Современные методы лечения внутричерепного давления у детей

Современные методы лечения внутричерепного давления у детей

Современные методы лечения внутричерепного давления у детей

Наверное, все согласны с выражением «Дети – цветы жизни». К сожалению, наши «цветочки» часто подвергаются всевозможным болезням. Конечно, многие из них не особо опасны и легко переносятся, например, простуда, насморк, ветрянка и т. д. Но среди детских болезней есть и довольно серьезные. Одним из таких опасных заболеваний считается повышенное внутричерепное давление у детей.

Повышенное внутричерепное давление в основном возникает из-за травмы головы, гиперсекреции ликворы (особая жидкость, которая находится в желудочках мозга) или же из-за перенесенных инфекционных заболеваний (менингит). Стоит отметить, что заболевание очень распространено среди новорожденных и младенцев.

Как выявить болезнь

Прежде чем начать лечение внутричерепного давления у детей, необходимо его выявить. И тут на помощь приходит внимательность родителей.

Конечно, чем взрослее ребенок, тем легче будет проследить за симптомами болезни – малыш сам расскажет о постоянных головных болях, раздвоении в глазах, шуме в ушах и тошноте. Но если ребенок еще совсем мал, он не сможет словами объяснить, что его беспокоит. Но если кроха постоянное плачет, долго не может успокоиться, правильным будет не «трясти» его, а как можно быстрее посетить педиатра.

Самостоятельно можно осмотреть ребенка до года на наличие выпячивания родничка, косоглазия. Если младенец часто срыгивает, отказывается от питья, а голова не пропорционально быстро растет по сравнению с телом — срочно к врачу.

Смотрите также:  Коррекция заикания

Как отмечают специалисты, внутричерепное давление — серьезное заболевание, которое может привести к нарушению развития мозга. Это очень повлияет на умственные способности ребенка в будущем. К счастью, современная медицина уже сейчас способна предложить несколько вариантов лечения детей с такой патологией. Лечение, естественно, выбирается в зависимости от стадии и сложности болезни, поэтому чем раньше вы забьете тревогу. Тем положительнее будет прогноз на выздоровление.

Лечение внутричерепного давления

Современные методы лечения внутричерепного давления у детей

Повышенное внутричерепное давление не является самостоятельным заболеванием, оно возникает на фоне других, более выраженных болезней или травм. Поэтому медикаментозное лечение не приводит к положительному результату, хотя врачи часто назначают его пациенту перед операцией. Как правило, в медикаментозном лечении внутричерепного давления у детей применяются такие препараты как Пирацетам, Диакарб, никотиновая кислота.

Основным способом лечения внутричерепного давления считается хирургическое вмешательство. Если болезнь развивается по причине головной травмы, ребенку могут назначить: а) медикаментозную терапию, например, мочегонные средства; б) срочное хирургическое вмешательство (при переломе костей черепа, кровоизлияния в мозг и т. д.).

Если развивается внутричерепная гипертензия, возникшая на фоне опухоли, то в этом случае лечение зависит от многих факторов – возраста пациента, стадия онкологии, возможности удаления опухоли, её формы и размера. В лучшем случаи хирурги удалят опухоль, и внутричерепное давление нормализуется.

Когда операция невозможна, врач назначит медикаментозное лечение, суть которого заключается в устранении симптомов заболевания, а не его причин. Кроме того, ребенку могут поставить шунт, который будет выводить излишки жидкости из черепной коробки.

Смотрите также:  Нарушения нервной системы

При идиопатическом повышенном внутричерепном давлении гипертензия развивается на фоне повышенной массы тела ребенка. В таком случае лечение внутричерепного давления заключается в назначении пациенту диеты, которая поможет сбросить излишек веса.

Все современные методики борьбы с повышенным внутричерепным давлением у детей имеют массу недостатков, поэтому лучшим лечением до сих пор считается профилактика болезни. В этом направлении врачи стараются максимально облегчить роды женщины, рекомендуют кормить ребенка грудью и налаживать психологический контакт с новорожденным. Считается что это – лучшая профилактика всех детских болезней.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.