Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия представляет собой расстройство двигательной координации, которая развивается при поражении основного органа, несущего за нее ответственность, — мозжечка головного мозга. В отдельных случаях могут развиваться незначительные изменения, в других – более тяжелые.

Мозжечковая атаксия развивается в процессе затрагивания патологическим процессом различных областей мозжечка. Часто мозжечковая атаксия отмечается при злокачественных опухолях головного мозга, сосудистых заболеваниях мозжечка, энцефалите, склерозе рассеянного характера, интоксикациях и отдельных заболеваниях генетического происхождения.

Мозжечковая атаксия может носить статичный и развивающийся характер.

Мозжечковая атаксия статичного характера

Поражение мозжечка головного мозга выражается в статической атаксии на основании сокращения тонуса мускулов. В процессе этого больному становится трудно долгое время находиться в одном и том же положении, двигательная координация несущественно нарушается. Больной ходит очень широким и шатающимся шагом, как будто в состоянии алкогольного опьянения. При тяжелом течении заболевания пациент неспособен самостоятельно стоять и сидеть, так как падает, не имея сил даже удержать голову. При тяжелых формах статической атаксии пациент не может своими силами держать равновесие. Причем, надо отметить, что двигательные координации не имеют отношения к тому, находится  пациент с закрытыми или с открытыми глазами.

Мозжечковая атаксия развивающегося характера

В процессе вовлечения в патологический процесс мозжечковых полушарий развивается динамическая атаксия. При этой разновидности заболевания координационные расстройства возникают только при физическом движении. Главным образом патология отражается на мышцах конечностей. Движения приобретают разнородность, становятся неконтролируемыми.

Смотрите также:  Как справиться с неврозами?

Нарушения координации выражаются в их чрезмерности, движения несогласованны и непропорциональны. Человек промахивается, спотыкается. При выполнении осознанного целенаправленного движения руки начинают дрожать, при приближении к цели движения возникают нарушения речевой деятельности. Речь становится отрывистой, бессмысленной, заторможенной. В таком состоянии больной склонен разделять речь и слова в ней на слоги. Женщина выступает перед аудиторией

В положении стоя и в процессе ходьбы пациент наклоняется либо падает в какую-либо сторону, которая соотносится с пораженным мозжечковым полушарием. Походка больного похожа на походку человека в состоянии алкогольного опьянения. Почерк также претерпевает изменения – становится разноразмерным, широким, буквы крупными. Очень часто отмечается нервное подергивание глаз.

Особым отличительным признаком мозжечковой атаксии является расстройство соотносящихся движений, в то время как у здорового человека в них присутствует координация. К примеру, в процессе наклонения  тела назад здоровый человек, как правило, сгибает колени, а при рассмотрении чего-либо, расположенного наверху, откидывает назад голову и немного хмурит лоб. У человека, страдающего мозжечковой атаксией, этого нет.

Терапия мозжечковой атаксии

В связи с тем, что мозжечковая атаксия, как правило, представляет собой последствие какого-либо заболевания, это основное заболевание должно быть вылечено. Помимо этого, прописывают препараты, способствующие нормализации мозгового кровоснабжения,  и витаминные препараты. Довольно неплохо в лечении мозжечковой атаксии зарекомендовал себя лечебный массаж и упражнения. Часто при помощи регулярных занятий и тренировок удается добиться практически полного освобождения от проявлений атаксии. Тем не менее, бывают ситуации, когда восстановление двигательной координации рассматривается как невозможное.

Смотрите также:  Судорожные припадки

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.