Невротическая депрессия

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия

На сегодняшний день о существовании невритической депрессии знают многие. Современная жизнь диктует свои правила, для следования которым зачастую приходится сталкиваться со стрессами и депрессиями, с эмоциональным и психологическим перенапряжением. Невротическая депрессия требует определенного квалифицированного подхода для ее устранения. Между тем, большинство людей, к сожалению, не идут на приемы к специалистам, пытаясь своими силами справиться с этим состоянием. Некоторые даже принимают лекарственные препараты, не имея на то рецепта врача. Такое поведение может представлять угрозу для здоровья человека.

Невротическая депрессия представляет собой психогенную патологию, которая развивается по причине влияния на ЦНС человеческого организма какого-либо стрессового фактора или стрессовой ситуации. При этом для развития невротической депрессии необходимо длительное и регулярное воздействие некомфортной ситуации. Тем не менее, и единичного фактора, но имеющего высокую интенсивность, для возникновения невротической депрессии бывает достаточно. Невротическая депрессия проявляется в невротических синдромах.

Факторы, вызывающие развитие невротической депрессии, многочисленны и разнообразны. К ним причисляют – хроническую усталость, перегрев или переохлаждение, длительные нарушения сна и бессонница, хроническое перенапряжение нервов, психологическое и эмоциональное перенапряжение, конфликтные ситуации в разных жизненных сферах, утрата близкого и родного человека или каких-то материальных или нематериальных ценностей, неуверенность в себе и переживания, одиночество и последствия психологических травм. Все эти условия и факторы усугубляются, если человек курит и употребляет алкоголь, ведет малоактивный образ жизни, имеет избыточный вес.

Смотрите также:  Чем снять головную боль

При начале развития невротической депрессии, когда человек еще имеет собственные силы для борьбы со стрессами, могут наблюдаться неинтенсивные ощущения субъективного характера, на которые пациенты, как правило, не жалуются. К  таким симптомам можно отнести кратковременные приступы усталости, несильная головная боль, колебания в дневном настроении, некоторое ухудшение аппетита. Тем не менее, внешняя активность человека на данном этапе не страдает, он остается трудоспособным и мобильным.Расстройства нервов

В дальнейшем, при условии продолжения оказания влияния на человека негативных факторов, собственные силы начинают иссякать. Все перечисленные симптомы невротической депрессии усугубляются. При общении со специалистом все эти проявления человек преподает как жалобы. Причем характер этих жалоб с каждым днем становится интенсивнее.

С каждым днем, как снежный ком, нарастают слабость и вялость, сокращение трудоспособности и невозможность сконцентрировать внимание, нервозность и желание плакать, резкие перепады настроения  и неуверенность в себе самом. В физиологическом отношении отмечаются – утрата аппетита и сонливость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сокращение сексуального влечения, разнообразные и многочисленные боли в разных органах и областях тела. С каждым днем пациенты теряют вес. Им становится все сложнее и сложнее противостоять стрессовым нагрузкам, бороться с раздражающим фактором. Усугубление симптомов невротической депрессии может привести к тому, что человек закроется от внешнего мира, сконцентрируется на самом себе, даже не пытаясь просить помощи. В тяжелых случаях невротическая депрессия может довести даже до увольнения или до ухода их семьи.

Смотрите также:  Аневризма сосудов головного мозга

Если развитие невротической депрессии уже началось, то, во избежание осложнений и проблем, лучше сразу же обратиться к квалифицированному специалисту, которому пациент доверяет.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.