Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Если речь заходит о таком заболевании как лишай, то большинство людей сразу представляют себе неприятные белесые пятна округлой формы, расположенные на разных участках тела. Кроме того, причиной появления лишая многие считают контакт с больными животными – собаками или кошками. Отчасти это предположение верно, но опоясывающий лишай или вирусный опоясывающий герпес ничего общего с домашними питомцами не имеет. Впрочем, симптомы и внешние проявления данной инфекции также выглядят совершенно по-другому.

Опоясывающий лишай характеризуется появлением специфических пузырьковых высыпаний на коже, которые сопровождаются болезненными ощущениями при прикосновении. Чаще всего поражает данное заболевание людей пожилых или людей со сниженным иммунитетом. Возникает, как правило, в холодное время года – осенью или зимой.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является вирус herpes zoster (герпес зостер), вызывающий также более известную всем ветрянку.

Ветрянкой, как известно, болеют в детстве практически все. Более того, врачи утверждают, что переболеть ею желательно именно в детском возрасте, поскольку и протекание, и лечение болезни в раннем возрасте проходит намного легче. Кроме того, ветрянка, перенесенная единожды в детстве никогда больше не возникает и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям.

Однако, после выздоровления вирус herpes zoster не спешит покидать организм человека — до поры до времени он пребывает в спящем состоянии в клетках нервной системы в течение неограниченного времени. Пока человек здоров и полон сил, вирус опоясывающего герпеса никак не обнаруживает своего присутствия. Но как только создаются благоприятные для его размножения условия, он вновь проникает в кровь и вызывает опоясывающий лишай (герпес) со всеми его симптомами.

Смотрите также:  Причины обморока

Факторами, которые могут «пробудить» вирус герпес зостер становятся:

— снижение защитных функций иммунной системы вследствие приема определенных фармакологических препаратов (иммунодепрессанты, гормоны, кортикостероиды и др.);

— хроническое переутомление и постоянные стрессы;

— наличие серьезных онкологических, заболеваний, например, лимфогранулематоз, и злокачественных опухолей;

— последствия лечения лучевой терапией;

— СПИД или ВИЧ-инфекция.

Заболевание является заразной инфекцией, поскольку вирус-возбудитель находится в жидкости, заполняющей пузырьки кожной сыпи. Люди, переболевшие в детстве ветрянкой, заражению при контакте с больным опоясывающим лишаем не подвержены. Однако дети, или те, кто не болел ранее ветрянкой могут быть инфицированы вирусом зостер, что в скором времени приведет к возникновению ветряной оспы.

Симптомы болезни

Перед тем, как первые симптомы заболевания проявятся на коже, возникает состояние, напоминающее симптомы гриппа. Человека преследуют головные боли, озноб, общую слабость. Температура тела поднимается на несколько градусов. Присутствуют боль, зуд, жжение, а также ощущается некоторое онемение и еда заметное покалывание на коже в местах будущих высыпаний.

В среднем через 2-4 дня на коже появляются пузырьковые высыпания. При этом температура тела повышается иногда до 38-39°.

Вначале сыпь похожа на большие розовые пятна, которые через несколько часов покрываются пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Опоясывающий лишай характеризуется исключительно односторонними высыпаниями. Локализация сыпи – по ходу одного из нервов. Наиболее вероятные места расположения высыпаний опоясывающего лишая – грудная клетка (между ребрами), лицо, реже – конечности.

Смотрите также:  Мазь от герпеса на губах – какую выбрать?

Болевой синдром у некоторых больных выражен в незначительной степени, другие же больные могут испытывать достаточно сильные боли. Жжение и зуд аналогичны симптомам ветряной оспы и усиливаются в период выздоровления.

Если иммунитет у человека достаточно сильный, болезнь вылечивается в течение 2-4 недель. Ослабленные сопутствующими заболеваниями и старые люди переносят болезнь намного тяжелее. Лечение в этом случае потребуется более длительное.

Единожды переболев опоясывающим лишаем можно не бояться его повторного рецидива. Исключение составляют больные с иммунодефицитом и СПИДом.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.