Развитие паралича

Развитие паралича

Развитие паралича

Паралич – это неспособность организма приводить в движение какие-либо группы мышц. Чаще всего развитие паралича отмечается в конечностях, голосовых связках и глазных мышцах.

Паралич ни в какой ситуации не рассматривается как независимое заболевание, это только симптом, вызванный основным недугом. Причины развития паралича многообразны и часто необъяснимы. Среди причин развития паралича следует выделить – травмирования нервов, поражения нервной ткани инфекционного характера, внутренние интоксикации и расстройства процессов обмена веществ, поражения стенок сосудов и разрастание злокачественных новообразований, а также врожденные негативные факторы и генетическая предрасположенность.

Причинами развития паралича часто являются такие заболевания инфекционного характера, как туберкулез и сифилис, менингит и энцефалит. Развитие паралича возможно при отравлении свинцом или фосфором. Нарушение двигательной функции часто отмечается при наследственных болезнях центральной нервной системы. Повреждения при родах – довольно частая причина развития паралича детей. Некоторые заболевания, причины которых не известны, могут привести к расстройствам двигательной функции разной степени. Аналогичные  осложнения могут  иметь место при травмах, переломах, ранениях в том случае, если данные нарушения имеют отношение  к непосредственному повреждению двигательных мышц или нервных центров, несущих ответственность за движение. Нередко причины развития паралича кроются в психогенных факторах. К примеру, паралич в ряде случаев может быть обусловлен истерическим состоянием. Таким больным помогает психиатр.

Развитие паралича

Причинами развития паралича почти во всех случаях становятся нарушения нервных клеток, отвечающих за способности мышц к движению. Такие нарушения могут быть травматическими, сосудистыми или воспалительными. Клинические симптомы паралича – это неспособность мышцы к движению, существенное сокращение силы мышечной ткани, сокращение тонуса мышцы, мышечная атрофия, нарушения в области мышечных рефлексов при нормальной чувствительности. Параличи центрального характера выражаются в усилении тонуса мышц, что позволяет пациентам с односторонним параличом самостоятельно себя обслуживать.

Смотрите также:  Повышенная нервная возбудимость

Как купировать развитие паралича

С целью возвращения мышцам способности двигаться проводится мощная терапия, задача которой состоит в лечении основнойПаралич позвоночника болезни, к примеру, повреждения или инсультного состояния. При купировании развития  паралича крайне важно  определить вероятность проявления сопутствующих болезней, способных усугубить течение паралича и оказать тормозящее воздействие даже на самое эффективное лечение.  Следует помнить, что успешное лечение основного недуга быстро дает положительные результаты. Тем не менее, при лечении паралича необходимо прибегать и к более специфичным методикам – лечебная гимнастика, специальный массаж парализованных участков тела при учете специфики паралича, грамотная укладка парализованных ступней и кистей, использование ортопедических подушек со специальным наполнением. Кроме этого для лечения параличей используются массажеры и другие аппараты, призванные вернуть конечностям способность к движению.

Из методов физиотерапии для лечения параличей используются ванны с радоном и сероводородом, а также процедуры иглоукалывания.

В комплексе медикаментозной терапии прибегают к лекарственным средствам, нормализующие процесс кровообращения. Для этого используются препараты кислоты никотиновой. Кроме уже упомянутых средств, применяются препараты для проведения возбуждения по парализованным нервам, например, витамины В1 и В12. Если при параличе наблюдается высокий тонус, то используются средства, блокирующие сообщение нервов и мышц. Все лечение проводится под строгим врачебным контролем.

 

Смотрите также:  Способы релаксации

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.