,

Порок сердца: причины, симптомы, виды, лечение

Схема порока сердца

Порок сердца представляет собой ряд заболеваний, которым характерны изменения строения, нарушения в функционировании сердечного клапана. Недостаточность сердца выражается комбинированными либо сочетанными пороками сердца. При возникновении таких патологий нарушаются функции системы кровообращения в самом сердце.

Виды пороков сердца

Аортальный стенозЭти заболевания сердца могут быть приобретенными. Им характерны нарушения в строении сердца и всех кровеносных сосудов, из-за чего проявляются нарушения работы сердца и кровообращения. Как правило при приобретенных пороках поражается полулунный клапан аорты и митральный клапан. Патологией клапанов является стеноз, который появляется из-за деформации створок (они становятся короткими) и как следствие их неполное смыкание, которые вызваны воспалительным рубцовым сращиванием.

При врожденных патологиях сердце развивается неправильно, в утробе матери происходят сбои при формировании всех кровеносных сосудов плода. Бывают разные виды врожденных пороков — это и легкие, и те которые несовместимы с жизнью. Из внутриутробных пороков чаще происходят случаи когда межпредсердная и межжелудочковая перегородки имеют патологии, узкий просвет, а также неправильное расположение магистральных сосудов.

Причины развития недуга

АтеросклерозВрожденный порок развивается из-за неправильного формирования камер сердца. Также в период внутриутробного развития плода происходит деление первичного общего сосуда — на аорту и легочную артерию. При появлении ребенка на свет, происходит сохранение тех же особенностей кровообращения, что и в утробе матери, и начинают появляться отклонения в развитии сердца. Они могут быть выражены открытым артериальным потоком либо открытым отверстием в форме овала.

Если ставится диагноз врожденный порок сердца, то сердце либо сосуды могут поражаться изолированно и комплексно, могут быть внутриутробные патологии клапанного аппарата. Дальнейшее развитие приобретенного порока может спровоцировать ревматический инфекционный эндокардит, ревматизм. Порой причиной врожденной патологии сердца является атеросклероз, различные травмы, недуги соединительной ткани.

Диагностика заболевания

ЭКГОпределить наличие данного заболевания специалист может по пульсу, при этом ритмы на обеих руках могут быть разными. Больные с подозрением на какой-либо порок сердца изначально подвергаются проверкам самочувствия будучи в состоянии покоя, переносимости их организмом различных физических нагрузок. Причины развития данной патологии выясняются при помощи карточки пациента и его жалоб. Также применяется метода пальпации, пациент осматривается на наличие цианоза, одышки, отечность, а пульсаций периферических вен. Также врач определяет признаки гипертрофии сердца, прослушивает шумы и ритм сердца.

Смотрите также:  Высокое артериальное давление при беременности

Во время приема проверяется работа легких, производятся замеры печени. С помощью ЭКГ устанавливается сердечный ритм, разновидность аритмии, блокада, симптомы ишемии. Фонокардиография позволяет регистрировать шумы и сердечный ритм, определять пороки клапанов. Для точности диагноза используется рентгенограмма сердца, МСКТ и МРТ сердца, а также эхокардиография. Не обходятся и без лабораторных исследований – на ревматоидные пробы, определения концентрации глюкозы и холестерина в крови, общих анализов крови и мочи.

Симптомы патологии

Сердечный горбБывают компенсированные пороки, протекающие скрытно, и декомпенсированные, которые проявляются одышкой, частым сердцебиением, слабостью, быстрой утомляемостью, обмороками и болями в сердце. Митральная недостаточность обусловлена тем, что левое предсердно-желудочковое отверстие не перекрывается двустворчатым клапаном полностью при систоле левого желудочка, в результате кровь обратно возвращается в предсердие.

Компенсированный митральный порок сердца обусловлен ослаблением сократительной способности миокарда левых отделов сердца. Происходит застой в кругах кровообращения (малом и большом). При декомпенсированной форме отмечается отечность нижних конечностей, увеличение печени в размерах, набухают вены на шеи.
Во время внутриутробного развития происходит застой в малом круге, что вызывает приступы кашля, перебои и болевые ощущения в области сердца, отхаркивается кровь. После визуального осмотра больного отмечается синюшность и покраснение кожных покровов.

Как правило, период компенсации протекает, без серьезных последствий. У детей с диагнозом порок сердца отмечается отставание физического развития, инфантильность, появляется так называемый «сердечный горб».

У пациентов с этим диагнозом отмечается мерцательная аритмия, снижение систолического и повышение диастолического давления. Патологии сердца, сопровождающиеся аортальной недостаточностью, спустя некоторое время вызывает относительную коронарную недостаточность. Больные испытывают боль и толчки в зоне сердца. Такое бывает, когда происходят сбои с кровенаполнением венечных артерий при низком давлении в аорте при диастоле и гипертрофируется миокарда.

Смотрите также:  Симптомы молочницы и лечение кандидоза у мужчин и женщин

Сердечная недостаточности выражается головными болями, пульсациями в шее и голове, головокружением, обморочным состоянием, так как имеются нарушения кровоснабжения головного мозга. Когда частота сокращений левого желудочка снижается, то бледнеют кожные покровы, вызванные нарушением кровенаполнения артерий диастолу.

Лечение недуга

Специфика консервативного лечения пороков сердца обусловлена профилактикой осложнений. Кроме того все усилия лечебного курса направлены на недопущение рецидивов первичных недугов — ревматизма, инфекционного эндокардита. Кардиохирургом проводится коррекция нарушений сердечного ритма и недостаточности.

В зависимости от формы и вида заболевания, врач назначает лечение.

Пациенты освобождаются от физических нагрузок, им рекомендуются облегченный труд. Им противопоказано курение, употребление алкоголя. Рекомендована лечебная физкультура, санаторное лечение.

Профилактические меры

ЗакаливаниеОтносительно врожденных пороков точных и обязательных рекомендаций нет, так как оказать воздействие на внутриутробное развитие довольно сложно. Что касается профилактики приобретенных пороков, то внимание врача заострено на профилактике сифилиса, ревматизма, септических состояний. Чтобы избежать негативного воздействия инфекционных источников.

Полезным считается закаливание и физподготовка организма. Если патология сердца уже сформировалась, то чтобы предотвратить сердечную недостаточность следует придерживаться оптимального режима. Положительный эффект на сердце оказывают пешие прогулки, сбалансированная диета, снижение количества употребляемой соли.