Экзема на сосках

экзема сосков

Существует множество разнообразных кожных заболеваний. Самым распространенным среди них является экзема сосков. Она может быть рецидивирующей и хронической. Экзема сосков – специфическое, редкое заболевание. Образование на сосках имеет четко очерченные границы.

Причины возникновения экземы на сосках

Единственно верной информации на сегодня относительно причины появления экземы нет. Многие уверены, что основной причиной заболевания являются внутренние причины, такие как патологии внутренних органов, пищеварительного тракта. Вполне возможно, что причиной патологии являются проблемы со щитовидкой, нарушения обмена веществ, изменения в почках.

Факторы внешней среды также могут спровоцировать возникновение экземы на сосках. Это растворители, красители и другие химические вещества. Инфекционные кокковые микроорганизмы, такие как стрептококки и стафилококки также могут спровоцировать кожное поражение экземой. Провоцирующими факторами являются стресс, усталость и прием некоторых лекарственных форм.

Кожа – это очень важный орган человеческого организма, который плотно связан с работой внутренних органов. Токсины при переработке пищи накапливаются в кишечнике или же попадают в него с некачественными продуктами, химикатами и лекарствами. В идеале эти токсины должны выводиться вместе с калом. При нарушении процесса работы кишечника токсины дольше положенного задерживаются в организме, что сказывается на работе внутренних органов, а также отражается на коже. Тот же отрицательный эффект оказывают также нарушения в работе почек. Когда патологические изменения длятся долго или имеют разнонаправленные источники, то токсины действуют с еще большей силой, что и приводит к возникновению экземы. Причиной кожных поражений иногда бывают аллергические реакции.

Проявления экземы на околососковой ареоле

Независимо от причин и форм патологии, проявление ее всегда одинаково. Начинается с покраснения кожи, которые впоследствии становятся довольно теплыми, теплее, чем кожа на других участках. Появляется значительный зуд. Если не препятствовать расчесам на данном этапе, то патология вполне может быть осложнена инфекцией.

• Стадия возникновения папулы
Папулы – бесполостные узелки, ощутимые на ощупь, красно – розового оттенка. Размером с булавочную головку, впоследствии папула порастает чешуйками, уходит краснота вплоть до возвращения к исходному виду.
• Стадия везикулы
Прогрессирующие папулы наполняются жидкостью. Временами отдельные пузырьки с жидкостью лопаются и жидкость выходит наружу. Инфицирование делает такие углубления наполненными гноем.
• Стадия пустулы
Содержимое пузырьков становится мутным от скопившихся лейкоцитов, которые в дальнейшем превращают везикулы в гнойнички, называемые пустулами.
• Период мокнутья
Образования обретают красно – розовый цвет, становятся мокнущими. В очаге поражения отпадают волосы. Воспаление имеет переменную интенсивность. Инфицированные папулы наполняются гноем. Кожные покровы поврежденных сосков приобретают темно — бурый оттенок и покрываются коркой.

• Чешуйчатая стадия
При восстановлении кожи поврежденные ткани отторгаются, а затем отваливаются. Остается сухая, покрытая ороговевшими чешуйчатыми пластинками кожа.

Первые сигналы поражения экземой сосков
Первый признак – незначительное покраснение участка кожи. Дальнейшее поражение приводит к сильному покраснению, часто с синюшным оттенком. В зависимости от вида экземы следующая стадия – сыпь. Кожа на вид кажется утолщенной.
Следующее проявление экземы – постоянный или периодический зуд, что само по себе снижает качество жизни и лишает ночного отдыха. Недопустимо самостоятельно вскрывать пузырьки, потому что возникает риск занесения в трещинки инфекции и возникновения гнойных ранок. На стадии обострения может быть повышенная температура тела. При стихании воспаления кожа становится сухой, неэластичной, склонной к растрескиванию.

Экзема околососкового ареола при беременности
Организм беременной обычно ослаблен, и открыты ворота любой инфекции. В стрессовом состоянии нервная, иммунная и другие системы. Все это может стать одним из факторов развития экземы, хотя не обязательно это произойдет именно в это время. Скорее всего, склонность к данной патологии уже есть, и по причине изменений в органах и организме беременной в целом патология проявляется. Необходимо поддерживать иммунитет на должном уровне и не давать процессу прогрессировать.
Известно, что беременным нельзя принимать практически никаких препаратов. Остается прибегнуть к помощи народных средств, мазей наружного действия.

Экзема соска не является страшным заболеванием, но его нужно уметь вовремя распознать и устранить.


Полезные статьи: