией помогают близкие друзья и родственники. В остальных случаях более тяжелого течения заболевания стоит обратиться за квалифицированной помощью психиатра и невролога.

Смотрите также:  Практическая неврология. Причины и симптомы мигрени

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.