,

Восстановительная гимнастика при пневмонии

востановление после воспаления лгких

Пневмония или воспаление легких довольно распространенное заболевание, поскольку не только встречается самостоятельно, но и является осложнением других болезней, таких как бронхит или вирусная инфекция. Это заболевание коварно еще и тем, что его лечение без полноценного восстановительного периода не бывает эффективным, поэтому именно на восстановительный период необходимо обратить особое внимание.

 

Этапы восстановительной терапии

 

Реабилитация после пневмонии происходит поэтапно, что позволяет добиться высокой эффективности и избежать рецидивов. На начальном этапе жестко соблюдается постельный режим, позволяющий избегать экстремальных нагрузок на легкие. Но это требуется только после чрезвычайно тяжелых пневмоний, как правило, восстановление начинается со второго этапа – стандартного постельного режима. Этот режим может сочетаться с лечебными упражнениями и массажами, и соблюдается после первых четырех дней пребывания в стационаре. Он соблюдается при температуре тела, не превышающей 37ºС и относительно нормальном самочувствии. Следующий этап подразумевает палатный режим, перетекающий в свободное посещение лечебного учреждения, требующий дисциплинированности в прохождении лечебных процедур.

 

Лечебная гимнастика

 

Специально разработанные лечебные упражнения являются неотъемлемой частью реабилитации после пневмонии.  Лечебная гимнастика может проводиться как лежа, так и сидя, когда ноги пациента располагаются на кровати или свешиваются с нее. При этом она должна тонизировать все мышцы тела. Сначала больному предлагаются наклоны и различные поворотные движения. Это предупредит возникновение спаек на плевре в процессе выздоровления. Также практикуется дыхательная гимнастика, когда на выдохе больному предлагается кашлянуть, очень хорошо, если в этот момент медсестра нажимает на грудную клетку. Такое дыхательное упражнение рекомендуется делать три раза за одно занятие. После перехода на палатный режим к лечебной гимнастике добавляются усложненные дыхательные и общеукрепляющие упражнения. Обязательно назначаются воздушные ванны, а также небольшие прогулки по палате и ходьба на месте.

 

Особенности свободного режима

 

При благоприятном течении болезни, большинство пациентов через четырнадцать суток переходят на свободный режим, требующий ответственности и дисциплинированности. Для восстановления функциональности всех органов дыхательной системы предлагается комплекс упражнений, которые кроме дыхательной гимнастики, включают в себя занятия, направленные на улучшение физического состояния пациента. Кроме непосредственного эффекта, такие комплексы подготавливают переход организма к повседневной жизни с ее достаточно высокими нагрузками. Если этого не сделать, такой переход может вызвать шок и даже проявиться в виде тяжелого рецидива.

 

При реабилитации в свободном режиме важнейшее значение имеют прогулки на свежем воздухе с соблюдением всех норм безопасности, в первую очередь температурного баланса, а также регулярный лечебный массаж. Очень полезна ходьба по лестничным маршам в невысоком и среднем темпе. Начинать нужно с преодоления десяти ступенек, после чего их количество каждодневно должно увеличиваться на пять. Первая прогулка рекомендована на расстояние не более пятисот метров, затем дистанция должна ежедневно увеличиваться на сто метров. Важно, находясь в свободном режиме постоянно заниматься лечебной гимнастикой дома, чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений.

 

После тяжелый формы пневмонии реабилитационный этап лучше проходить под присмотром специалистов в поликлинике. Это позволит оперативно реагировать на ухудшение самочувствия пациента, которое вполне вероятно, особенно на начальных стадиях реабилитации.  Для закрепления достигнутого эффекта всем пациентам рекомендуется пройти дополнительное восстановление в профильных санаториях, занимающихся профилактикой и лечением заболеваний дыхательной системы. 


Полезные статьи: