Истощенная нервная система

Истощенная нервная система — это не болезнь, это скорее конечный итог всех негативных психологических процессов. Оно может быть результатом длительного нахождения в состоянии тяжелого стресса, сопровождается срывом психологической адаптации и приводит, в свою очередь, к развитию невроза. А это уже — серьезное нарушение психики, которое с течением времени может сломать человека. Неврозы приводят к нарушению работоспособности, вплоть до полной невозможности трудиться в какой-либо области. Самым типичным симптомом невротического расстройства становится тревога, которая может быть чисто эмоциональной (постоянные нехорошие мысли, опасения, тревожные обдумывания прошедшего), физической (когда напрягаются мышцы и их невозможно расслабить, а под грудиной ощущается кручение) и моторной (человек не может усидеть на одном месте, и чтобы сбросить напряжение, он постоянно что-то крутит в руках).
Истощенная нервная система проявляет себя сочетанием повышенной раздражительности и сильной утомляемости. Часто это явление сопровождается тревожными расстройствами (как при неврозе), вегетативными нарушениями. Например, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, расстройствами нормальной работы желудка и перистальтики. Артериальное давление также может колебаться, тяготея к понижению. Истощенная нервная система человека уже не может нормально функционировать. Потому даже самое незначительное стрессовое событие вызывает повышенную реакцию — крайнюю степень отчаяния или агрессию. Подобная высокая чувствительность к стрессам приводит к тому, что человек становится плаксивым, обидчивым и ранимым. Истощение нервной системы сказывается на работе органов чувств, и человек может неадекватно воспринимать громкость звуков, яркость света, перепады температуры.
Если человек с истощенной нервной системой находится в состоянии стресса из-за какого-либо события, то у него может появиться зацикленность на этой самой психотравмирующей ситуации (например, разрыв с любимым человеком он будет прокручивать в голове сотни раз, все разговоры сводить только лишь к одной теме). Нарушения в работе нервной системы часто сопровождаются перевозбуждением, которое может мешать нормальному сну. Характеризуется состояние перевозбуждения невозможностью быстро заснуть, поверхностным и тревожным сном, который наутро не приносит никакого облегчения. Вставать при этом тяжело, сонливость остается на весь день. А вечером опять повторяется та же история, и человек будет испытывать проблемы с засыпанием. Верным признаком истощения становится снижение сексуального влечения и сексуальных возможностей.
Особенно негативно это состояние сказывается на возможностях мужчины в сексуальном плане. Работоспособность также будет понижена, и при попытках взяться за какое-либо дело у человека будет быстро рассеиваться внимание, снижаться память и мыслительные способности. Истощение нервной системы может происходить по разным причинам. Как уже говорилось, основная причина — это длительный стресс. Второй причиной могут стать длительные физические нагрузки без возможности расслабиться и восстановить запас сил. Причиной такого хронического стресса, в свою очередь, может быть работа, отнимающая все силы, кофликт,Головная боль из-за которого человек долго и сильно переживает, сложности в личной или семейной жизни. Но, как утверждают практикующие психотерапевты, среднестатический человек зарабатывает истощение нервной системы как раз при совокупном воздействии всех этих негативных факторов.
Трудоголизм и неумение расслабляться часто становится причиной нервного истощения. При подобном отоншении к работе причиной нервных срывов и стрессов может стать невозможность довести какое-либо дело до конца, вывести его из тупиковой ситуации. Истощенная нервная система характеризуется повышенной раздражительностью и приводит к конфликтам с близкими людьми, и получается замкнутый круг: человек не может расслабиться — конфликтует с близкими — опять из-за этого переживает. Нервные встряски в виде ссор только еще больше усугубляют ситуацию. Врачи советуют не подвергаться длительным эмоциональным или физическим нагрузкам людям, которые знают за собой склонность к переутомлению. Лучше распределить нагрузку, позволяя себе отдыхать. Развитию нервных расстройств способствуют также истощающие физические возможности организма болезни, например, грипп. Зачастую сами невротики не понимают, что страдают от нервного истощения, зато окружающим людям хорошо заметно, как изменились характер и манера поведения этого человека. Потому при первых же подозрениях на развитие невротического состояния нужно менять ритм жизни и расслабляться, а в тяжелых случаях обращаться к психотерапевту. 

 

1 ответить
  1. Аноним
    Аноним says:

    толку от этих психотерапевтов — хрен да ни хрена! ((

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.