Правда о Кагоцеле

Medical tablets and capsules for the treatment of diseases

Василий Власов, профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Уже не первый гриппозный сезон, послушавшись Минздрава и Роспотребнадзора, россияне закупают сомнительный препарат Кагоцел. Особо сильное влияние на них оказывает массивная телевизионная и прочая реклама. Давайте посмотрим, что такое Кагоцел и стоит ли доверять рекламе производителя.

 

Как проверяют активность лекарств и как проверяли Кагоцел

 

Во всем цивилизованном мире без результатов рандомизированных клинических исследований (РКИ) не разрешают использовать ни один препарат. Суть таких испытаний проста: заболевших людей делят на две группы, одним дают лекарство, другим нет. Если в группе с лекарством поправляются быстрее, препарат одобряют.

 

Производители Арбидола, Аторвастатина, Дексаметазона и прочих препаратов проводят РКИ, чтобы доказать их эффективность. Какую пользу Кагоцела подтвердили с помощью РКИ?

Воспользуемся лучшей и бесплатной информацией. На сайте pubmed.gov в строку поиска введем «kagocel AND randomized controlled trial[pt]». Первая часть выбирает все публикации с упоминанием Кагоцела, вторая — все РКИ. Получаем 12 статей с упоминанием Кагоцела. Ни единого РКИ.

Если копнуть глубже, оказывается, в некоторых русских журналах все же есть упоминание двух простых слепых РКИ Кагоцела. Они очень маленькие (в одном[1] 81 взрослый, во втором[2] 60 детей). Качество таких исследований сомнительно.

В перечне на сайте Руснано много неопубликованных исследований Кагоцела, название которых похоже на РКИ.

Почему фармкомпания Ниармедик не опубликовала исследования, упомянутые в списке? Обычно компании не афишируют результаты РКИ, если они не выгодны для бизнеса.

Получается, причин считать Кагоцел действенным лекарством просто нет.

Противовирусное

 

Минздрав России рекомендует Кагоцел «для лечения и профилактики ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) и гриппа, а также для лечения герпеса». Получается, здоровый не заболеет, а заболевший поправится. Как мы увидели, убедительных доказательств эффективности Кагоцела нет. Только, пожалуйста, не путайте симптоматические средства, которые лишь снимают симптомы, и средства, которые лечат болезнь (раньше выздоровление)! Не доказано и то, что Кагоцел якобы предотвращает осложнения гриппа. Не все знают, что каждый год сотни людей в стране погибают от осложнений после гриппа.

Побочные эффекты Кагоцела

Хотите верьте, хотите нет, но в опубликованных клинических исследованиях нет никаких упоминаний о побочных эффектах Кагоцела. Не изучали производители препарата и безопасность его за годы активных продаж.

 

Молекула Кагоцела состоит из двух частей: карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и госсипол.

 

КМЦ — это основа моющих средств и обойного клея.

Госсипол — вещество растительного происхождения. До появления Кагоцела в основном изучался, поскольку подавляет репродуктивную функцию мужчин. Одно время госсипол даже хотели использовать как противозачаточное средство. Побоялись его токсичных эффектов и того, что подавление сперматогенеза у мужчин может быть очень длительным. Токсичность госсипола анализируют в своей статье Е. Ушкалова и Н. Чухарева [3].

Как защищаются производители Кагоцела? Утверждают, что госсипол в препарате содержится в связанной форме и не опасен. Как они это доказывают? Экспериментами на мышах! Только вот за долгие годы существования Кагоцела никто не показал нам результатов исследований на людях.

Почему Кагоцел одобрили и продают без рецепта

 

Кагоцел активно вырабатывает в организме интерфероны. Это вещества, которые животные клетки выделяют при инфекции, интоксикации или повреждении. Получается, заставляя клетки вырабатывать интерфероны, можно защитить их от вируса. Вроде бы все логично. Только исследования этого не подтверждают. У нас все еще нет доказательств.

Неизвестно, защищает Кагоцел от гриппа и ОРВИ или нет. Неизвестно, опасен он или нет.

 

Логичный вопрос — почему Кагоцел разрешили продавать без рецепта? Во всем мире так продают только безопасные и хорошо изученные лекарства. Еще один вопрос — как токсичный препарат оказался в Перечне жизненно необходимых лекарств? Производители лекарств добиваются места в этом Перечне, поскольку этим заметно повышаются продажи…

 

[1] Меркулова Л. Н. и др. Терапевтическая эффективность Кагоцела… Клин. фармакол. терап., 2002. 11(6):21-3

[2] Харламова Ф. С. и др. Клиническая эффективность препарата Кагоцел… Детские инфекции, 2010. (4):1-7.

[3] Е. Ушкалова, Н. Чухарева. Лидеры продаж безрецептурных препаратов и проблемы их безопасности. Врач, 2014. (9) 


Полезные статьи: